Коттеджный поселок "Веселое-Псоу". Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

20 июля 2015, 11:59

Прокуратура Сочи подтвердила нарушения в управлении поселком для олимпийских переселенцев

Участки в коттеджном поселке Веселое–Псоу длительное время не оформляются, а охрана домов там не обеспечивается, подтвердила прокуратура города. Реальных мер по исправлению ситуации ведомство не предлагает, считает лидер антикоррупционной коалиции Сочи Юрий Марьян.

"Кавказский узел" писал, что 1 апреля члены общественной комиссии в Сочи обследовали поселок Веселое–Псоу, после чего направили обращение к президенту России, депутатам Госдумы и генпрокурору. Согласно обращению, поселок разграблен, и в большей части коттеджей в нем никто не живет.

Поселок Веселое–Псоу, предназначенный для переселения сочинцев, лишившихся своего жилья в результате строительства олимпийских объектов, находится в бесхозном состоянии с 2011 года. При этом, по данным общественной комиссии в Сочи на апрель 2015 года, в очереди на получение социального жилья стоят более 30 тысяч человек.

Сегодня из прокуратуры пришел ответ на апрельское обращение, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" лидер антикоррупционной коалиции Сочи Юрий Марьян. Копия документа, датированного 7 июля и подписанного заместителем прокурора города Андреем Кукиным, имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Возведение домов в квартале жилой застройки Веселое–Псоу велось за счет средств федерального бюджета, выделенных Росавтодору, всего построено было 53 дома, говорится в ответе ведомства.

"В целях понуждения к государственной регистрации прав на объекты, построенные за счет средств Росавтодора, руководителю ФКУ ДСД "Черноморье" (в настоящее время ФКУ Упрдор "Черноморье") вносилось соответствующее представление. После принятия мер реагирования начата и окончена работа по передаче построенных объектов Росимуществу, а затем в муниципальную собственность", – сказано в документе.

Согласно ответу, представления прокуратуры вносились также "по фактам длительного неоформления земельных участков" в адрес замглавы администрации Кубани и руководителя местного управления Росимущества, а также "в связи с необеспечением правообладателями должной охраны объектов" в адрес руководителей "Черноморья" и управления Росимущества.

"По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования на сессии Городского собрания Сочи 29.04.2015 рассмотрен вопрос о внесении объектов переселенческого фонда, расположенных в квартале жилой застройки "Веселое – Псоу" Адлерского района г.Сочи, в план приватизации муниципального имущества на 2015-2017 гг. с целью их дальнейшей продажи на аукционе. В настоящее время указанный процесс не завершен", – сообщается в ответе прокуратуры.

Юрий Марьян намерен ответ обжаловать. В поселке находятся 79 домов, а не 53, сказал он. По мнению Марьяна, прокуратура не приняла достаточных мер по разрешению ситуации.

"Никто не понес ответственности за крупный ущерб, нанесенный государству, при том, что все факты подтвердила прокуратура Сочи", – считает он.

Юрий Марьян также выразил недовольство длительным сроком рассмотрения его обращения.

"Ответ мной получен почти через четыре месяца. И как мне известно от жителей, в поселке ничего не изменилось. Все то же самое, включая ночные грабежи домов и беспорядки в сфере ЖКХ. Дома не имеют обслуживающей компании", – подчеркнул Марьян.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Упрдора "Черноморье" относительно ответа прокуратуры и заявлений Юрия Марьяна.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей