19 июля 2015, 05:11

Участник группировки Гагиева экстрадирован в Россию из Черногории

Участник группировки Гагиева, члены которой обвиняются в совершении более 40 убийств, Иван Багаев экстрадирован из Черногории в Россию, сообщает Национальное бюро Интерпола России.

Как сообщал "Кавказский узел", предполагаемый член группы Аслана Гагиева Иван Багаев был задержан в Черногории в начале февраля. 

Багаев Иван Хазбиевич, 1965 г.р., в России обвиняется в совершении убийства в составе организованной группы и незаконном приобретении, перевозке и хранении огнестрельного оружия (ч. 2 ст. 105 и ч. 2 ст. 222 УК РФ). 

18 июля, удовлетворив ходатайство Генпрокуратуры РФ о выдаче, компетентными органами Черногории фигурант передан сотрудникам НЦБ Интерпола МВД России и ФСИН России для осуществления его экстрадиции в Москву, говорится в сообщении Национальное бюро Интерпола России, опубликованном на сайте МВД РФ.

По версии следствия, Иван Багаев в октябре 2008 года в составе группы лиц совершил нападение на начальника первого отдела управления угрозыска МВД по Республике Северная Осетия – Алания полковника милиции Виталия  Чельдиева и его сына его сына Заурбека Чельдиева. Нападавшие, двигаясь на автомашине, расстреляли машину жертвы, после чего скрылись.

Через месяц членами группы было совершено убийство главы администрации местного самоуправления Владикавказа Виталия Караева.

По данным СКР, при непосредственном участии Багаева было совершено убийство вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева и его водителя Владимира Гасиева в декабре 2008 года. По версии следствия, Багаев обеспечивал боевые группы всеми необходимыми для совершения нападений средствами: оружием, боеприпасами, транспортом, амуницией.

По подозрению в причастности к этим преступлениям Иван Багаев был объявлен в розыск по каналам Интерпола в марте 2009 года, тогда же ему было заочно предъявлено обвинение, информирует РБК.

Комментариев со стороны Багаева или его представителей пока не поступало.

"Кавказский узел" писал, что, по версии следствия, преступная организация, созданная и возглавляемая уроженцем Грузии Асланом Гагиевым, начала деятельность в 2004 году и насчитывала более 46 участников. Группа совершила порядка 40 убийств в Северной Осетии, Москве и Подмосковье. Многие из членов группировки уже приговорены к тюремным срокам, 12 человек по данным на февраль 2015 года находились в федеральном и международном розыске. Трое, (с учетом Багаева), были задержаны на территории иностранных государств и готовились к экстрадиции. 

Напомним, что Аслана Гагиева правоохранительные органы Австрии задержали в Вене 17 января. Суд первой инстанции принял решение о его экстрадиции в Россию, однако Верховный суд Вены направил это решение на пересмотр. Решение было мотивировано тем, что в России могут не соблюдаться права человека, гарантирующие свободу от пыток.

В Ростове-на-Дону проходит процесс по делу предполагаемых членов группы Гагиева. В причастности к группе обвиняются Артур Тибилов, Валерий Плиев, Олег Хамицев, Чермен Сугаров, Азамат Сидаков и Тамерлан Козырев. Их дело слушается в Северо-Кавказском военном окружном суде с начала мая .

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей