17 июля 2015, 08:55

Дума Ставрополья приняла поправки в закон о структуре местной власти

На заседании думы Ставропольского края депутаты одобрили законопроект, согласно которому, на муниципальном уровне исчезнет так называемое "двуглавие". Теперь главой муниципалитета будет не председатель местного представительного органа власти, а сити-менеджер, избранный депутатами по результатам конкурса.

Как писал "Кавказский узел", 30 октября 2014 года Ставропольской краевой думой был принят законопроект, отменяющий в Ставропольском крае прямые выборы глав городов. Он определил, что глава города будет назначаться из числа депутатов, а главу администрации будут принимать на работу по контракту на должность "сити-менеджера".

Принятые 16 июля изменения определяют, что председатель местного представительного органа власти не будет иметь в названии своей должности слово "глава". Теперь оно станет принадлежностью только руководителей местных администраций, которые будут избираться представительными органами муниципальных образований из числа претендентов, отобранных специальной конкурсной комиссией.

По мнению законодателей, это решение поможет упорядочить и сделать более понятной для населения края систему местного самоуправления в муниципальных районах, городских округах и городских поселениях, говорится в сообщении на сайте Ставропольской краевой думы.

Поправки принимаются согласно изменениям в федеральном законодательстве и направлены на усовершенствование схемы управления городскими округами, городскими поселениями и муниципальными районами, сделать ее понятнее для населения, заявили председатель краевого парламента Юрий Белый и депутат Михаил Кузьмин, слова которых приводит "Ставропольская правда".  

"Федеральный закон дал нам такие полномочия – ликвидировать "двуглавость" на местах, уточнить, кто за что отвечает", - пояснил Юрий Белый.

По словам Михаила Кузьмина, люди, по большому счету, до сих пор не разобрались, чем отличается глава муниципального образования от главы администрации муниципального образования. При этом первый, возглавляющий представительный орган, по сути, является фигурой политической, а сити-менеджер ведет всю хозяйственную деятельность, именно с него спрашивают за строительство детских садов, дорог, развитие социальной сферы и т.д.

Отныне глава администрации будет называться главой муниципалитета и будет избираться депутатами представительного органа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам проведенного конкурса. Половина членов конкурсной комиссии будут назначаться представительным органом, а другая – высшим должностным лицом субъекта – губернатором, сообщил Кузьмин.

Порядок проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы муниципального образования и общее число членов конкурсной комиссии будут устанавливаться в местных думах, а срок полномочий главы муниципального образования определен пятью годами. Такой способ избрания будет актуален для глав муниципального образования в муниципальных районах, городских округах и городских поселениях Ставропольского края и позволит отказаться от затрат на организацию и проведение избирательных кампаний, говорится в пояснительной записке к законопроекту, цитируемой "Интерфаксом".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей