Жители Нальчика в парке культуры и отдыха. 17 июля 2015 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

17 июля 2015, 19:04

Центром празднования Ураза-байрама в Нальчике стал парк культуры

После праздничной молитвы в соборной мечети столицы Кабардино-Балкарии основные торжества по случаю Ураза-байрама прошли в нальчикском парке культуры и отдыха.

Сегодняшний день в республике, как ранее информировал "Кавказский узел", был объявлен нерабочим днем. Также выходным сегодняшний день является в Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Чечне. В Северной Осетии выходной день в связи с празднованием Ураза-байрама объявлен не был.

Началом празднования Ураза-байрама в Кабардино-Балкарии стала утренняя праздничная молитва в соборной мечети в Нальчике, состоявшаяся в 08.30 мск, передает РИА "Кабардино-Балкария".

После этого торжества переместились в городской парк культуры и отдыха, о которых ранее сообщило Духовное управлением мусульман КБР. Несмотря на проливной дождь, на праздник собралось множество взрослых и детей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщили в ДУМ республики, столь массовое публичное празднование Ураза-байрама в республике проходит впервые.

"Идея организовать праздник в нальчикском парке принадлежит нескольким ребятам. Они обратились к нам, мы поддержали их и написали несколько писем в различные коммерческие фирмы с призывом принять участие в благотворительной акции", -  рассказала представительница ДУМ.

Она отметила, что имена организаторов назвать не может, так как в исламе не принято заявлять о занятиях благотворительностью. 

Корреспондент "Кавказского узла" заметила в парке представителей двух известных в республике сетей ресторанов, которые сегодня бесплатно угощали жителей республики. Другие участники акции раздавали плов, фрукты, мороженое и лимонад.

Праздник разговения Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) является одним из главных праздников мусульман. Он завершает месяц Рамадан (Рамазан), когда мусульмане, держа строгий пост, ничего не едят и не пьют с рассвета до заката. В этот день все богатые и имущие мусульмане должны помогать бедным мусульманам. Во время Уразы-байрама принято накрывать праздничные столы, принимать гостей и родственников, посещать своих родных и знакомых.

По словам очевидцев, в парке наблюдались большие очереди из желающих отведать угощения.

Жительница Нальчика Зарема Гехова пришла на праздник с тремя детьми.

"Стоять за бесплатной едой я не стала, так как слишком большая очередь, а вот два моих сына с удовольствием воспользовались возможностью бесплатно покататься на машинах на детском автодроме", - рассказала она.

Нальчанка Римма пришла на праздник с тремя внуками.

"Мы еще ничего не попробовали. Везде такие очереди", - удивилась она.

Девушка по имени Милена, одетая в хиджаб, поделилась мнением, что праздник ей очень понравился.

"Наши братья организовали прекрасный праздник. Такие праздники объединяют людей", - отметила молодая женщина.

На открытой сцене парка прошел праздничный концерт для детей с участием их сверстников.

В 20.00 мск для гостей и жителей Нальчика у соборной мечети был устроен праздничный фейерверк.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

Архив новостей