12 сентября 2002, 16:06

С кровной враждой разберется спецкомиссия

В Чечне будет создана комиссия, которая будет заниматься примирением кровно враждующих кланов. Об этом заявил спецпредставитель президента по обеспечению прав и свобод человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов. Сделал он это вскоре после убийства в республике главы Надтеречного района Ахмеда Завгаева, который был родным братом бывшего главы администрации Чечни Доку Завгаева. По словам Султыгова, множество убийств в Чечне, в которых федеральные власти обвиняют чеченских бойцов, а те в свою очередь - федералов, совершаются именно на почве кровной мести, которая за годы анархии в Чечне стала для ее жителей единственным способом восстановить справедливость и защитить себя и своих близких. Спецпредставитель отметил, что "в своих целях комиссия готова прибегать к самым разным средствам, то есть не только разговаривать и искать точки соприкосновения между враждующими сторонами, но и пугать участников вендетты". В случае необходимости комиссия планирует оказывать помощь в переселении людей в другие районы Чечни и регионы России.

По просьбе ИЦ "Гласность-Медиа" инициативу комментирует сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, доктор философии Азарбек Яндаров:

"Это предложение само по себе не ново. Такой опыт существовал после репатриации чеченцев в 1957 году. Тогда при исполкомах были созданы специальные структуры, состоявшие из старых и уважаемых людей, а иногда и представителей духовенства. Некоторых им действительно удавалось примирить. Но чаще эти комиссии как бы предупреждали человека: мы знаем, что ты намерен кого-то убить, и ты уже на подозрении у правоохранительных органов. И чаще потенциальных мстителей останавливало именно это. В нынешней ситуации, конечно, все сложнее. И к смерти, и к уголовному преследованию из-за войны сейчас относятся как-то легче. Кроме того, прибавилось поводов для мести: например, доносы, из-за которых погибают люди. Так что эффективность комиссий, предложенных Султыговым, как и прежде, будет невысока. Однако не попробовать было бы неразумно".

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости