Авария в поселке Ойсхар в день праздника  Ураза Байрам. 17 июля 2015 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

21 июля 2015, 11:29

МВД Чечни заявило о росте автоаварий в дни праздника Ураза-Байрам

Десятки ДТП, зарегистрированные на автотрассах Чечни за последние четыре дня, в министерстве объяснили увеличением дорожного трафика из-за желающих поздравить знакомых с мусульманским праздником Ураза-Байрам.

"Кавказский узел" сообщал, что вечером 16 июля муфтий Чечни Салах Межиев сообщил об окончании месяца Рамадан. 17 июля объявлено днем праздника Ид-аль Фитр (Ураза-байрам). Четыре дня празднования Ураза-Байрам (17-20 июля) были объявлены в Чечне выходными.

Пост Рамадан (или Рамазан) назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для каждого мусульманина является соблюдение строгого поста (уразы). До наступления праздника разговения Ураза-Байрам мусульманами должен быть выплачен религиозный налог закят-уль-фитр.

Правоохранительные органы Чечни в связи с завершением празднования Уразы-Байрам вечером 20 июля перешли на обычный режим несения службы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского МВД.

Он отметил, что сотрудники МВД Чечни во время праздника несли службу в усиленном режиме, и назвал это "обычной практикой": "В праздники, будь то светские или религиозные, меры безопасности усиливаются. Это обычная практика, существующая повсеместно".

По его словам, основная проблема, с которой пришлось столкнуться правоохранительным органам в праздничные дни, - дорожно-транспортные происшествия.

"На Уразу-Байрам принято поздравлять всех своих родных и знакомых, и транспортный поток на трассах значительно возрастает. Несмотря на то, что на дорогах были выставлены мобильные посты полиции, за эти дни произошли десятки автоаварий, в том числе с человеческими жертвами", - сообщил сотрудник полиции, не уточнив количество ДТП и пострадавших.

На сайте МВД по Чеченской Республике, по состоянию на 11.25 мск 21 июля, статистика о количестве дорожно-транспортных происшествий в выходные дни отсутствует.

По словам местных жителей, в праздничные дни они испытывали проблемы с общественным транспортом.

"Рейсовые автобусы и маршрутки ходили значительно реже, чем обычно, на остановках приходилось ждать по полчаса и дольше. Это было в первые два дня праздника, на третий-четвертый было уже полегче", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Халид.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 10:33

26 сентября 2017, 10:27

26 сентября 2017, 09:42

26 сентября 2017, 09:35

26 сентября 2017, 09:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей