Магас. Ингушетия. Фото http://magas.ru/content/magas-gorami

17 июля 2015, 00:10

Завершение Рамадана жители Ингушетии отпраздновали салютом

Месяц Рамадан завершился в Ингушетии. По этому случаю на центральной площади Магаса прошел праздничный 10-минутный салют.

Пост Рамадан назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Согласно преданию, в этом месяце ангел Джабраил передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой Корана. В Рамадан обязательным для каждого мусульманина является соблюдение строгого поста (уразы). До наступления праздника разговения Ураза-байрама мусульманами должен быть выплачен религиозный налог закят-уль-фитр.

Как сообщал "Кавказский узел", Рамадан у верующих Ингушетии начался 18 июня. 19 июня в центре Магаса был разбит огромный шатер. Разговеться в нем могли жители и гости столицы Ингушетии, не успевшие добраться домой до восьми часов вечера.

10-дневная акция по раздаче автомобилистам пакетов для разговения в Рамадан закончилась в Ингушетии 16 июля. За это время водителям и их пассажирам раздали 11070 пакетов с едой, сообщил мэр Магаса Беслан Цечоев.

Благотворительная акция проводилась на двух постах ГИБДД – на границе Ингушетии с Осетией и на выезде из Магаса. Пакеты с едой, в которых были вода, груши, яблоки, финики, раздавали члены Общественного совета по развитию гражданского диалога, Общественного молодежного совета при мэрии Магаса.

"Подобная акция сплачивает людей, объединяет их, является прекрасным примером того, как должны вести себя люди не только в Рамадан, но и в любые другие времена", - считает Цечоев.

Магомед Льянов – один из тех, кого остановили на посту ГИБДД, когда он возвращался в Ингушетию. "Ко мне подошли люди, отдали пакет с едой, стали поздравлять с праздником, - рассказал он. – Рядом с моей машиной стояли машины из других регионов – их водителей и пассажиров тоже поздравляли. Знаете, по дороге домой я проехал несколько республик, но такого как в Ингушетии, не видел нигде".

По словам мэра, окончанием Рамадана в Ингушетии 16 июля также стал салют. "О том, что в Магасе пройдет праздничный салют, я написал в своем "Инстаграме". Люди прочитали об этом и пришли, - рассказал Цечоев. - Салют получился не хуже, чем в Москве".

Посмотреть праздничный салют собрались не только жители столицы Ингушетии, но и других населенных пунктов республики. Магомед Муцольгов, житель селения Сурхахи специально приехал в Магас вместе со своими друзьями. "Салют очень понравился. Ничего более красивого не видел, - рассказал он. - Со мной приехало много друзей. Все остались довольны".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости