Шествие против проводимой в Грузии экологической политики прошло в Тбилиси. 16 июля 2015 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

17 июля 2015, 03:51

Участники акции в Тбилиси выразили протест против экологической политики властей

Шествие против проводимой в Грузии экологической политики прошло в Тбилиси. В акции, по данным организаторов, приняли участие свыше 100 человек.

Участники акции под лозунгом: "Природа-мать зовет" вечером 16 июля прошли шествием от метро "Руставели" до второго корпуса государственного университета имени Иване Джавахишвили. Манифестанты выкрикивали лозунги: "Защити природу", "Нет равенства на мертвой планете", передает корреспондент "Кавказского узла".

Акцию организовала неправительственная организация "Зеленый кулак", к которой присоединились другие НПО и движения такие, как "Профсоюзы Грузии", "Веган Грузия", "Комитет по сохранению Сакдриси". По оценкам организаторов, число участников шествия превысило 100 человек.

Участники акции. Тбилиси, 16 июля 2015 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Население должно учиться на уже допущенных ошибках. На протяжении многих лет в Грузии происходит освоение ресурсов без несения экологической ответственности, без защиты социального принципа, заявил "Кавказскому узлу" один из лидеров акции, представитель "Зеленого кулака" Леван Лорткипанидзе.

По его словам, также надо обратить внимание на то, что в Грузии помимо нарушения экологических прав также происходит нарушение трудовых прав.

"Хороший тому пример - железная дорога, одна из самых богатых государственных структур Грузии. Но работники железной дороги находятся в плохих условиях. Или же стажеры, которых бесплатно используют.  А в каких страшных условиях работают наши шахтеры! Пока мы не выиграем нашу борьбу, ежегодно будут гибнуть люди на работах, так как эти работы никак не соответствуют стандартам", - заявил он.

В свою очередь представитель "Зеленого кулака" Николоз Цикаридзе отметил "Кавказскому узлу", что в Грузии добывающие компании работают без проведения экологических экспертиз.

"Государство огульно разрешает компаниями добывать богатства нашей родины без стандартов, нанося ущерб нашей природе и нам", - сказал он.

Участники акции. Тбилиси, 16 июля 2015 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"С сентября "Зеленый кулак" начнет ряд акций и протестных движений, отметил Цикаридзе.

Государство победило в деле, связанном с уничтожением исторического рудника Сакдриси, отметила "Кавказскому узлу" искусствовед Саломе Чантуридзе.

"Мы не смогли сохранить Сакдриси, общество почувствовало себя потерянным, разочаровавшимся. Но мы не должны опускать руки, а, наоборот, мы должны объединиться и показать, что мощь у нас, у народа. Нам надо их заставить, чтобы власти исходили из интересов народа", - заявила Чантуридзе.

Территория рудника в Сакдриси является спорной. В 2005 году археологи нашли там древние золотые рудники, а также орудия труда, которые они датировали IV веком до н.э. В марте 2014 года Минкультуры Грузии объявило, что информация археологов не нашла подтверждения, и с рудника был снят статус памятника культуры. В ответ представители общественных организаций создали комитет по спасению Сакдриси. В мае 2015 года археологи сообщили, что строители взорвали рудник в Сакдриси, полностью уничтожив исторический памятник.

Член НПО "Веган Грузия" Ираклий Кикилашвили, пришедший на акцию со своими соратниками, заявил "Кавказскому узлу", что поддерживает действия "Зеленого кулака", направленные на заботу о природе и ее ресурсах.

Акция продлилась около двух часов и прошла, по данным организаторов, без инцидентов.

Комментариями от представителей властей и добывающих компаний Грузии относительно акции и заявления экологов "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии