21 июля 2015, 06:44

Суд Махачкалы рассмотрит вопрос о продлении заключения Мухаммаду Магомедову

Ленинский суд Махачкалы сегодня рассмотрит вопрос о продлении меры пресечения для одного из лидеров общественной организации "Союз справедливых" Мухаммада Магомедова, сообщил его адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", Мухаммад Магомедов был задержан 23 мая. 25 мая по решению суда он был арестован на 10 суток, адвокат обжаловал арест. 2 июня Магомедову было предъявлено обвинение по статьям 222 (незаконное хранение оружия) и 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ. Активист не признает вины. 4 июня по решению Верховного суда Дагестана Магомедов был отпущен из СИЗО под домашний арест.

Срок домашнего ареста Магомедова истекает 22 июля, поэтому вопрос об избрании меры пресечения по ходатайству следственных органов должен быть рассмотрен сегодня, пояснил адвокат активиста Магомед Магомедов.

"22 июня суд продлил ему домашний арест сроком на месяц - до 21 июля включительно. При этом были немного смягчены условия ареста: теперь Мухаммаду можно выходить во двор. Ранее этого было нельзя", - рассказал адвокат.

По его словам, за последний месяц никаких следственных мероприятий по делу практически не проводилось, "каких-либо дополнений по делу нет".

В Ленинском суде от комментариев относительно даты рассмотрения продления меры пресечения отказались, уточнив лишь, что решение по подобным вопросам принимает дежурный судья.

Отметим, что о Мухаммаде Магомедове известно, что он пытался организовать митинг против кавказофобии в Москве в январе 2014 года, однако мэрия отказалась согласовать мероприятие. Также в январе 2014 года сообщалось, что Магомедов подозревается в участии в экстремистской организации. Поводом для возбуждения дела, со слов активиста, стало его участие в конференции "Проблемы Ислама в России", прошедшей в Москве в 2012 году.

"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на специальной тематической странице "Преследование активистов". 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей