20 июля 2015, 16:20

Вынесение вердикта по делу активиста Кюрегяна назначено на 21 июля

Айк Кюрегян, обвиняемый в стрельбе из пневматического пистолета перед зданием суда, лишен права присутствовать на слушаниях по своему делу.

"Кавказский узел" писал, что 12 июня 2014 года Кюрегян во время первого судебного заседания по делу участников "Марша миллиона масок" поднялся на одну из машин у здания суда и открыл стрельбу из пневматического пистолета в знак протеста. По данным следствия, пять полицейских были ранены.

Акция "Марш миллиона масок" прошла 5 ноября 2013 года в Ереване и закончилась столкновениями манифестантов с полицией. 17 октября 2014 года суд признал виновными в хулиганстве и приговорил к различным срокам 14 участников акции.

Айк Кюрегян лишен возможности присутствовать на судебных слушаниях по своему делу – судья Армен Бекташян удалил его из зала суда "за неуважительное отношение к суду", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель фонда "Право и содействие" Гагик Саруханян. Кюрегян не вставал с места, когда судья входил в зал, пояснил Саруханян.

"Фактически суд лишил Кюрегяна возможности защититься. Никто не может заставить человека уважать суд", - убежден он.

С тем, что Кюрегян фактически лишен права на защиту, согласна сотрудница Хельсинкского комитета Армении Нелли Арутюнян. Она присутствовала на одном из слушаний по делу, и в тот раз судья удалил из зала всех присутствующих, разрешив вернуться только журналистам.

"Судья и меня удалил из зала по причине того, что я улыбнулась", – заявила Арутюнян корреспонденту "Кавказского узла".

Судебное следствие по делу было завершено 3 июля. На этом заседании адвокат Кюрегяна Анжела Хобосян также заявила суду, что удаление ее подзащитного из зала нарушает его права на защиту, отмечает News.am.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей суда первой инстанции общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш относительно претензий сторонников Кюрегяна к действиям судьи. 

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Архив новостей