Площадь Ленина — конечная остановка для маршруток, следующих из Волжского и Среднеахтубинского района. Волгоград, июль 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

17 июля 2015, 16:33

Власти Волгоградской области отменили 13 пригородных маршрутов

С 15 июля в Волгограде на три месяца сокращено число маршрутов, связывающих город с Волжским и Среднеахтубинским районом. Один из перевозчиков обвинил власти в незаконной конкуренции при осуществлении перевозок.

Как сообщал "Кавказский узел", водители маршрутных такси №164 и №174, осуществляющие перевозки из города Краснослободска Среднеахтубинского района в Волгоград, требуют не допустить сокращения продолжительности маршрута. 7 июля перевозчики заявили, что им предложено сократить маршрут и возить пассажиров только до площади Ленина в Центральном районе. Чиновники в свою очередь настаивали, что схема движения по центру Волгограда не отвечает требованиям безопасности и доставляет неудобства. Чтобы исправить ситуацию, они предложили скорректировать межмуниципальные маршруты.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", комитет транспорта и дорожного хозяйства администрации Волгоградской области своими распоряжениями от 7 июля, которые опубликованы на сайте администрации Волгоградской области, временно, с 15 июля до 15 октября, прекратил движение автобусов на пригородных межмуниципальных маршрутах. Запрет касается 13 маршрутов, следующих из Волгограда в Среднеахтубинский район.

С 15 июля также временно сокращены маршруты для маршрутных такси №164 и №174, следующих из Волгограда в Краснослободск. Теперь водители должны ездить только до площади Ленина. Помимо этого, сокращены два маршрута, связывающих Волгоград и Волжский. Все изменения произошли "в целях обеспечения безопасности дорожного движения", отмечается в распоряжениях.

Маршрутное такси. Волгоград, июль 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Предприниматель Александр Власкин, осуществляющий перевозки по маршруту №164, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что водители начали увольняться из автопредприятия.

"С 15 июля мы ездим до площади Ленина. Водители начали уходить, потому что работать стало невыгодно. Уже уволилось шесть человек. Всего на маршруте работает 30 машин. Нам дали предписание, мы его выполняем. Кроме нас там работает маршрутка №174, которая предписание не выполняет и продолжает ходить до ВолГУ. Все люди, которые ездили с нами, перешли на 174-й маршрут. Получается нездоровая конкуренция. Мы бы хотели работать в равной ситуации. Поэтому мы, как и 174-я маршрутка, планируем нарушать закон", - заявил водитель.

Он напомнил, что 7 июля доставил представителям органов власти обращение, под которым стояло более ста подписей водителей маршрутных такси.

"Сейчас куда ни обратись - везде рассмотрение заявлений займет месяц или больше. За это время от нас все пассажиры уйдут, и все водители разбегутся. Мы предупредили комитет транспорта - если не будут выполнять меры, чтобы уравнять всех перевозчиков, мы тоже будем нарушать предписание. Власти упокоили нас, что будут приняты меры для того, чтобы все работали в одинаковых условиях. Если не будет результата, значит с завтрашнего дня будем нарушать предписание", - отметил Александр Власкин.

Связаться с перевозчиком, осуществляющим доставку пассажиров по маршруту №174, сегодня корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Информация о нарушении распоряжения комитета транспорта и дорожного хозяйства начала поступать в администрацию 15 июля, сообщила сегодня представитель пресс-службы администрации Волгоградской области. 

"Была собрана межведомственная комиссия из представителей регионального ГИБДД и автодорнадзора для проверки или опровержения этих обращений. В ближайшее время будут организованы проверочные рейды. С каждым перевозчиком комитет транспорта и дорожного хозяйства заключил договор транспортного обслуживания. Если в действиях перевозчика будут выявлены нарушения, ему будет выставлена претензия, после которой должно последовать исключение факта нарушения законодательства. В противном случае договор с перевозчиком может быть расторгнут. Более того, согласно законодательству, в течение следующего года такой перевозчик не сможет участвовать в конкурсах по оказанию транспортных услуг на территории региона", - отметила сотрудница пресс-службы, не уточнив при этом даты предполагаемых рейдов.

Региональное УФАС проверяет жалобы на нарушения антимонопольного законодательства 

Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области, в связи с сокращением пригородных маршрутов, проводит проверку соблюдения антимонопольного законодательства, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь ведомства Полина Шкаруппа.

"К нам поступили заявления от перевозчиков, проводится проверка", - проинформировала она.

Заместитель руководителя управления, начальник отдела контроля органов власти Валентина Бурба рассказала, что в УФАС принято заявление от перевозчика 8 июля.

"Но сейчас принят закон №220 "Об организации регулярных перевозок" от 13 июля 2015 года, вступил он в силу 14 июля. Он регулирует отношения, в том числе и по пригороду. Мы начали проверку, но произошло резкое изменение законодательства. Мы его изучаем. Были жалобы в общественную организацию "Опора России" от перевозчиков. Ко мне обращаются потребители по поводу того, что маршрут сократился и необходимо ездить с пересадками. В этой ситуации важна реакция самих пассажиров. И она должна прежде всего предъявляться главам муниципальных районов. Потому что транспортную доступность должны обеспечить они", - подчеркнула Валентина Бурба.

По ее словам, специалисты управления проверяют возможные факты ограничения конкуренции между перевозчиками.

"В соответствии с уже действующим федеральным законом, административные меры не могут быть применены. Наша позиция будет сформирована через месяц после поступления заявления. Либо мы продлим проверку, либо сделаем вывод, что нам не хватает полномочий, чтобы проблему разрешить. Но скорее всего, полномочия найдутся", - подытожила специалист регионального управления ФАС.

Жители области заявили о потере времени и денег после сокращения и изменения маршрутов

Жители пригородов заявили корреспонденту "Кавказского узла", что теперь вынуждены больше платить за проезд и ехать при этом с пересадками, чтобы добраться до места назначения.

"В апреле поднялись цены на проезд в маршрутных такси. Теперь люди опять "попали" на деньги - чтобы добраться до нужной остановки, платить придется в два раза больше, люди "попали" и на время. Я сам работаю на "Комсомольской" в центре, то есть, чтобы добраться до нужной остановки, мне придется пересаживаться на другой транспорт. Многие мои знакомые едут до остановок "Комсомольская" или "Современник". Им нужно пересаживаться. Для жителей пригорода перенос остановки - это большой минус. Если все водители уйдут от нас в город, жителям Краснослободска просто не на чем будет добираться в Волгоград" - сообщил житель Краснослободска Сергей Иванович.

"Я работаю на площади Чекистов. До площади Ленина плачу 25 рублей, и потом еще 20 - на скоростном трамвае. Мои расходы увеличились почти вдвое. Но к этому добавились и другие неудобства. Автобусы в Волгоград ходят очень редко. Ездить все равно приходится на маршрутках, но теперь с пересадками, - рассказала жительница Среднеахтубинского района Алла Александрова.

Отметим, что ранее сохранения движения маршрутных такси добились жители поселка Городище, когда в связи с ремонтом власти заявили о прекращении движения всех видов общественного транспорта по Комсомольскому мосту в центре Волгограда. 9 июня жители Городища направили обращение к губернатору Волгоградской области с просьбой вернуть маршрутку до центра Волгограда. К обращению был приложен 21 лист, на каждом из которых было по 30 подписей. 30 июня власти объявили, что движение по старому маршруту будет продолжено. "Такое решение было принято комитетом транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области на период действия ограничения движения троллейбусов по Комсомольскому путепроводу", - подчеркнули в пресс-службе областной администрации.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

Архив новостей