Жители Грозного в канун празднования Ураза-байрама. 16 июля 2015 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

20 июля 2015, 19:21

Жители Чечни заявили о путанице с празднованием Ураза-байрама

Духовенство республики своевременно не проинформировало население о наступлении первого дня Ураза-байрама, заявили жители Чечни. По их словам, они доверились информации муфтията о том, что первый день праздника придется не на 17, а на 18 июля.

Как сообщал "Кавказский узел", муфтий Чечни Салах Межиев вечером 16 июля заявил об окончании месяца Рамадан, днем праздника Ид-аль Фитр (Ураза-байрам) было объявлено 17 июля. При этом ранее представитель Духовного управления мусульман Чечни заявил о том, что первый день мусульманского праздника Ураза-байрама придется на 18 июля.

Пост Рамадан (или Рамазан) назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для каждого мусульманина является соблюдение строгого поста (уразы). До наступления праздника разговения Ураза-байрама мусульманами должен быть выплачен религиозный налог закят-уль-фитр. Пост Рамадан у верующих Чечни начался 18 июня.

Жители Чечни: люди почти не спали, готовясь к Ураза-байраму

О завершении месяца Рамадан было объявлено только вечером 16 июля, что создало проблемы для многих жителей республики, утверждают местные жители.

"Наш муфтият в очередной раз "отличился". До последнего никто не сообщал о дате завершения Рамадана. Первоначально все сходились в том, что первый день Ураза-байрама придется на 18-е число, и люди были спокойны, потому что думали, что у них в запасе есть целые сутки. Но ночью 16 июля, уже после вечернего намаза, внезапно передали, что Рамадан закончился. И первый день Ураза-байрама приходится на 17-е. Все тут же кинулись на рынки и в магазины, чтобы купить недостающие продукты, был огромный ажиотаж", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Асхаб.

По его словам, проблем можно было избежать в том случае, если бы муфтият "четко проинформировал население, что праздник может  состояться как 17, так и 18 июля".

"Мы до последнего думали, что первый день Ураза-байрама придется на субботу. Мой деверь - имам мечети. И он говорил о том, что праздник начнется 18-го числа. Обычно скоропортящиеся продукты и фрукты все закупают в последний день перед праздником, и все думали, что в запасе есть еще день. А потом неожиданно выступил муфтий и объявил, что праздник наступает 17 июля. Ночью ни я, ни мои знакомые и соседи практически не спали, потому что пришлось срочно готовить праздничные столы. Это был просто какой-то ужас, а не праздник", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Хазимат.

Жителей Чечни "просто ввели в заблуждение", считает местная жительница Аминат.

"Раньше первый день Ураза-байрама у нас в республике праздновали на день позже объявленной заранее даты. Такого ажиотажа, как в этом году, я не припомню. В магазинах и на рынках не было хлеба, у пекарен выстраивались огромные очереди. Нам пришлось в час ночи идти в пекарню, да и то на руки дали всего две буханки. Утром практически ни у кого не было праздничного настроения,  потому что люди почти не спали, готовясь к Ураза-байраму", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Аминат.

Жители республики также заявили о том, что перед праздником на рынках и в магазинах резко выросли цены на отдельные виды продуктов питания, торты, шоколадные изделия и фрукты.

"Цены на рынках практически на все подняли, а ночью, когда все кинулись закупать необходимое, в магазинах было просто не протолкнуться. Мне в этом плане повезло, потому что мы с мужем еще 16 июля купили все необходимое. И по его настоянию я даже взяла фрукты, хотя собиралась сделать это на следующий день. Однако хлеб вовремя купить не удалось. Только в одном небольшом ларьке мы смогли купить несколько лавашей", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница республики Лейла.

Муфтият: дата завершения Рамадана определяется по появлению новой Луны

"Завершение месяца Рамадан, как и его начало, определяется по появлению на небе новой Луны. Это происходит только поздно вечером. Первоначально предполагалось, что первый день Ураза-байрама придется на субботу. Но вечером стало известно, что было отмечено появление новой Луны. И исламские богословы определили первым днем праздника 17-е число. Поэтому произошла такая ситуация", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДУМ Чечни.

По его словам, "недовольство людей можно понять". "Но нужно понимать, что такие вещи [как определение даты начала праздника] не зависят от религиозных деятелей. И решение принимает не какой-то определенный человек. На все воля Всевышнего", - сказал представитель ДУМ Чечни.

"Кавказский узел" также писал, что в Дагестане в 2015 году первым днем празднования Ураза-байрама было объявлено 18 июля, а не 17, как в большинстве других регионов СКФО. Часть жителей Дагестана не поддержала решение о переносе праздника Ураза-байрама на 18 июля и начала разговляться уже 17 июля.

Разногласия в вопросе определения даты завершения поста основаны на следовании за разными мнениями в шариате, ранее отметил обозреватель интернет-издания "Исламская цивилизация" Умар Бутаев.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

17 января 2017, 11:33

  • Глава Ставрополя пригрозил закрыть платные парковки

    Мэр Ставрополя Андрей Джатдоев раскритиковал ситуацию с платными парковками в городе и пригрозил их закрыть, если городские службы не наведут там порядок. Недовольство мэра, вызвало качество обслуживания и оснащение парковок.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии