Строительство Гоцатлинской ГЭС на реке Аварское Койсу. Июль 2013 г. Фото Аиды Магомедовой для "Кавказского узла"

20 июля 2015, 17:01

Строительство Гоцатлинской ГЭС в Дагестане завершено

В Гергебильском районе Дагестана 21 июля состоится открытие Гоцатлинской ГЭС мощностью 100 МВт, строительство которой велось с 2008 года, сообщила пресс-служба дагестанского филиала ОАО "РусГидро".

В апреле 2009 года работы были приостановлены из-за отсутствия госфинансирования и возобновлены в марте 2010 года. Работы также приостанавливались в апреле 2014 года. Тогда строители Гоцатлинской ГЭС заявляли о невыплате им зарплаты и проводили акцию протеста, прекратив работу.

Как писал "Кавказский узел", в январе 2015 года компания "РусГидро" заявила, что перенесла на неопределенный срок запуск Гоцатлинской ГЭС из-за проблем с финансированием.

Сегодня представитель пресс-службы ОАО "РусГидро" сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что все строительные работы завершены, и 21 июля Гоцатлинская ГЭС будет торжественно открыта. Ее установленная мощность - 100 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 350 миллионов киловатт-часов.

Организатором строительства выступила дочерняя компания ОАО "РусГидро" - ОАО "Сулакский ГидроКаскад". Гоцатлинская ГЭС станет четвертой по мощности электростанцией Дагестана.

"Гоцатлинская ГЭС возведена на реке Аварское Койсу у села Чалда Гергебильского района. Строительство ее было задумано еще в советские годы, подготовительные работы начались в 1990-х годах, но вскоре были заморожены в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране. Разработкой проекта и его актуализацией в 2006 году занимался "Ленгидропроект". Ввод ГЭС в эксплуатацию позволит существенно сократить дефицит электроэнергии в республиканской энергосистеме", - рассказала "Кавказскому узлу" руководитель группы по связям с общественностью дагестанского филиала "Русгидро" Эмилия Казумова.

По ее словам, в состав ГЭС входят грунтовая галечниковая плотина высотой 69 м и длиной по гребню 157 м, туннельный водосброс, водоприёмник, береговое здание ГЭС, где находится машинный зал с двумя гидроагрегатами, и другие сооружения.

Плотина ГЭС образовала водохранилище полным объемом 48,1 млн кубометров.

Напомним, сразу после начала строительных работ 150 жителей сел Большой и Малый Гоцатль потребовали выплаты компенсаций за свои земельные участки. В 2011 году сход жителей селения Гоцатль Хунзахского района принял решение о приостановлении строительства ГЭС, которое было отменено Арбитражным судом республики в сентябре того же года.

В январе 2015 года премьер-министр республики Абдусамад Гамидов заявил, что согласно постановлению "О первоочередных мерах по опережающему развитию Республики Дагестан" выплаты компенсаций населению за изъятые земли должны завершиться в 2016 году. 9 июня глава ОАО "РусГидро" Евгений Дод заявил, что компания отказывается от налоговых льгот на имущество в Дагестане, чтобы республиканские власти могли выплатить компенсации владельцам участков, изъятых при строительстве Гоцатлинской ГЭС.

Постановление правительства РФ "О первоочередных мерах по опережающему развитию Республики Дагестан" от 23.12.2014, в котором указано, что выплаты компенсаций населению за изъятые земли должны быть завершены в 2016 году, опубликовано "Кавказским узлом" в разделе "Нормативные акты".

По данным Агентства по транспорту и дорожному хозяйству Дагестана, заполнение водохранилища в апреле 2015 года вызвало оползень на автодороге Чалда – Карадах. Движение на дороге было открыто 16 июля после проведения ремонтных работ.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости