17 июля 2015, 15:42

Депутаты в Карачаево-Черкесии требуют принять закон против "аптечной наркомании"

С требованием о принятии федерального закона, предусматривающего лишение аптек лицензий за распространение лекарственных препаратов "Лирика" и "Тропикамид" без рецептов, выступили депутаты Карачаево-Черкесии.

Лекарственные препараты "Залдиар", "Лирика", "Тропикамид" продаются в аптеках легально. Эти препараты не отнесены к наркотикам, однако вызывают быстрое привыкание, сонливость, заторможенность, разрушают нервную систему, мозг, внутренние органы. Особенно популярен препарат "Лирика", который в медицине применяется как противосудорожное средство. В декабре прошлого года эксперты заявляли о необходимости постановки препарата "Лирика" на предметно-количественный учет в Кабардино-Балкарии. В мае в полпредстве Северо-Кавказского округа была создана рабочая группа по противодействию "аптечной наркомании".

16 июля депутаты Карачаево-Черкесии приняли постановление о внесении в Госдуму России проекта федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 14 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".

"Необходимость разработки и внесения данного проекта федерального закона обусловлена целью усиления мер контроля за реализацией ряда лекарственных препаратов, выпускаемых для медицинского применения, в отношении которых участились случаи немедицинского применения. В частности, сегодня в целом по стране наметилась устойчивая тенденция замены наркотических средств различными лекарственными средствами ("Тропикамид", "Лирика", "Баклосан", "Катадолон", "Цикломед"), - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского парламента.

По его словам, с учетом доступности их приобретения и отсутствия следов употребления при проведении наркотестов, лекарственные средства "привлекают внимание наркоманов, в том числе и внимание молодежи".

В свою очередь сотрудники аптек в целях извлечения максимальной прибыли сознательно реализуют без рецепта рецептурные лекарственные препараты, заявил представитель парламента.

"Принятие данного проекта федерального закона позволит предотвратить подобные повторные грубые нарушения путем лишения их лицензии на право занятия фармацевтической деятельностью. Законопроектом предполагается ввести дополнительную административную ответственность в виде "аннулирования специального разрешения (лицензии)" за повторное осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)", - сказал представитель парламента.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 февраля в Черкесске прошел "круглый стол" с участием членов движения "SТОП ЛИРИКА КЧР".  Как утверждают чиновники, свободная продажа препарата на территории республики прекращена.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости