12 сентября 2002, 17:00

Чеченских беженцев выселяют из лагеря

Представители российских властей и промосковского правительства Чечни оказывают давление на беженцев, проживающих в палаточных лагерях в Ингушетии.

10 сентября палаточный лагерь "Имана", расположенный в селе Аки-Юрт Малгобекского района Ингушетии, посетила группа высокопоставленных чиновников во главе с представителем Управления по делам миграции МВД РФ Игорем Юнашевым. Они заявили беженцам, что через день лагерь будет расформирован и всем проживавшим там людям придется переехать в Малгобек, где для них якобы подготовлены помещения. Беженцы отказались переезжать, заявив, что гуманитарные организации подготовили их палатки к зиме, к тому же дети не могут бросить школы и перебраться туда, где им негде будет учиться. В ответ Юнашев, как свидетельствуют очевидцы, заявил, что в случае необходимости они задействуют федеральные силы. Сопровождавшие Юнашева представители ингушского управления по делам миграции грубо разговаривали с беженцами, бросая фразы типа: "Я тебе покажу", "А твой рот я закрою" и т.п.

Несколько человек из "Имана" все же отправились в Малгобек взглянуть на "подготовленные помещения". По словам беженки Зулай Башаевой, некоторые из помещений лишены перегородок, окон и дверей, и в целом "они не приспособлены для приема людей". Также беженцы боятся, что их 410 детей не смогут учиться в Малгобеке. Жалеют они и о детском саде, который построила в их лагере немецкая гуманитарная организация. Зулай Башаева от имени всех беженцев из "Иманы" потребовала от властей прекратить частые (иногда еженедельные) перерегистрации и проверки, "в ходе которых каждого, кого не застали в этот момент на месте, вычеркивают из списков и лишают возможности получать питание". При этом о днях, на которые намечены проверки, заранее не сообщают.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

Архив новостей
Все SMS-новости