Amnesty International провела акции памяти Эстемировой в городах Европы. 15 июля 2015 г. Фото http://amnesty.org.ru/ru/2015-07-16-natalia/

16 июля 2015, 20:56

Amnesty International провела акции памяти Эстемировой в городах Европы

Следствие в России должно сделать все возможное, чтобы убийство Натальи Эстемировой, произошедшее шесть лет назад, было раскрыто, заявили активисты международной правозащитной организации Amnesty International в ходе акций в ряде европейских городов.

"Кавказский узел" писал, что 15 июля 2009 года сотрудница представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Наталья Эстемирова была похищена неизвестными в Грозном, вывезена в Ингушетию и убита. Ее убийцы до сих пор не найдены.

Акции Amnesty International в Москве и у российских посольств в Берлине, Амстердаме, Хельсинки, Люксембурге, Мадриде, Риме и других городах прошли 15 июля, в годовщину убийства Эстемировой. 

Во время московской акции активисты дарили прохожим цветы и предлагали подписать открытку, адресованную следствию. На пикетах у посольств России они в память о Наталье Эстемировой отправляли букеты цветов представителям российских дипмиссий.

"Известно, что незадолго перед смертью Наталья получала недвусмысленные угрозы, в том числе от высокопоставленных лиц, за ее расследования похищений и внесудебных казней в Чечне. Однако спустя шесть лет после убийства Натальи Эстемировой мы все ещё не знаем имен убийц и заказчиков, не видно ни активных следственных действий, ни результатов следствия", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Amnesty International.

Напомним, 15 июля в Москве открылась выставка "Бесконечная история: насилие и безнаказанность на Северном Кавказе". В день открытия был проведен "круглый стол", на котором правозащитники обсудили ситуацию с похищениями людей и пытками в регионе.

"Кавказский узел" публикует материалы, посвященные Наталье Эстемировой и ее подруге, журналистке Анне Политковской, на тематической странице "Политковская и Эстемирова". В разделе  "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована  биографическая справка о Наталье Эстемировой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Архив новостей