17 июля 2015, 15:00

Дело в отношении Залины Алхасовой суд в Нальчике рассмотрит в особом порядке

Жительница Нальчика Залина Алхасова, обвиняемая в хищении неправомерно выплаченных через суд "чернобыльцам" бюджетных средств, заключила со следствием досудебное соглашение. Она находится под подпиской о невыезде.

Как писал "Кавказский узел", 16 июля Генпрокуратура сообщила о направлении в суд Нальчика дела местной жительницы Залины Алхасовой, которая, по данным следствия, причастна к хищению бюджетных средств, неправомерно выплаченных через суд "чернобыльцам". До этого, 30 марта, Следственный комитет России заявил, что заподозрил бывшую судью Нальчикского горсуда Елизавету Боташеву (Бечелову) в незаконном вынесении решений в пользу "чернобыльцев", в результате чего государству причинен ущерб в размере 250 миллионов рублей. 30 июня СКР заявил о начале расследование нового уголовного дела о мошенничестве по этому же факту. В деле, как заявили следователи, помимо Боташевой, еще пять фигурантов.

В 2011-2012 годах Нальчикским городским судом и Терским районным судом были удовлетворены иски 51 участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС к Минфину России о компенсации морального вреда. Решениями судов первой инстанции было постановлено взыскать из российской казны в пользу 484 истцов более 670 миллионов рублей. "Чернобыльцы" подавали иски в суд с помощью экс-сотрудницы Министерства труда и соцзащиты КБР Леры Алхасовой. Начиная с июля 2012 года, Верховный суд КБР по искам республиканского управления казначейства стал отменять решения судов первой инстанции и выносить определения о повороте судебных решений. С "чернобыльцев" начали взыскивать полученные суммы компенсаций в полном объеме.

В марте 2013 года было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество", в рамках которого была арестована Лера Алхасова. Как утверждало следствие, за свои услуги Алхасова брала с "чернобыльцев" половину от каждой суммы. В августе того же года она была отпущена под подписку о невыезде. В августе 2014 года стало известно, что прекращено уголовное дело в отношении Леры Алхасовой. В отношении же "чернобыльцев" были возбуждены уголовные дела по статье 306 УК РФ о даче заведомо ложных показаний.

Дело в отношении Залины Алхасовой будет рассмотрено в особом порядке

Залина Алхасова была помощницей Леры Алхасовой, частнопрактикующего юриста, по чьей инициативе участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС были поданы в суд иски о возмещении морального вреда.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомед Абубакаров, представляющий интересы Леры Алхасовой, которая была ранее помещена под стражу, бывшая чиновница в настоящее время освобождена и находится под подпиской о невыезде. В отношении нее продолжаются следственные мероприятия.

Под подпиской о невыезде, по словам Магомеда Абубакарова, также находится и Залина Алхасова, которая заключила со следствием досудебное соглашение. Дело в отношении нее будет рассмотрено в особом порядке, утверждает адвокат.

По его словам, под домашним арестом находится еще один фигурант дела - руководитель республиканской общественной организации "Союз "Чернобыль" Али Кучмезов.

Дела в отношении "чернобыльцев" приостановлены

Адвокат Заур Шомахов, представляющий интересы десяти "чернобыльцев", в отношении которых было возбуждено уголовное дело о заведомо ложном доносе о совершении тяжкого преступления, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в настоящее время дело в отношении его подзащитных приостановлено.

Шомахов рассказал, что в 2013 году, когда в первый раз против Леры Алхасовой было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, его подзащитные "чернобыльцы" были признаны потерпевшими. Их вызывали к следователям для дачи показаний.

"Впоследствии оказалось, что показания "чернобыльцев" были изложены произвольно. А они подписывали протоколы, не вникая в суть написанного. В частности, в показаниях "чернобыльцев" звучало: "Мы давали Алхасовой деньги для передачи судье, чтобы ускорить решение вопроса в нашу пользу". Когда мы, адвокаты, стали выяснять, что конкретно они сказали, "чернобыльцы" уточнили показания: "Мы давали деньги Алхасовой, но за ее работу", - рассказал адвокат.

Он отметил, что дело о ложном доносе в отношении "чернобыльцев" было прекращено по амнистии, однако "чернобыльцы" с этим не согласились и настаивали о прекращении дела в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. И в связи с этим уголовное дело было возбуждено заново.

18 июля 2014 года "чернобыльцев" уведомили об окончании следствия. Дела были направлены в прокуратуру КБР для утверждения обвинительного заключения. Однако надзорное ведомство вернуло их на доследование.

Тогда следствие приостановило расследование дел в отношении "чернобыльцев", и в качестве основания для этого указало, что "нет реальной возможности обеспечить явку обвиняемых". При этом, как утверждает адвокат, сами "чернобыльцы" никогда не уклонялись от явки, несмотря на проблемы со здоровьем.

Повторно уголовное дело против Леры Алхасовой было возбуждено в октябре 2014 года Следственным управлением СКР по СКФО, утверждает адвокат. 18 октября она была задержана и вывезена в следственный изолятор города Ессентуки.

"Следствие, по-видимому, ждет, какое решение будет принято в отношении Алхасовой. От этого зависит судьба уголовного дела в отношении "чернобыльцев", - указывает Заур Шомахов.

"Сложилась парадоксальная ситуация. "Чернобыльцев" привлекли к ответственности за ложный донос на Алхасову. И в то же время повторно привлекли саму Алхасову. Получается, что Алхасова виновата, и в то же время виноваты и "чернобыльцы". Но так не может быть", - подчеркивает адвокат.

"Кавказский узел" не располагает комментариями обвиняемых по делу о хищении выплаченных "чернобыльцам" денежных средств, а также представителей следствия относительно заявлений адвокатов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей