Верующие на улицах Москвы во время празднования Ураза-байрам. 17 июля 2015 г. Фото Мурада Шихахмедова для "Кавказского узла"

18 июля 2015, 03:35

Более 240 тысяч человек отпраздновали Ураза-байрам в мечетях Москвы и Подмосковья

В праздновании Ураза-байрама 17 июля в Москве приняли участие свыше 160 тысяч человек, а в Московской области - более 80 тысяч человек. Число участников праздничной проповеди в столице снизилось по сравнению с уровнем прошлого года, тогда как в Подмосковье этот показатель увеличился, сообщили в Совете муфтиев России.

Праздник Ураза-байрам (также распространено название - Ид аль-Фитр) является одним из главных праздников в исламе. Он завершает месяц Рамадан (Рамазан), в ходе которого верующим полагается придерживаться строгого поста, ничего не есть и не пить с рассвета до заката. В этот день всем состоятельным мусульманам положено помогать малообеспеченным представителям общины, раздавать Закят уль-Фитр. Во время Ураза-байрама принято накрывать праздничные столы, принимать гостей и родственников, посещать своих родных и знакомых.

Газиева: Соборную мечеть Москвы посетили свыше 60 тысяч мусульман

17 июля улицы, прилегающие к мечетям Москвы, начали заполняться с 05.00, а возле Мемориальной мечети на Поклонной горе - с 04.00. Подъезды к близлежащим улицам были перекрыты еще с вечера 16 июля, а сами улицы были начисто вымыты. Движение только не перекрывалось на Минской улице у Мемориальной мечети, рассказала "Кавказскому узлу" руководитель пресс-службы Совета муфтиев России Гульнур Газиева.

"По официальным данным, предоставленным нам правительством Москвы, Соборную мечеть на проспекте Мира посетили чуть более 60 тысяч мусульман, 38 тысяч собрались около Мемориальной мечети на Поклонной горе, возле Исторической мечети на Новокузнецкой собрались свыше 35 тысяч верующих. На специально организованных площадках в Южном Бутово собрались 7 тысяч, в Коломенском - 3 тысячи человек", - сказала Газиева.

Кроме того, по ее словам, дополнительные площадки для посещения праздничной проповеди были оборудованы на территории выставочного центра "Сокольники", комплекса "Изумрудный" в Южном Бутове и в парке 60-летия Октября на проспекте Андропова.

Праздничная проповедь в московской Соборной мечети проходила с 07.00 до 09.00, в Мемориальной мечети - с 04.45 до 06.45, а в Исторической мечети - с 09.00 до 11.00. После моления верующие спокойно стали расходиться. Улицы остались чистыми. Все прошло без провокаций, отметила Газиева.

"В помощь правоохранительным органам мы привлекли более 150 волонтеров, из которых 40 человек постоянно работают при мечетях. Волонтеры на понятных мигрантам языках помогали им ориентироваться во время праздничных мероприятий", - рассказала она.

Вблизи мечетей работали в большом количестве сотрудники полиции, кареты скорой медицинской помощи. Все мечети были обеспечены передвижными мобильными туалетами. Как и в прошлом году, городские службы предоставили организаторам усилители звука, отметила руководитель пресс-службы Совета муфтиев России.

"Для того чтобы разгрузить станцию метро "Проспект Мира" Московский метрополитен работал по достаточно сложной схеме. Так, пассажирам, приехавшим на станцию "Проспект мира" Кольцевой линии, был доступен выход в город лишь через станцию "Проспект Мира" Калужско-Рижской линии. В то же время пассажирам, ехавшим по радиальной Калужско-Рижской линии, было предложено выходить на станции "Сухаревская", отметила Газиева.

По данным ГУВД, в праздновании Ураза-байрама в Москве приняли участие около 160 тысяч человек.

В обеспечении безопасности проведения мероприятий были задействованы около четырех тысяч полицейских, военнослужащих внутренних войск и дружинников, пишет со ссылкой на пресс-службу главного управления МВД по Москве РИА "Новости".

Аббясов: число участников праздничной проповеди в Москве снизилось, а в Подмосковье - возросло

В Москве, по разным данным, число верующих, которые посетили столичные мечети и дополнительные площадки, превысило 160 тысяч человек, рассказал "Кавказскому узлу" руководитель аппарата Совета муфтиев России, муфтий Московской области Рушан-хазрат Аббясов.

В этом году заметную роль в праздновании Ураза-Байрама сыграла и Московская область, организовавшая 35 площадок в разных городах региона, добавил Аббясов.

"По нашим данным, на празднике в Подмосковье приняли участие более 80 тысяч молящихся. В общей сложности мечети Москвы и Московской области посетили 240 тысяч верующих", - сказал он.

Наиболее массовые праздничные мероприятия были проведены в городах, где не первый год работают мечети - это Ногинск, Щелково, Орехово-Зуево. Четыре площадки были организованы в городе Подольске, отметил Аббясов.

Число участников праздничной проповеди в Москве было несколько меньше, чем в прошлом году, в то время как в Московской области это число увеличилось, сказал он.

Как писал "Кавказский узел", в 2014 году, по данным Совета муфтиев России, в праздновании Ураза-байрама в Подмосковье приняли участие более 60 тысяч человек, а в Москве - более 170 тысяч человек. Помимо этого, по данным мечети "Ярдам" в столичном районе Отрадное, в ней в праздничной службе приняли участие еще 25 тысяч человек.

В последнее время частой практикой стало то, что живущие в Подмосковье и даже жители окраин Москвы из-за транспортной доступности стали отдавать предпочтение ближайшим подмосковным мечетям, рассказал Аббясов.

"К тому же число мигрантов среди молящихся, как и в целом по всей Москве, стало заметно меньше", - добавил он. 

В Подмосковье обеспечивали охрану общественного порядка в ходе празднования Ураза-байрама более 500 сотрудников органов внутренних дел, сказали "Кавказскому узлу" в пресс-службе главного управления МВД по Московской области.

Сведения Совета муфтиев России о количестве верующих, принявших участие в праздновании Ураза-байрама в Подмосковье, в пресс-службе ГУ МВД подтвердить не смогли из-за отсутствия у них этой информации на момент обращения корреспондента "Кавказского узла".

"Ураза-Байрам - праздник, который никто из нас не пропускает"

В столице 17 июля наблюдались большие скопления мусульман в примыкающих к мечетям кварталах. Наибольшее количество верующих можно было наблюдать у Соборной и Исторической мечетей. Мусульмане шли стройными рядами от станций метро "Новокузнецкая" и "Театральная" к Малому Татарскому переулку и обратно. На всем протяжении этого пути растянулась колонна из сотрудников правоохранительных органов и спецтехники, обеспечивавших общественный порядок, передает корреспондент "Кавказского узла".

Разнообразен был этнический состав мусульман, празднующих Ураза-байрам в мечетях Москвы. На праздничной проповеди можно было увидеть представителей республик Средней Азии, приезжих с Северного Кавказа и из республик Южного Кавказа. Заметным также было количество уроженцев Африканского континента. Мусульмане держались группами, объединяясь по этническому и территориальному принципу.

Среди мусульман можно было услышать призывы к проявлению выдержки и сдержанности, вспоминались священные хадисы, а также слова сожаления о скором завершении месяца Рамадан. Мусульмане делали пожертвования и приобретали различную мусульманскую атрибутику. Многие не ушли после намаза, они отдыхали в компании единоверцев в помещении и во дворе мечети.

"Я приехал в Москву, чтобы вместе с друзьями сходить на праздничный намаз в мечеть, сейчас же мне нужно бежать домой. Ураза-байрам - в нашей семьей один из важных праздников, который никто из нас не пропускает", - рассказал "Кавказскому узлу" житель подмосковного города Электроугли, уроженец Азербайджана Амиль.

"В дни праздника Ураза-байрам в нашей семье принято навещать родственников и близких. Однако, к сожалению, моя семья сегодня в Таджикистане, поэтому отмечать буду в кругу земляков", - сказал "Кавказскому узлу" прихожанин Исторической мечети Хуршед Азамов.

Автор: Мурад Шихахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии