Верующие во время праздничной молитвы по случаю окончания Рамадана возле Исторической мечети на Большой Татарской в Москве. 16 июля 2015 г.  Фото Саида Сапарова для "Кавказского узла"

17 июля 2015, 19:45

Споры о дате Ураза-байрама в Дагестане вызваны трактовками норм шариата

Часть жителей Дагестана не поддержала решение о переносе праздника Ураза-байрама на 18 июля и начала разговляться уже сегодня. Представители исламских течений должны быть солидарны с установлением в республике единого дня праздника, поскольку это способствует объединению мусульман, считают опрошенные "Кавказским узлом" жители Дагестана. 

Пост Рамадан (или Рамазан) назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для каждого мусульманина является соблюдение строгого поста (уразы). До наступления праздника разговения Ураза-байрама мусульманами должен быть выплачен религиозный налог закят-уль-фитр.

"Кавказский узел" писал, что в Дагестане в 2015 году первым днем празднования Ураза-байрама объявлено 18 июля, а не 17, как в большинстве других регионов СКФО.

Трактовки мазхаба имама Аш-Шафи допускают разные дни окончания Рамадана

Разногласия в вопросе определения даты завершения поста основаны на следовании за разными мнениями в шариате, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" обозреватель интернет-издания "Исламская цивилизация" Умар Бутаев.

"Проблема определения даты праздника Ураза-байрама в Дагестане и не только зависит от следования тому или иному мнению в шариате. Согласно Корану, мусульманам следует начинать поститься в начале месяца и завершать Рамадан при виде нового молодого месяца. Если Луна видна, то у мусульман разногласий нет. Но когда Луна видна в одном регионе и не видна в другом – даты праздника могут разниться. В Дагестане Луны видно не было, поэтому праздник у нас проводится 17-го и 18-го числа", – сказал Бутаев.

Часть верующих в Дагестане завершили пост вечером 16 июля, отметил он.

"Некоторые мусульмане нашей республики, согласно более сильному мнению в традиционном для нас шафиитском мазхабе (правовая школа в исламе, основателем которой является Мухаммад ибн Идрис аш-Шафии, – прим. "Кавказского узла"), продолжали поститься и 17 июля, не обращая внимания на то, что Луна была видна в других, далеких от Дагестана регионах, а Ураза-байрам будут праздновать 18-го числа. Однако, следуя второму мнению в мазхабе, тоже сильному, другие мусульмане завершили Рамадан вместе с большинством мусульманских стран и объявили праздничным днем 17 июля", – сообщил Бутаев.

Разность мнений по поводу праздника даже в одном мазхабе распространяется и на оценку расстояния между различными регионами, пояснил на своей странице в Facebook журналист отдела "Религия" дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев.

"Если города находятся рядом, то видение Луны в одном и другом из них берется в расчет, без разногласий в мазхабе. Второе мнение – если города находятся далеко друг от друга. В шафитском мазхабе относительно этого есть две позиции: основная – это видение луны в одном из них не берется в расчет для другого, вторая, которая также считается сильным мнением, – берется в расчет. То есть видения Луны в одном месте хватает для других", – пишет он.

Что касается критерия дальности и близости городов, то в шафиитском мазхабе есть три условия на этот счет.

"Во-первых, это должен быть один регион, как, например, Хиджаз и Ирак. Во-вторых, это должен быть один часовой пояс. В-третьих, это расстояние сафара (путешествия)", – поясняет Гаджиев.

Расстояние сафара, при котором можно сокращать и переносить молитвы, согласно нормам шариата, составляет около 81 километра, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Умар Бутаев.

Таким образом, поскольку сегодня в Дагестане не видно Луны, то, по шафиитскому мазхабу, есть основания для того, чтобы не праздновать Ураза-байрам в этот день, сообщил Гаджиев. Он также подтверждает, что часть мусульман начала разговляться уже сегодня.

"В узких официальных кругах некоторые отпустили сегодня пост, несмотря на то, что праздновать официально будут завтра. А некоторые хотели пойти еще дальше и провести праздничный намаз (не салафиты). Если убрать в сторону политику, то никаких проблем в разногласиях относительно дня праздника, согласно шариату, нет. И нет необходимости воевать с домашними и убеждать их в своем мнении", – заключил Гаджиев.

Среди разных течений ислама в Дагестане пока нет сплоченности

Разногласия вокруг даты праздника говорят о недостаточной солидарности между разными течениями ислама, считает блогер Мурад Мустафинов.

"Объясните, когда это закончится, когда в Дагестане в один день будут отмечать Ураза-байрам? Сколько это может продолжаться, что за отсутствие единства, что за неуважение между течениями? – написал он в Facebook. – У каждого хасиет (гордость, – прим. "Кавказского узла") не позволит, как это так, да чтобы мы, гордые, истинные мусульмане, взяли и проявили солидарность с другим течением".

Перенос праздника в Дагестане был попыткой сплотить местных мусульман, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель благотворительного фонда "Надежда" Тимур Гаджижараев 

"Сегодня я держу пост, как и большая часть дагестанцев. Есть те, кто сегодня уже празднует. Я поздравления принимаю и поздравляю своих друзей. Никаких проблем по этому поводу не ощущаю. То, что в Дагестане отложен праздник на день – в этом не было желания выделиться перед всем миром, а было желание сплотить внутридагестанское пространство и сделать праздник в один день, для этого была проделана большая работа дагестанскими учеными, которые выбрали один день", – рассказал он.

Подобные решения, по мнению Гаджижараев, помогают мусульманам разных течений прислушиваться друг к другу.

"Существует проблема среди дагестанских мусульман – не умеют слушать друг друга, уважая разные мнения, в непринципиальных вопросах, где можно смотреть под разными углами. И с воспитательной точки зрения это хорошо сказалось на Дагестане, что мы стали прислушиваться друг к другу: одни держат пост сегодня, другие не держат, и по этому поводу нет более ожесточенных споров", – заключил он.

Дополнительный день поста не должен вызывать никакого дискомфорта, уверен бизнесмен, гендиректор ООО "Оптима" Мурат Керимов.

"Как и в обычном солнечном дне, где-то сутки начинаются, где-то заканчиваются. Нет же у нас проблем в том, что Токийская биржа с утра открылась, а у нас еще ночь. То же самое Новый год, где-то он наступил, а где-то наступит через определенное время. То же самое у нас. Где-то Луну увидели, там сутки начались, к нам они придут через определенное время", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Керимов.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

Архив новостей