16 июля 2015, 20:10

Депутаты предложили включить Карачаево-Черкесию в перечень мест проживания малочисленных народов России

Депутаты Карачаево-Черкесии сегодня предложили министерству РФ по делам Северного Кавказа включить республику в перечень мест традиционного проживания коренных малочисленных народов России. Свое обращение они объяснили "острой проблемой сохранения таких народов как этнокультурной единицы".

В частности, речь идет о местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренного малочисленного народа абазин на территории Карачаево-Черкесии. Это ряд населенных пунктов Абазинского, Адыге-Хабльского, Малокарачаевского, Усть-Джегутинского районов, пояснил представитель Народного собрания КЧР.

Депутаты Народного собрания КЧР предложили включить республику в перечень, в частности, для получения субсидий на поддержку экономического и социального развития народа абазин. Этот вопрос они попросили рассмотреть на заседании правительства РФ, дата которого не уточняется, передает корреспондент "Кавказского узла".

"В российском законодательстве коренные малочисленные народы России рассматриваются как народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие и поддерживающие их образ жизни, культуру, способы хозяйствования и промыслов, насчитывающие в России менее 50 тысяч человек. Абазины включены в "Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель парламента республики.

По его словам, перечень мест традиционного проживания коренных малочисленных народов правительство России утверждает "в целях защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов малочисленных народов". 

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

Архив новостей