18 июля 2015, 17:33

Волгоградский депутат потребовал отменить решение о повышении тарифов на соцуслуги

Обращение с требованием отменить решение о резком повышении с 1 августа тарифов на соцуслуги губернатору Волгоградской области направил депутат областной думы Михаил Таранцов.

Комитет тарифного регулирования администрации Волгоградской области своим приказом № 23/8 от 25 июня установил тарифы на социальные услуги с 1 августа.

"С 1 августа произойдет резкое повышение расценок"

Новые тарифы значительно превышают ранее действовавшие расценки, заявил депутат Михаил Таранцов.

"Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране и в Волгоградской области, серьезную озабоченность вызывает необоснованность и несвоевременность введения в действие с 1 августа приказа комитета. В соответствии с этим приказом должно произойти резкое повышение расценок на различные виды социальных услуг на стационарные, полустационарные условия и на дому", - отметил депутат Михаил Таранцов в обращении, которое было направлено губернатору Бочарову.

Как заметил Михаил Таранцов, все социально-педагогические услуги ранее были бесплатными, а теперь за них нужно будет заплатить от 104 до 413 рублей.

"Даже самые распространенные и востребованные социально-бытовые услуги — уборка жилых помещений, вынос мусора, обеспечение книгами, приготовление пищи, кормление, оплата услуг ЖКХ и связи, сдача вещей в стирку и химчистку, обеспечение водой, отправка почты, гигиенические процедуры и т. д. - подорожали от полутора до 38 раз", - подчеркнул депутат.

"Очевидно, что в данной ситуации теряют в главном — обеспечении в доступности государственной социальной помощи люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, в том числе граждане пожилого возраста и инвалиды, частично утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянной поддержке", - говорится в обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Повышение тарифов приведет к сокращению количества соцработников"

Парламентарий Михаил Таранцов прогнозирует, что с 1 августа произойдет массовое расторжение клиентами договоров на платное социальное обслуживание.

"На общем фоне роста стоимости жизни дорожают и услуги и для самых несчастных, которые находятся в стационарных и полустационарных условиях. Это, прежде всего, дома престарелых, и тех, кто находится дома на социальном обслуживании. Это одинокие старики, немощные, частично или полностью потерявшие способность к обслуживанию. И мы для них не просто повышаем тарифы и расценки, а делаем это в разы - в десятки, а по каким-то позициям в сотни раз. Это за гранью понимания", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Таранцов.

Как предположил депутат,  губернатор не знает о сложившейся в регионе ситуации с повышением тарифов на соцуслуги.

"Я убежден, что губернатору об этом не докладывали. А если докладывали, то не в полной мере.  Ему не сказали, насколько повышаются тарифы и расценки. Прогнозирую, что с 1 августа будет наблюдаться серьезное недовольство людей. Для ветеранов Великой Отечественной войны расценки останутся прежними.  Остальные нуждающиеся в соцподдержке граждане будут полностью или частично платить по новым тарифам. Вероятно, люди будут отказываться от услуг или сокращать их периодичность, что приведет к сокращению количества соцработников", - заметил депутат.

Михаил Таранцов ожидает, что ответ на его обращение будет получен в течение месяца.

"Бесплатная соцпомощь должна оказываться нуждающимся гражданам"

Тарифы будут повышены в регионе в соответствии с федеральным законом "Об основах социального обслуживания населения", заявил корреспонденту и.о. председателя комитета соцзащиты населения Волгоградской области Андрей Кагитин.

"Закон кардинально меняет систему соцобслуживания в России. В соответствии с ним часть граждан будет получать социальные услуги бесплатно, часть переходит на платную основу. Основной принцип — адресность и нуждаемость. То есть бесплатная социальная помощь в первую очередь должна оказываться нуждающимся гражданам. Закон регулирует порядок определения нуждаемости граждан в соцобслуживании", - сказал Андрей Кагитин.

По его словам, в том случае если у гражданина зафиксирован доход ниже полутора прожиточных минимумов, то он подпадает под бесплатное социальное обслуживание.

"Кроме того, бесплатно обслуживаются несовершеннолетние дети, лица, пострадавшие от ЧС и вооруженных межнациональных конфликтов, инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий, участники Великой Отечественной войны, кроме тружеников тыла, родители детей-инвалидов. Бесплатно оказываются также все срочные услуги, когда нужна незамедлительная помощь в одежде, питании. Законом заложена подушка безопасности - если доход гражданина превышает полуторный прожиточный минимум, но он невелик. Если, например, гражданин признан нуждающимся в соцобслуживании на дому, и его пенсия составляет 10 тысяч рублей, то какой бы набор услуг он ни получал, он все равно будет платить не больше 150 рублей в месяц", - заметил Андрей Кагитин.

"Расчет тарифов напрямую зависит от количества оказываемых услуг"

По словам Андрея Кагитина, "количество потребителей соцуслуг с начала года увеличивается".

"Мы ставим перед собой задачу — до 2018 года ликвидировать очередь на соцобслуживание на дому. Она присутствует. С 1 августа у кого-то плата повысится — у тех, у кого доход значительно выше, чем полуторный прожиточный минимум в регионе, но у большей части не изменится", - сказал Андрей Кагитин.

При этом, по его утверждению, "массового расторжения клиентами договоров не будет ни в коем случае".

"Я думаю, сокращение количества услуг будет, но небольшое. Может, кто-то и расторгнет договор. Сокращения соцработников мы также не ожидаем. Расчет тарифов напрямую зависит от количества услуг, оказываемых учреждением. Чем больше этих услуг, тем дешевле тариф. Поэтому если начать сокращать соцработников, не будет и услуг", - заметил Андрей Кагитин.

В 2013 году на соцобслуживании в Волгоградской области, за исключением стационаров, находились около 145 тысяч человек, в 2014 — около 150 тысяч человек, в первом квартале 2015 года — 35840 человек, проинформировал чиновник.

По его словам, больше всего почувствуют на себе повышение тарифов жители региона, которые получают соцобслуживание у себя дома. В 2013 году таких было около 25 тысяч, 940 человек стояли в очереди, 2014 году — около 28 тысяч человек и 164 — в очереди, в первом квартале 2015 года — 25 тысяч человек, 52 человека ожидали своей очереди.

"У надомников плата за соцобслуживание может подняться, к примеру, с 300 до 600 рублей в месяц, заоблачных цен не будет", - сказал Андрей Кагитин.

"Тарифы коснутся и проживающих в домах престарелых. Но в данном случае они могут быть даже снижены. До вступления нового закона в силу с проживающих в домах-интернатах взималась плата в размере 75 процентов от пенсии. Сейчас будут применяться тарифы на социальные услуги, но плата составит не более 75 процентов от пенсии", - добавил чиновник.

Сейчас проводится информационно-разъяснительная работа о новых тарифах, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор Дубовского центра соцобслуживания Татьяна Федорова.

"За неделю у нас только один человек отказался от соцуслуг. Когда начинаем людям объяснять, первая реакция — взрыв. Но когда начинаем рассказывать, предлагаем сократить часть услуг, соглашаются. Вместе с тем я думаю, что точно снизится количество предоставляемых людям социальных услуг", - заметила Татьяна Федорова.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:37

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

Архив новостей