Задержание членов НПО "Свободная зона" на границе Грузии с Южной Осетией. 17 июля 2015 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

17 июля 2015, 19:41

Пять человек задержаны на границе Грузии с Южной Осетией

Спецназ МВД Грузии задержал сегодня четырех членов НПО "Свободная зона": Онисе Гергедаву, Лашу Рухаю, Важу Моргошию и Сосо Миндиашвили по подозрению в неповиновении полиции, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Полиция объявила о задержании пяти человек.

"Кавказский узел" сообщал, что 11 июля МИД Грузии обвинил российских пограничников и представителей власти Южной Осетии в установлении пограничных информационных баннеров. В результате чего, по данным грузинского МИД, была захвачена часть территории Грузии и часть трубопровода Баку - Супса. Власти Южной Осетии отрицают захват грузинской территории. Пограничные знаки были установлены на территории Южной Осетии возле сел Цинагар и Орчосан, в 50 метрах от госграницы, заявила югоосетинская сторона 13 июля. 

Головной автомобиль из автоколонны "Свободной зоны" был задержан полицией под эстакадой центральной автотрассы, куда он съехал, чтобы далее проследовать к границе. Полицейские заявили, что проезд туда запрещен, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на месте конфликта. Активист "Свободной зоны" Лаша Рухая потребовал от полицейских предъявить документ, запрещающий проезд к оккупационной линии. В ответ на это полицейские заявили, что распоряжения такого нет, но тем не менее, к границе ехать нельзя.

Во время беседы подъехала основная колонна автомобилей активистов "Свободной зоны", к полицейским подошли руководители организации Гела Васадзе и Коба Хабази. "Если мы здесь развернем флаги, это нарушает закон?" - спросил Гела Васадзе. Полицейские ответили, что нет, но тем не менее - это провокация. Васадзе и Хабази напомнили, что уже целую неделю к границе подъезжают активисты, которые 13 июля повалили баннеры, установленные российскими войсками, и никто это не считал провокацией.

Неожиданно подъехали неизвестные люди в штатском, которые вступили в потасовку с представителями "Свободной зоны". Полицейские арестовали несколько активистов, но не тронули нападавших. Один из нападавших пытался отобрать камеру у корреспондента "Кавказского узла". Однако на вопрос: "Что вы хотите?", он ответил: "А… вы русский", и прекратил попытки устроить драку.

"То, что сегодня произошло - очевидная провокация нынешних властей Грузии, которые никак не реагируют на дальнейшую оккупацию нашей страны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.

Лидер "Свободной зоны" Коба Хабази называет произошедшее провокацией со стороны полиции. "Представители полиции осуществили провокацию. Конкретную причину, почему мы должны покинуть территорию, они не смогли назвать и сказали: "Я так хочу". Сегодня мы пришли не драться с полицией, а зафиксировать борьбу за территориальную целостность нашей страны", - цитирует Кобу Хабази "Грузия Online".

"За неповиновение полиции задержаны пять человек", — заявила сотрудница пресс-службы МВД Грузии журналистам. Среди задержанных также активист "Свободной зоны" Лаша Хускивадзе, сообщает "Новости-Грузия".

Напомним, что после вооруженного конфликта в августе 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Это произошло после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузинская сторона считает Абхазию и Южную Осетию территориями, которые оккупировали российские войска.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

26 июля 2017, 23:13

26 июля 2017, 23:04

26 июля 2017, 22:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей