Сотрудник силовых структур на фоне жилого дома, разрушенного в результате спецоперации. Село Чегем-Второй, КБР, ноябрь 2014 г. Фото http://nac.gov.ru/

19 июля 2015, 11:40

Постановление КС о приоритете Конституции России над решениями ЕСПЧ носит политический характер

Принятое Конституционным судом решение о приоритете российской Конституции над международным правом не означает, что Россия будет отклоняться от выплат всех компенсаций по решениям ЕСПЧ, отметили опрошенные "Кавказским узлом" юристы, ведущие дела о нарушениях прав человека на Северном Кавказе. При этом адвокаты и правозащитники обратили внимание, что до сих пор решения ЕСПЧ исполняются только в части выплаты компенсаций, но установить виновных в нарушении прав человека, найти пропавших людей или места их захоронений не удается.

Конституционный суд РФ 14 июля по запросу депутатов Госдумы РФ подтвердил безусловный приоритет Конституции над постановлениями Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В частности, Конституционный суд РФ заявил, что остается под юрисдикцией Страсбургского суда и не будет уклоняться от исполнения его решений. При этом суд определил, что будет решать вопрос об исполнении постановлений Страсбургского суда по каждому делу индивидуально, и что решения ЕСПЧ подлежат исполнению только с учетом признания верховенства Конституции РФ, говорится в сообщении, опубликованном на сайте суда.

"Что сразу же бросается в глаза, помимо заявления о том, что «правовые позиции ЕСПЧ не могут отменять приоритет Конституции», так это декларация КС того, что коллизий между решениями ЕСПЧ и Конституций «в подавляющем большинстве» не возникает вовсе", - прокомментировал принятое КС решение адвокат Григор Аветисян, сотрудничающий с неправительственной организацией «Правовое содействие - Астрея».

У Конституционного суда есть одобрение на такой демарш от исполнительной власти

По его мнению, это с трудом согласующиеся друг с другом заявления.

"Однако, эти противоречия примиряет следующая мысль в сообщение КС о том, что «конфликт» (сохраняю лексику сообщения) между КС и ЕСПЧ возможен, если «ЕСПЧ даст трактовку Конвенции, противоречащую Конституции РФ», - сказал адвокат.

«Заявление же о «возможности конфликта», несомненно, направлено на будущее и скорее всего может расцениваться в качестве официальной позиции России в истории по исполнению решения ЕСПЧ по так называемому делу ЮКОСа... Думается, что в связи с масштабом решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа у КС есть одобрение на такой демарш от исполнительной власти», - считает Аветисян.

По его мнению, решение КС - своего рода политическое послание, как ЕСПЧ, так и Комитету Министров, который, согласно Конвенции и будет наблюдать за исполнением решения по делу ЮКОСа.

«Тут нужно иметь в виду, что сам КМ является своеобразным органом исполнительной власти в Совете Министров, который состоит из представителей министерств иностранных дел 47 стран, включая Россию. В его власти принимать меры предупредительного, наказательного характера по отношениям к странам, отказывающимся исполнять решения ЕСПЧ», - отметил адвокат.

Исполнение решений ЕСПЧ по многим делам зашло в тупик

Касаясь ситуации на Северном Кавказе, Григор Аветисян сказал, что за последние пять лет ЕСПЧ вынес более 200 решений по так называемым «чеченским делам», значительное число дел еще ждет своего решения.

Говоря об исполнении решений ЕСПЧ, адвокат отметил, что суммы компенсаций, назначенных ЕСПЧ заявителям, исправно перечисляются правительством РФ.

«Однако для того, чтобы исполнить вторую часть этих решений – установление и наказание виновных в исчезновениях, пытках, убийствах – требуется пересмотреть решения принятые по этим уголовным делам», - отметил Григор Аветисян.

"Исполнение решений ЕСПЧ по этим делам зашло в тупик главным образом из-за того, что единственный правовой механизм, доступный для заявителей и их представителей - ст. 125 УПК, которая позволяет оспорить решения, действия и бездействия следователей. Но этот механизм доказал свою неэффективность",- сказал адвокат.

"В подавляющем большинстве дел, связанных исчезновением людей, наши попытки рассмотреть по существу в национальном суде недочеты, ошибки, бездействие следственных органов, которые были установлены ЕСПЧ, не увенчались успехом. К началу судебных рассмотрений следователь, либо глава следственного отдела предъявлял в суде постановление об отмене решения, которое обжаловали заявители, и рассмотрение жалобы заявителя/потерпевшего прекращалась. Через определенное время тот же следователь принимал такое же постановление о приостановлении, обжаловать которое уже не было смысла, так как мы понимали, что к началу судебного рассмотрения, и оно будет отменено", - рассказал Аветисян.

Правосудие для многих людей откладывается на неопределенный период

По его словам, заявители, особенно по делам об исчезновениях, стали заложниками своеобразного замкнутого круга. Их голос, несмотря на решения ЕСПЧ, так и не был услышан и в подавляющем большинстве случаев потерпевшие так и не получили доступ к материалам уголовных дел.

Адвокат также отметил, что дела остаются нерасследованными, причем расследование большинства из них приостановлено в связи с тем, что подозреваемые не были установлены следствием.

Еще одной проблемой, отметил адвокат, остается невозможность установить места захоронений и выяснить судьбу пропавших без вести. 

«Нам кажется, что правительство могло бы предпринять шаг навстречу заявителям хотя бы в этом направлении. Однако установление останков, сбор ДНК образцов, лабораторные исследования – процесс долгий и дорогостоящий и власти этим делом заниматься не хотят», - сказал Аветисян.

«Без предоставления реального механизма, который бы позволил заявителям, их представителям, и, что немаловажно судам и следователям, приступить к системному пересмотру дел, явившихся предметом рассмотрения в ЕСПЧ, касающихся событий на Северном Кавказе, правосудие для многих людей откладывается на неопределенный период... Несмотря на ужас и боль, судебная и правоохранительная система нашей страны в состоянии переварить эти дела. И обязана дать оценку этому периоду нашей истории», - сказал в заключении Григор Аветисян.

Батыр Ахильгов: КС оставил лазейку, чтобы избежать в перспективе возможного исполнения каких-то решений ЕСПЧ

На сайте суда опубликовано сообщение о принятии решения, однако полного текста пока не опубликовано. Сложно дать однозначную оценку решению Конституционного суда, не ознакомившись с полным текстом документа, отметил сотрудничающий с "Правовой инициативой" адвокат Батыр Ахильгов.

«Но если судить по тому, что анонсировано на официальном сайте суда, можно сделать вывод, что КС оставил своего рода лазейку, чтобы избежать в перспективе возможного исполнения каких-то решений. Сама позиция, что решения Евросуда могут не исполняться в случае противоречия с Конституцией РФ, дает возможность нашим внутренним инстанциям давать заключения по тем же самым вопросам, по которым Евросуд вынес свое решение и таким образом воспрепятствовать их исполнению в России. Не могу сказать, что это будет именно так, но риск такого поворота дел после этого решения КС, есть», - высказал свое мнение адвокат.

Мадина Магомадова: разговоры о возможном выходе России из юрисдикции ЕСПЧ усилились после введения санкций 

«Когда были введены санкции, ходили разговоры, что Россия скоро выйдет из-под юрисдикции Европейского суда по правам человека», - сказала корреспонденту Мадина Магомадова, руководитель Чеченской региональной общественной организацией «Матери Чечни».

Юристы организации в течение последних пяти лет отправляли жалобы местных жителей в Страсбургский суд.

Охарактеризовав свой опыт работы со структурами ЕСПЧ как «небольшой», Мадина Магомадова все же отметила, что «Евросуд – это пример справедливости в решении сложных дел для нашей судебной системы».

«Сейчас в Евросуде сто дел, заявителями которых являются в основном матери, жены, сестры пропавших, убитых жителей Чечни. Только за этот год по десяти были приняты решения», - сказала Магомадова.

Роза Хаджиева: решение ЕСПЧ не помогло установить  место захоронения похищенного силовиками брата

Напомним, 15 января этого года Европейский суд по правам человека принял решение по иску 14 родственников шести пропавших в 2011-2002 годах (дополнение "Кавказского узла" 19.38 21.07.2015: пропавших в 2001-2002 годах) жителей Чечни и присудил компенсацию в размере 410 тысяч евро, признав, что их права были нарушены.

Одной из заявительниц была Роза Хаджиева из села Гойты Урус-Мартановского района. По ее словам, компенсация, которую она должна получить, уйдет на лечение дочки ее брата. 30 октября 2001 года рано утром военные насильно увезли ее брата Султана Хаджиева.

«Сначала мы искали Султана, куда только не обращались. А потом поняли – убили моего брата. Сначала мы все ждали, что он объявится, время шло, и потом думали только об одном: хоть бы показали, где его убили, где закопали. Хоть бы прах его найти, мы бы захоронили его на нашем кладбище, по нашим обычаям. А ведь у нас даже тэзета не было», - рассказала женщина корреспонденту «Кавказского узла».

Роза также рассказала, что в их селе Султан не единственный, кого военные увозили и потом эти парни пропадали.

«Беда, горе большое для родных, но горе вдвойне, что мы не смогли предать земле тела погибших», - сказала она, добавив, что если бы следователи, к которым она обращалась в первые дни, как пропал ее брат, захотели, то можно было бы найти тех, кто увез Султана и убил.

В феврале 1996 года Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также ряд протоколов к ней. Ратифицировав эти соглашения, РФ признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и обязалась исполнять его решения. Соответствующие положения впоследствии были внесены в ряд законов и кодексов, что сделало постановления ЕСПЧ основанием для пересмотра ранее вынесенных судебных решений.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей