20 июля 2015, 16:20

Вынесение вердикта по делу активиста Кюрегяна назначено на 21 июля

Айк Кюрегян, обвиняемый в стрельбе из пневматического пистолета перед зданием суда, лишен права присутствовать на слушаниях по своему делу.

"Кавказский узел" писал, что 12 июня 2014 года Кюрегян во время первого судебного заседания по делу участников "Марша миллиона масок" поднялся на одну из машин у здания суда и открыл стрельбу из пневматического пистолета в знак протеста. По данным следствия, пять полицейских были ранены.

Акция "Марш миллиона масок" прошла 5 ноября 2013 года в Ереване и закончилась столкновениями манифестантов с полицией. 17 октября 2014 года суд признал виновными в хулиганстве и приговорил к различным срокам 14 участников акции.

Айк Кюрегян лишен возможности присутствовать на судебных слушаниях по своему делу – судья Армен Бекташян удалил его из зала суда "за неуважительное отношение к суду", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель фонда "Право и содействие" Гагик Саруханян. Кюрегян не вставал с места, когда судья входил в зал, пояснил Саруханян.

"Фактически суд лишил Кюрегяна возможности защититься. Никто не может заставить человека уважать суд", - убежден он.

С тем, что Кюрегян фактически лишен права на защиту, согласна сотрудница Хельсинкского комитета Армении Нелли Арутюнян. Она присутствовала на одном из слушаний по делу, и в тот раз судья удалил из зала всех присутствующих, разрешив вернуться только журналистам.

"Судья и меня удалил из зала по причине того, что я улыбнулась", – заявила Арутюнян корреспонденту "Кавказского узла".

Судебное следствие по делу было завершено 3 июля. На этом заседании адвокат Кюрегяна Анжела Хобосян также заявила суду, что удаление ее подзащитного из зала нарушает его права на защиту, отмечает News.am.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей суда первой инстанции общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш относительно претензий сторонников Кюрегяна к действиям судьи. 

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии