Саид Амиров (слева) и Юсуп Джапаров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

16 июля 2015, 19:24

Суд по делу Амирова допросил жену одного из обвиняемых

Жена Зубаира Мутаева, обвиняемого по делу экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, заявила на допросе в суде, что ее муж не входил в преступную группу и не участвовал в организации убийств. Также суд огласил протоколы допроса Шамсутдина Ахмедова.

На скамье подсудимых Саид Амиров, его племянник Юсуп Джапаров, Мурад Алиев, братья Ахмедовы, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев, которые обвиняются в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Вину они не признают.

Как писал "Кавказский узел", Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассматривает основное дело Саида Амирова с 12 мая

Как передает корреспондент "Кавказского узла", на сегодняшнем заседании присутствовали 12 адвокатов, в том числе общественная защитница Аминат Ласкаева, а также около 30 знакомых и родственников обвиняемых.

Заседание началось с ходатайства адвоката Валентины Хоревой, которая представляет интересы Зубаира Мутаева. Она попросила допросить в качестве свидетельницы находившуюся в коридоре жену Мутаева Саиду. Все представители защиты поддержали данное ходатайство, гособвинитель также не высказал возражений. В итоге это ходатайство было удовлетворено судом.

Саида Мутаева пояснила сторонам процесса, что Мутаев после освобождения из колонии занимался продажей автомобилей, какого-либо оружия она у него не видела. Что касается Заура Фаразарова, то он являлся их семейным водителем, которому был предоставлен автомобиль "Лада-Приора". Как сообщила Мутаева, "потом Фаразаров пропал вместе с машиной".

О Магомеде Абдулгалимове Мутаева слышала, но лично знакома с ним не была. По словам свидетельницы, Зубаир Мутаев иногда играл с Абдулгалимовым в нарды. На вопросы адвоката Хоревой о знакомстве Мутаева с уроженцами Чеченской Республики и его участии в банде Саида Мутаева ответила отрицательно. На этом её допрос был окончен.

После этого Зубаир Мутаев заявил ходатайство о вызове и допросе граждан Магомедова и Абакарова, которые, по его данным, выступали понятыми при досмотре дома в Каспийске на 2-й Школьной улице, где было найдено несколько единиц оружия. Гособвинитель не возражал против ходатайства, тем не менее, суд постановил отказать в допросе понятых. Отвечая на вопрос суда о доверии показаниям Зубаиловой, Мутаев сказал, что они расходятся с изложенным в протоколах.

Сторона защиты подала ряд ходатайств о приобщении к делу новых документов

В суд также поступило ходатайство от представительницы защиты Ольги Кирсановой о приобщении к делу переписки адвокатов Мурада Алиева и Следственного комитета России, содержащей жалобы адвокатов на недопуск к подзащитному. Сам Мурад Алиев пояснил суду, что к нему "не раз приходили, угрожали, говорили отказаться от адвокатов". Суд приобщил эти документы к материалам дела.

Также суд согласился на приобщение ряда медицинских документов о состоянии здоровья подсудимого Алиева и характеристики с места его жительства. Согласно документам, в следственном изоляторе из желудка Мурада Алиева были извлечены пучок проволоки и шуруп-саморез. Сам Алиев затруднился объяснить, как эти предметы попали в его желудок.

В третьем ходатайстве Ольга Кирсанова просила истребовать из Следственного комитета документ о назначении, направлении в Дагестан и оплате услуг адвокатов Монахова и Орлова, которые присутствовали на допросах Алиева в Махачкале.

"Адвокаты Монахов и Орлов зарегистрированы в Адвокатской палате Москвы, однако осуществляли деятельность на территории Дагестана, что противоречит федеральному закону "Об адвокатуре", - пояснила свою позицию Кирсанова.

"Встаёт вопрос о законности следственных действий с их участием", - добавила адвокат Валентина Хорева.

Прокурор возразил против данного ходатайства, и суд отказал в его удовлетворении.

Ещё одно ходатайство было заявлено защитой Магомеда Ахмедова - адвокаты попросили допросить по видеоконференцсвязи четырёх сослуживцев Ахмедова (сотрудников следственного отдела) с целью получить характеристику обвиняемого и объяснение его местонахождения во время инкриминируемых деяний. Прокурор возразил, посчитав, что ходатайство затянет процесс. Суд отказал в удовлетворении этого ходатайства в связи с его недостаточной мотивированностью.

Фигурант дела снова заявил о применении к нему пыток на допросах

В ходе заседания адвокат Владимир Постанюк задал вопрос обвиняемому Шамсутдину Ахмедову о "деформации мизинца на левой руке". Ахмедов ответил, что она произошла "в ходе задержания и при последующих пытках, в том числе током". По его словам, он также получил искривление носа и ожоги пальцев на ногах после пыток в здании Центра противодействия экстремизму.

"Пытки проводили сотрудники ЦПЭ и ФСБ с требованием дать показания на Юсупа Джапарова и Саида Амирова и оговорить других фигурантов", - рассказал на суде Ахмедов, назвав ряд фамилий оперативников.

Гособвинитель огласил 10 протоколов допроса Шамсутдина Ахмедова в качестве обвиняемого, которые касались обстоятельств покушения на сотрудницу прокуратуры Наталью Мамедкеримову и убийства депутата городского собрания Каспийска Магомеда Алиева.

"Большинство протоколов мне прочитать не дали. Фамилии людей, перечисленных в протоколе, мне неизвестны. Явка с повинной была написана мной под пытками", - рассказал Ахмедов.
 
По поводу зачитанных документов высказался обвиняемый Зубаир Мутаев.
 
"Многие преступления, указанные в протоколах допроса, были уже раскрыты, ещё по каким-то другие люди были объявлены в розыск. Если посчитать все преступления по протоколам, то здесь на скамье подсудимых должно находиться человек 80", - сказал он.

Очередное заседание суда по делу Амирова планируется провести 20 июля, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Материалы о расследовании дела Амирова и суде над ним "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова", а в разделе "Публицистика" - текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей