12 сентября 2002, 17:00

Чеченских беженцев выселяют из лагеря

Представители российских властей и промосковского правительства Чечни оказывают давление на беженцев, проживающих в палаточных лагерях в Ингушетии.

10 сентября палаточный лагерь "Имана", расположенный в селе Аки-Юрт Малгобекского района Ингушетии, посетила группа высокопоставленных чиновников во главе с представителем Управления по делам миграции МВД РФ Игорем Юнашевым. Они заявили беженцам, что через день лагерь будет расформирован и всем проживавшим там людям придется переехать в Малгобек, где для них якобы подготовлены помещения. Беженцы отказались переезжать, заявив, что гуманитарные организации подготовили их палатки к зиме, к тому же дети не могут бросить школы и перебраться туда, где им негде будет учиться. В ответ Юнашев, как свидетельствуют очевидцы, заявил, что в случае необходимости они задействуют федеральные силы. Сопровождавшие Юнашева представители ингушского управления по делам миграции грубо разговаривали с беженцами, бросая фразы типа: "Я тебе покажу", "А твой рот я закрою" и т.п.

Несколько человек из "Имана" все же отправились в Малгобек взглянуть на "подготовленные помещения". По словам беженки Зулай Башаевой, некоторые из помещений лишены перегородок, окон и дверей, и в целом "они не приспособлены для приема людей". Также беженцы боятся, что их 410 детей не смогут учиться в Малгобеке. Жалеют они и о детском саде, который построила в их лагере немецкая гуманитарная организация. Зулай Башаева от имени всех беженцев из "Иманы" потребовала от властей прекратить частые (иногда еженедельные) перерегистрации и проверки, "в ходе которых каждого, кого не застали в этот момент на месте, вычеркивают из списков и лишают возможности получать питание". При этом о днях, на которые намечены проверки, заранее не сообщают.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей