19 июля 2015, 17:22

Обманутые дольщики Сочи обжаловали принятое в пользу мэрии решение суда

Обманутые дольщики из сочинского микрорайона "Макаренко" подали иск к администрации города, требуя предоставить им социальное жилье из фонда мэрии. Суд первой инстанции отказал в иске, жильцы подали апелляцию, заявив, что их права нарушены чиновниками и застройщиком, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Жилые дома, которые возводил в микрорайоне "Макаренко" в Сочи застройщик Эдуард Безрукавый, были признаны незаконным строительством во время подготовки города к Олимпийским играм. Дольщики обращались за помощью в МОК, заявив, что стали жертвами не только недобросовестного застройщика, но и всей кампании по подготовке Олимпиады, однако их дома были снесены в 2012 году, а на территории микрорайона построена парковка для Игр-2014.

Как писал "Кавказский узел", слушание дела в отношении гендиректора ООО "Фирма Лагуна" и владельца ООО "СК-Профи" Эдуарда Безрукавого, застройщика микрорайона "Макаренко", началось 30 января в Центральном райсуде Сочи. 25 февраля суд приговорил Безрукавого к 7,5 года лишения свободы. Также суд удовлетворил в полном объеме все гражданские иски 37 потерпевших на общую сумму 89,4 миллиона рублей. Однако 10 июня Краснодарский краевой суд на основании представления прокуратуры отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Застройщик Эдуард Безрукавый утверждает, что деньги дольщиков он вложил в строительство жилых домов, которые были снесены, отметил активист инициативной группы дольщиков Эдуард Адибеков.

Поэтому, по его словам, инициативная группа дольщиков решила адресовать свои претензии мэрии города.

"Получается, что мэрия почти 10 лет не видела, что происходит в центре большого микрорайона. Но тогда чиновников нужно судить за халатность", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Эдуард Адибеков.

С иском к мэрии Сочи обратились дольщики микрорайона "Макаренко" Виталий Воропаев, Сергей Черников, Руслан Кашапов, Олег Греблев, Елена Тюмина, Алла Башун, Оксана Гордеева, Наталья Голубева и другие дольщики.

"Администрации города было достоверно известно о строящемся объекте и коммерческих продажах. И поэтому мэрия обязана возместить понесенный дольщиками материальный ущерб в виде предоставления другого социального жилья из фондов администрации города", - заявила член инициативной группы обманутых дольщиков Алла Башун.

По ее словам, она осталась без средств и жилья, так как "продала свое единственное жилище и вложила в самовольную стройку все свои сбережения".

"17 июня в нашем иске к администрации Сочи о восстановлении прав граждан, пострадавших вследствие неисполнения обязательств застройщиком по строительству многоквартирного жилого дома, было отказано. 17 июля мы подали апелляцию на это решение суда в вышестоящий суд. Надеемся, что суд апелляционной инстанции примет наши доводы и удовлетворит их", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" лидер инициативной группы обманутых дольщиков микрорайона "Макаренко" Светлана Набокова.

В решении суда первой инстанции, которое имеется в распоряжении "Кавказского узла", утверждается, что "суд не находит требования дольщиков подлежащими удовлетворению".

По мнению суда, дольщики из микрорайона "Макаренко" не попадают под "порядок и условия предоставления специализированных жилых помещений". Сами дольщики выразили несогласие с позицией суда.

"Согласно действующему законодательству, к числу граждан, которым могут предоставляться находящиеся в собственности муниципальных образований Краснодарского края жилые помещения, относятся нуждающиеся  в специальной социальной защите участники долевого строительства многоквартирных домов. Каковыми являются обманутые дольщики микрорайона "Макаренко". Также предусмотрены обязательные условия для предоставления жилых помещений лицам из числа обманутых дольщиков", - отмечается в апелляционной жалобе дольщиков.

Апелляция дольщиков уже получена, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель суда Центрального района Сочи. "О дате заседания краевого суда дольщики будут извещены позднее", - заявил он.

Комментариями застройщика в связи с иском дольщиков к мэрии "Кавказский узел" пока не располагает.

Ранее Эдуард Безрукавый заявил корреспонденту "Кавказского узла", что строительство велось с разрешения властей, но земля понадобилась под олимпийский объект. "Распоряжением губернатора края 23 мая 2011 года земля была предоставлена госкорпорации "Олимпстрой" в аренду на 49 лет под размещение олимпийского автопарка на 229 автобусов", - сказал Эдуард Безрукавый.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей