Верующие во время праздничной молитвы по случаю окончания Рамадана возле Исторической мечети на Большой Татарской в Москве. 16 июля 2015 г.  Фото Саида Сапарова для "Кавказского узла"

17 июля 2015, 19:45

Споры о дате Ураза-байрама в Дагестане вызваны трактовками норм шариата

Часть жителей Дагестана не поддержала решение о переносе праздника Ураза-байрама на 18 июля и начала разговляться уже сегодня. Представители исламских течений должны быть солидарны с установлением в республике единого дня праздника, поскольку это способствует объединению мусульман, считают опрошенные "Кавказским узлом" жители Дагестана. 

Пост Рамадан (или Рамазан) назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для каждого мусульманина является соблюдение строгого поста (уразы). До наступления праздника разговения Ураза-байрама мусульманами должен быть выплачен религиозный налог закят-уль-фитр.

"Кавказский узел" писал, что в Дагестане в 2015 году первым днем празднования Ураза-байрама объявлено 18 июля, а не 17, как в большинстве других регионов СКФО.

Трактовки мазхаба имама Аш-Шафи допускают разные дни окончания Рамадана

Разногласия в вопросе определения даты завершения поста основаны на следовании за разными мнениями в шариате, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" обозреватель интернет-издания "Исламская цивилизация" Умар Бутаев.

"Проблема определения даты праздника Ураза-байрама в Дагестане и не только зависит от следования тому или иному мнению в шариате. Согласно Корану, мусульманам следует начинать поститься в начале месяца и завершать Рамадан при виде нового молодого месяца. Если Луна видна, то у мусульман разногласий нет. Но когда Луна видна в одном регионе и не видна в другом – даты праздника могут разниться. В Дагестане Луны видно не было, поэтому праздник у нас проводится 17-го и 18-го числа", – сказал Бутаев.

Часть верующих в Дагестане завершили пост вечером 16 июля, отметил он.

"Некоторые мусульмане нашей республики, согласно более сильному мнению в традиционном для нас шафиитском мазхабе (правовая школа в исламе, основателем которой является Мухаммад ибн Идрис аш-Шафии, – прим. "Кавказского узла"), продолжали поститься и 17 июля, не обращая внимания на то, что Луна была видна в других, далеких от Дагестана регионах, а Ураза-байрам будут праздновать 18-го числа. Однако, следуя второму мнению в мазхабе, тоже сильному, другие мусульмане завершили Рамадан вместе с большинством мусульманских стран и объявили праздничным днем 17 июля", – сообщил Бутаев.

Разность мнений по поводу праздника даже в одном мазхабе распространяется и на оценку расстояния между различными регионами, пояснил на своей странице в Facebook журналист отдела "Религия" дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумин Гаджиев.

"Если города находятся рядом, то видение Луны в одном и другом из них берется в расчет, без разногласий в мазхабе. Второе мнение – если города находятся далеко друг от друга. В шафитском мазхабе относительно этого есть две позиции: основная – это видение луны в одном из них не берется в расчет для другого, вторая, которая также считается сильным мнением, – берется в расчет. То есть видения Луны в одном месте хватает для других", – пишет он.

Что касается критерия дальности и близости городов, то в шафиитском мазхабе есть три условия на этот счет.

"Во-первых, это должен быть один регион, как, например, Хиджаз и Ирак. Во-вторых, это должен быть один часовой пояс. В-третьих, это расстояние сафара (путешествия)", – поясняет Гаджиев.

Расстояние сафара, при котором можно сокращать и переносить молитвы, согласно нормам шариата, составляет около 81 километра, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Умар Бутаев.

Таким образом, поскольку сегодня в Дагестане не видно Луны, то, по шафиитскому мазхабу, есть основания для того, чтобы не праздновать Ураза-байрам в этот день, сообщил Гаджиев. Он также подтверждает, что часть мусульман начала разговляться уже сегодня.

"В узких официальных кругах некоторые отпустили сегодня пост, несмотря на то, что праздновать официально будут завтра. А некоторые хотели пойти еще дальше и провести праздничный намаз (не салафиты). Если убрать в сторону политику, то никаких проблем в разногласиях относительно дня праздника, согласно шариату, нет. И нет необходимости воевать с домашними и убеждать их в своем мнении", – заключил Гаджиев.

Среди разных течений ислама в Дагестане пока нет сплоченности

Разногласия вокруг даты праздника говорят о недостаточной солидарности между разными течениями ислама, считает блогер Мурад Мустафинов.

"Объясните, когда это закончится, когда в Дагестане в один день будут отмечать Ураза-байрам? Сколько это может продолжаться, что за отсутствие единства, что за неуважение между течениями? – написал он в Facebook. – У каждого хасиет (гордость, – прим. "Кавказского узла") не позволит, как это так, да чтобы мы, гордые, истинные мусульмане, взяли и проявили солидарность с другим течением".

Перенос праздника в Дагестане был попыткой сплотить местных мусульман, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель благотворительного фонда "Надежда" Тимур Гаджижараев 

"Сегодня я держу пост, как и большая часть дагестанцев. Есть те, кто сегодня уже празднует. Я поздравления принимаю и поздравляю своих друзей. Никаких проблем по этому поводу не ощущаю. То, что в Дагестане отложен праздник на день – в этом не было желания выделиться перед всем миром, а было желание сплотить внутридагестанское пространство и сделать праздник в один день, для этого была проделана большая работа дагестанскими учеными, которые выбрали один день", – рассказал он.

Подобные решения, по мнению Гаджижараев, помогают мусульманам разных течений прислушиваться друг к другу.

"Существует проблема среди дагестанских мусульман – не умеют слушать друг друга, уважая разные мнения, в непринципиальных вопросах, где можно смотреть под разными углами. И с воспитательной точки зрения это хорошо сказалось на Дагестане, что мы стали прислушиваться друг к другу: одни держат пост сегодня, другие не держат, и по этому поводу нет более ожесточенных споров", – заключил он.

Дополнительный день поста не должен вызывать никакого дискомфорта, уверен бизнесмен, гендиректор ООО "Оптима" Мурат Керимов.

"Как и в обычном солнечном дне, где-то сутки начинаются, где-то заканчиваются. Нет же у нас проблем в том, что Токийская биржа с утра открылась, а у нас еще ночь. То же самое Новый год, где-то он наступил, а где-то наступит через определенное время. То же самое у нас. Где-то Луну увидели, там сутки начались, к нам они придут через определенное время", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Керимов.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:59

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 2 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии