16 июля 2015, 17:36

Закон о "налоговых каникулах" принят парламентом Карачаево-Черкесии

"Налоговые каникулы" на 2015-2020 годы для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей Карачаево-Черкесии устанавливает новый закон, принятый сегодня парламентариями республики.

Как писал "Кавказский узел", законопроект был предложен министерством финансов КЧР. 15 июля стало известно, что его поддержало правительство республики.

Сегодня парламент Карачаево-Черкесии принял сразу в двух чтениях законопроект, предусматривающий внесение изменений в отдельные законодательные акты республики по вопросу установления налоговых ставок для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения.

Как сообщила на сессии заместитель министра финансов КЧР Неля Дармилова, право регионам предоставлять "налоговые каникулы" для вновь образованных индивидуальных предпринимателей закреплено в федеральном законодательстве. Согласно законопроекту, в течение двух лет (двух налоговых периодов, - прим."Кавказского узла") со дня регистрации индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную или патентную системы налогообложения и работающие в социальной, производственной и научной сферах, освобождаются от налогов.

"Налогоплательщики вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов со дня их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей непрерывно в течение двух налоговых периодов в случае, если средняя численность работников у работающих по патентной системе налогообложения не менее двух человек, а у работающих по упрощённой системе налогообложения - не превышает 15 человек. При этом размер доходов за налоговый период не должен превышать 30 миллионов  рублей", - сообщила Дармилова.

Она добавила, что Карачаево-Черкесия стала вторым после Ставропольского края регионом на Северном Кавказе, который предоставит подобную льготу.

Прописаны в законопроекте и виды предпринимательской деятельности, подпадающие под "налоговые каникулы". В частности, при применении упрощенной системы налогообложения в этот список входят сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство, обрабатывающие производства, деятельность в области образования, научные исследования и разработки.

При применении патентной системы налогообложения - пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий, пошив обуви, изготовление металлоизделий, услуги по репетиторству и обучению населения на курсах, услуги по присмотру и уходу за детьми и больными.

Комментируя принятие нового закона, жительница столицы республики Алеся Расулова отметила, что он позволит повысить предпринимательскую активность в регионе.

"Он простимулирует желающих открыть свое собственное дело, повлечет рост числа предпринимателей, что в конечном итоге улучшит экономическую ситуацию в регионе. В закон внесены определенные ограничения, которые позволят минимизировать потери бюджета в случае перерегистрации действующих производств на новых предпринимателей, а также легализовать наемных работников", - рассказала она.

Напомним, в июне 2013 года Народное собрание КЧР приняло закон о бизнес-омбудсмене. По закону основными задачами уполномоченного являются правовое просвещение предпринимателей, содействие улучшению делового и инвестиционного климата в республике, контроль над соблюдением прав и интересов представителей бизнеса и другое. 11 октября 2013 года глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов назначил уполномоченным по защите прав предпринимателей региона бизнесмена Сергея Рощенко.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Архив новостей