17 июля 2015, 15:42

Депутаты в Карачаево-Черкесии требуют принять закон против "аптечной наркомании"

С требованием о принятии федерального закона, предусматривающего лишение аптек лицензий за распространение лекарственных препаратов "Лирика" и "Тропикамид" без рецептов, выступили депутаты Карачаево-Черкесии.

Лекарственные препараты "Залдиар", "Лирика", "Тропикамид" продаются в аптеках легально. Эти препараты не отнесены к наркотикам, однако вызывают быстрое привыкание, сонливость, заторможенность, разрушают нервную систему, мозг, внутренние органы. Особенно популярен препарат "Лирика", который в медицине применяется как противосудорожное средство. В декабре прошлого года эксперты заявляли о необходимости постановки препарата "Лирика" на предметно-количественный учет в Кабардино-Балкарии. В мае в полпредстве Северо-Кавказского округа была создана рабочая группа по противодействию "аптечной наркомании".

16 июля депутаты Карачаево-Черкесии приняли постановление о внесении в Госдуму России проекта федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 14 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".

"Необходимость разработки и внесения данного проекта федерального закона обусловлена целью усиления мер контроля за реализацией ряда лекарственных препаратов, выпускаемых для медицинского применения, в отношении которых участились случаи немедицинского применения. В частности, сегодня в целом по стране наметилась устойчивая тенденция замены наркотических средств различными лекарственными средствами ("Тропикамид", "Лирика", "Баклосан", "Катадолон", "Цикломед"), - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель республиканского парламента.

По его словам, с учетом доступности их приобретения и отсутствия следов употребления при проведении наркотестов, лекарственные средства "привлекают внимание наркоманов, в том числе и внимание молодежи".

В свою очередь сотрудники аптек в целях извлечения максимальной прибыли сознательно реализуют без рецепта рецептурные лекарственные препараты, заявил представитель парламента.

"Принятие данного проекта федерального закона позволит предотвратить подобные повторные грубые нарушения путем лишения их лицензии на право занятия фармацевтической деятельностью. Законопроектом предполагается ввести дополнительную административную ответственность в виде "аннулирования специального разрешения (лицензии)" за повторное осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)", - сказал представитель парламента.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 февраля в Черкесске прошел "круглый стол" с участием членов движения "SТОП ЛИРИКА КЧР".  Как утверждают чиновники, свободная продажа препарата на территории республики прекращена.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:37

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

Архив новостей
Все SMS-новости