Саид Амиров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

20 июля 2015, 20:58

Фигурант дела Амирова заявил в суде о своей невиновности

На судебном процессе по делу экс-мэра Махачкалы подсудимый Зубаир Мутаев в категорической форме отказался признать себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях, в том числе в передаче оружия группировке Абдулгалимова.

Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассматривает основное дело Саида Амирова с 12 мая. На скамье подсудимых Саид Амиров, его племянник Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев, которые обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Вину они не признают.

В Северо-Кавказском окружном военном суде сегодня продолжились слушания по делу Амирова. В начале заседания выяснилось, что в составе адвокатов произошла замена: защитница Мурада Алиева отсутствовала в зале, вместо неё прибыла другой адвокат - Галина Гребенюкова. Обвиняемый Алиев с данной заменой согласился.

Также отсутствовала Мадина Алиева - адвокат Шамсутдина Ахмедова. Вместо неё на заседание прибыл юрист Александр Зинченко. Вновь вступившие в дело адвокаты сообщили, что доверяют суду и не имеют отводов.

Таким образом, на сегодняшнем заседании присутствовали 10 адвокатов, а также около 20 знакомых и родственников обвиняемых, передаёт корреспондент "Кавказского узла".

"Оружием никого не обеспечивал, денежные средства не получал"

Сегодня суд заслушал ходатайство обвиняемого Зубаира Мутаева. Он напомнил, что 16 июля им было заявлено ходатайство о вызове в качестве свидетелей двух понятых, присутствовавших при выемке оружия в одном из домов Каспийска.

Мутаев отметил, что понятые не опрашивались, и сообщил, что один из них являлся родственником сотрудника полиции, что не допускается законом. Обвиняемый повторно потребовал вызвать в суд и допросить понятых с фамилиями Магомедов и Абакаров. Гособвинитель возразил против данного ходатайства.

"Суд определил в удовлетворении ходатайства отказать в связи с недостаточной мотивированностью", - решил председательствующий судья. Далее суд приступил к допросу Мутаева.

В начале своего выступления Зубаир Мутаев сказал, что "виновным себя категорически не признаёт, оружием никого не обеспечивал, денежные средства от Магомеда Абдулгалимова не получал, в какую-либо банду не входил". "Всё происходящее расцениваю как фикцию", - добавил Мутаев.

"Во время выстрела по кинотеатру "Москва" я отбывал наказание. Во время несчастного случая с Мамедкеримовой я находился в Киргизии в связи со смертью родного брата. На убийство Гаджибекова я не имел умысла. Напомню, задержан я был по факту пособничества в убийстве депутата Алиева", - заявил Зубаир Мутаев.

"Магомеда Абдулгалимова я знаю со школьной скамьи"

Далее обвиняемый рассказал, что в его задержании участвовали 20 человек, включая сотрудников спецназа, которые применили светошумовую гранату.

"Сначала мне предъявили обвинение, что я, находясь в лагере, передал два автомата фигурантам дела. Потом появилось новое обвинение по якобы обеспечению банды оружием. Я уже подробно рассказал о всех этих обстоятельствах ранее", - сказал Мутаев.

Подсудимый пожаловался также на ведение следствия. "Применяли самые грязные, нечеловеческие методы, предлагали признаваться в убийстве. Обо мне в Интернете писали, что я лично стрелял в следователя Гаджибекова, потом выяснили, что это не так", - рассказал подсудимый.

Отвечая на вопросы своего адвоката Валентины Хоревой, Мутаев рассказал, что он освободился из колонии в конце июня 2011 года, в сентябре или октябре того же года встретился с Магомедом Абдулгалимовым, которого знал "со школьной скамьи".

Магомед Абдулгалимов, который считается в деле ключевым свидетелем, занимал в разное время должности помощника прокурора Хасавюрта, а затем Кизляра. Он приговорен к 11 годам заключения по обвинению по семи статьям УК РФ. Следствие считает, что Абдулгалимов получал заказ от Амирова на преступления, а Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев входили в банду под его руководством.

Зубаир Мутаев дал пояснения, что в колонии "Абдулгалимов его не посещал, помощи семье не оказывал, в банду вступать не предлагал".

Кроме этого, Зубаир Мутаев заявил, что другие обвиняемые по делу ему не были ранее лично известны. По его словам, видел он только братьев Ахмедовых, но путал их между собой, Мурада Алиева он знал как водителя Магомеда Абдулгалимова.

"После задержания из меня пытались выбить показания"

В ходе допроса Мутаев описал также обстоятельства своего задержания 29 апреля 2013 года. По его словам, он вместе с другом по фамилии Муртазалиев выехал на автомобиле из игорной зоны "Азов-сити" и был остановлен сотрудником ДПС около пункта Порт-Катон.

"Сотрудник ДПС потребовал открыть багажник машины, в машину в это время бросили светошумовую гранату. Меня вывели из машины, вытащили кошелёк, сбили с ног и закинули в "Газель", где меня били прикладами и ногами люди в масках", - озвучил свою версию событий подсудимый.

Также он рассказал, что после задержания его около суток удерживали в частном домовладении в центре Ростова-на-Дону, "пытаясь выбить показания", после чего доставили в управление Центра противодействию экстремизму в Дагестане.

Отвечая на вопросы суда, Мутаев сообщил, что в феврале 2004 года Каспийский районный суд признал его виновным в умышленном убийстве одного из напавших на него во дворе собственного дома. Также Зубаир Мутаев пояснил, что "играл в казино, но не считает себя зависимым от азартных игр, расценивая их как хобби".

После обеденного перерыва Мутаев попросил приобщить к делу свои письменные показания на 12 листах, с приобщением суд согласился.

Далее защитницей Валентиной Хоревой было заявлено ходатайство об оглашении ряда протоколов следственных действий, в общей сложности из 11 томов дела. В итоге были оглашены справки о назначении, проведении и результатах оперативно-разыскных мероприятий по делу, ряд жалоб и ходатайств Мутаева.

Следующее заседание по делу Амирова планируется провести 21 июля в Северо-Кавказском военном суде Ростова-на-Дону в 10.00 мск.        

Материалы о расследовании дела Амирова и суде над ним "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей