16 июля 2015, 20:37

Жители Дугулубгея просят в срочном порядке подключить их насосную станцию к электричеству

Вода в части села Дугулубгей Кабардино-Балкарии непригодна для употребления, поэтому местные жители на свои деньги организовали установку здесь насосной станции. Они просят скорее подключить станцию к току, однако электросети готовы это сделать только после предоставления пакета необходимых документов.

Жители селения Дугулубгей Баксанского района Кабардино-Балкарии сегодня послали сообщение на SMS-сервис "Кавказского узла". По словам сельчан, они "собрали деньги, пробурили скважину для того, чтобы была питьевая вода, теперь Баксанская горсеть не дает разрешение на подключение насосной станций к трансформатору".

Дугулубгей входит в состав городского округа Баксан. В 2008 году населенному пункту был возвращен статус села. Уже тогда сельчане жаловались на качество воды, поступающей в село.

Жители улицы Цагова и переулка Матросова в Дугулубгее, всего около 80 семей, собрали более 500 тысяч рублей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сельчанин Заур Назаров. На эти деньги в селе была сделана скважина глубиной около 100 метров, где установили насосную станцию.

"Дело осталось за малым – подключить насос к трехфазному току. Но тут-то начались препоны. С нас требуют, чтобы мы представили целый пакет документов. В частности, свидетельство собственности на землю, на которой установлен насос, копию паспорта и ИНН человека, которому принадлежит данный участок. Дело в том, что участок принадлежит Абубекиру Назарову, но свидетельства собственности у него пока нет, документ на стадии оформления. Мы могли бы позже представить документы, но вода нам нужна уже сейчас", – пояснил Заур Назаров.

Вода, которую жители данной части села вынуждены пить, течет по водопроводу, построенному в 60-х годах, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" другой житель Дугулубгея Амиль Кауфов. По его словам, из-за ветхих труб в воду попадают посторонние примеси, что делает ее непригодной для употребления. Кроме того, подача воды постоянно отключается, отметил Кауфов.

"Мы ничего у государства не просим, кроме разрешения на подключение к насосной станции трехфазного электрического тока", – подчеркнул он.

Сегодня в Дугулубгей прибыли электрики и отрезали провода, которыми насосная станция "в пробном варианте" была подключена к трансформатору, заявили сельчане.

Эту информацию корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил начальник Баксанских электросетей Ислам Балкаров.

"Надо было начинать с подготовки пакета документов", – подчеркнул он.

Жители Дугулубгея обратились в электросети полтора месяца назад, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела Баксанских районных электросетей Валерий Штымов.

"Я им сказал: соберите документы. Им надо получить техусловия у нас, а затем заключить договор с "Каббалкэнерго", – пояснил он.

Сельчане же, по словам Штымова, просто хотят подключить счетчик и оплачивать расход электроэнергии, однако без документов сделать этого нельзя. Штымов заверил, что готов помочь сельчанам, если они соберут необходимый пакет документов.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 11:36

  • Грачья Арутюнян экстрадирован в Армению

    Осужденный в России за ДТП с 18 погибшими гражданин Армении Грачья Арутюнян доставлен на родину, где продолжит отбывать оставшуюся часть своего наказания, сообщила сегодня пресс-служба Министерства юстиции Армении.

21 июля 2017, 10:59

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

Архив новостей