Указатель на границы Южной Осетии и Грузии. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

19 июля 2015, 16:23

Минобороны Грузии обвинило Москву в провоцировании вооруженного конфликта

Россия провоцирует Тбилиси, устанавливая указатели на границе Южной Осетии и Грузии, заявила министр обороны Тина Хидашели.

Как сообщал "Кавказский узел", 11 июля МИД Грузии обвинил российских пограничников и представителей власти Южной Осетии в установлении пограничных информационных баннеров. В результате чего, по данным грузинского МИД, была захвачена часть Грузии и трубопровода Баку - Супса. Власти Южной Осетии отрицают захват территории.

По утверждению Тины Хидашели, российская сторона "провоцирует Грузию и пытается втянуть страну в вооруженный конфликт".

"Не думаю, что для российского государства условно проведенные границы в Цхинвальском регионе (так в Грузии продолжают называть Южную Осетию. - Прим. "Кавказского узла") представляли бы стратегическую ценность. Цель в другом - российская сторона ежедневно испытывает наше терпение, провоцирует Грузию и пытается втянуть в вооруженный конфликт, но нынешнее руководство нашего государства этого не допустит", - цитирует Тину Хидашели "Интерфакс".

Министерство иностранных дел, а также Минобороны России, заявление Тины Хидашели пока никак не прокомментировали.

При этом 15 июля в Праге состоялась очередная встреча заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина со спецпредставителем премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зурабом Абашидзе.

"Абашидзе поднял вопрос об острой ситуации вокруг установки пограничных знаков на границе Грузии с Южной Осетией. С российской стороны было подчеркнуто, что подобные вопросы должны обсуждаться с властями Южной Осетии напрямую. Для этого существует формат Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ). По сути же речь идет об очередной попытке омрачить работу по стабилизации обстановки в регионе", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте МИД России.

18 июля у администрации правительства Грузии прошла акция STOP-Russia. Активисты "Национального движения", представители неправительственных организаций и СМИ выступили против политики властей Грузии в отношении России, потребовав "соответствующего реагирования на российскую оккупацию".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости