19 июля 2015, 20:47

Правительство Северной Осетии выделило на проекты местных инициатив около 8 млн рублей

Правительство Северной Осетии направило на реализацию проектов местных инициатив шести населенных пунктов Моздокского района 4 млн рублей. Почти столько же (3,95 млн рублей) пойдет шести населенным пунктам Ирафского района.

"Кавказский узел" писал, что поддержка местных инициатив была одним из пунктов меморандума о взаимопонимании, который 11 декабря 2014 года подписали глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и представитель Всемирного банка в России Михаил Рутковски. Программа направлена на развитие социальной инфраструктуры сельских поселений муниципальных районов. Первыми в проекте приняли участие Моздокский и Ирафский районы республики, села которых выдвинули 18 инициатив.

Семь сельских администраций Моздокского района провели предварительную работу и подали заявки с проектами на конкурсную комиссию, по итогам работы которой каждому претенденту были присвоены баллы по определенной оценочной шкале, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в конкурсной комиссии, состоящей из представителей власти, общественности и бизнес-структур. 17 июля на заседании республиканского правительства утверждено распределение субсидий 12 населенным пунктам Северной Осетии.

Больше всего баллов набрал проект Кизлярского сельского поселения – 86,5 балла. Проект предусматривает благоустройство территории кладбища на общую сумму 853 тысячи 300 рублей с субсидией в размере 669 тысяч 300 рублей. Садовое сельское поселение набрало 72,5 балла по заявке на ремонт водоснабжения и водоотведения; общая стоимость проекта – 917 тысяч 573 рубля. Там сумма субсидий составила 700 тысяч рублей, а оставшуюся часть соберут местные жители.

Притеречное сельское поселение оформило проект на ремонт очистных сооружений общей стоимостью 901 тысяча 363 рубля, из них субсидия – 690 тысяч рублей. 

Луковское сельское поселение заявило проект ремонта здания сельского Дома культуры на общую сумму 1 млн 115 тысяч 911 рублей. Для луковчан субсидия утверждена в сумме 696 тысяч 911 рублей.

Троицкое сельское поселение запланировало ремонт системы водоснабжения, проектная стоимость которого 918 тысяч 75 рублей. Финансовая помощь составит 638 тысяч 331 рубль. 

В Новоосетинском сельском поселении также запланирован ремонт кровли здания сельского Дома культуры, и на это требуется 723 тысячи 958 рублей. По итогам конкурса указанное село получит из республиканского бюджета 605 тысяч 458 рублей, оставшуюся сумму соберут местные жители. 

Проект из Моздокского района - Павлодольского сельского поселения, предполагавший ремонт оборудования очистных сооружений, не набрал необходимого количества баллов, рассказал временно исполняющий обязанности министра туризма, предпринимательства и инвестиционной политики Северной Осетии Олег Карсанов. "Но с доработками этот проект, затрагивающий интересы всех без исключения местных жителей, может участвовать в конкурсе в следующем году. Также может участвовать Сухотское сельское поселение, которое отозвало проект в ходе конкурса. Надеемся, что реализация этих проектов уложится в отведенные для них временные рамки и улучшит жизнь сельчан", - сказал он.

Глава поселения: "Задалеская нана" может привлечь туристов

К 659 тысячам рублей, которую выделят республиканские власти по результатам конкурса, местный бюджет добавит 35 тысяч рублей, а 50 тысяч рублей составит вклад в общее дело жителей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Задалеского сельского поселения Ирафского района Арсен Текоев. В состав этого поселения входят три небольших населенных пункта в горной местности - Задалекс, Мацута, Донифарс, где проживают 160 человек.

"Инициатива жителей заключалась в том, чтобы благоустроить территорию, прилегающую к памятнику истории "Задалеская нана". Есть намерение поставить новый забор вместо ныне существующего и уже ветхого старого деревянного, провести воду. Пристального внимания требует дорога к этому посещаемому место", - отметил он.

По словам Текоева, ежедневно не менее 50-60 человек приезжают туда, чтобы побывать в дом-музее "Задалеская нана", и если удастся преобразить территорию возле памятника, создать условия для туристов, то их количество увеличится. "Вокруг Задалеска много интересных мест – это памятники истории и природы, и к тому же горный воздух всегда привлекает гостей нашей республики", - отметил он.

Сурх-Дигора выбрала благоустройство кладбища

651,5 тысячи рублей, согласно заключению конкурсной комиссии, направят в Сурх-Дигорское сельское поселение Ирафского района, жители которого решили расширить и благоустроить кладбище, в частности, установить новые ограждения. К этой сумме, как отметил глава местной власти Сергей Хадонов, население добавит 150 тысяч рублей, 42,5 тысячи рублей планирует выделить руководство района и 50 тысяч рублей - это вклад предпринимателей и фермеров. В селе проживает более 500 семей. На общем собрании было принято решение, что каждая семья сдает 300 рублей, уточнил Хадонов.

Что касается подготовительной работы, то, по его словам, заранее были отпечатаны опросные листы, и при их заполнении люди отметили то, что является для них первостепенным. "Немаловажно, что нам решили оказать помощь наши односельчане, которые занимаются бизнесом, занимаются животноводством и растениеводством – главное, что никто не остался в стороне", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница, ветеран педагогического труда Зоя Хортиева.

По ее словам, на собрании было многолюдно, и помимо благоустройства кладбища, сельчане высказывали самые различные предложения. К примеру, речь шла о благоустройстве центра села, также кто-то хотел отремонтировать мост через небольшую речку, что протекает на окраине поселения, кто-то обратил внимание на необходимость замены уличного освещения.

По каждому объекту, который будет реконструироваться в Моздокском и Ирафском районах, есть проектно-сметная документация. После поступления средств из республиканского бюджета, местные власти объявят тендер для определения подрядчиков на указанные объекты. Работы планируется завершить до конца 2015 года.  

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Архив новостей