16 июля 2015, 16:11

Центр "Сова" не усматривает в письме Жеребцовой признаки экстремизма

Решение о внесении в список экстремистских материалов письма Полины Жеребцовой к Михаилу Ходорковскому является неправомерным, считают эксперты информационно-аналитического центра "Сова".

Как сообщал "Кавказский узел", письмо автора детского дневника о жизни в военном Грозном Полины Жеребцовой к Михаилу Ходорковскому, в котором она выразила несогласие с позицией экс-главы ЮКОСа в связи с его высказываниями о Чечне, было включено Минюстом России в список экстремистских материалов 6 июля.

Открытое письмо Полины Жеребцовой к Михаилу Ходорковскому было опубликовано в декабре 2013 года. В нем автор сообщила, что разочарована интервью, которое экс-глава ЮКОСа, ныне руководитель движения "Открытая Россия" дал в декабре 2013 года. Ходорковский в интервью газете The New Times заявил о том, что  он считает территориальную целостность России приоритетом и готов за нее воевать

Материал признается экстремистским, если он содержит прямые или опосредованные призывы к экстремистской деятельности, или утверждение национального этнического или расового превосходства, отметил директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский.

"Ничего из перечисленного в письме Полины Жеребцовой к Михаилу Ходорковскому нет. Там вообще нет никаких призывов. Автор в своем письме никакую деятельность не оправдывает, не только экстремистскую. Также там нет и речи о каком-то превосходстве. Там вообще нет противопоставления людей по этническому или расовому признаку", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Верховский.

Что касается причин, по которым письмо Жеребцовой оказалось в списке экстремистских материалов, то Александр Верховский предположил, что "речь могла пойти о случайности, поскольку письмо было опубликовано на одном из сепаратистских сайтов".

"Возможно, свою роль сыграло и то, что адресатом Жеребцовой был Ходорковский, имя которого воспринимается властью как раздражитель", - заметил эксперт.

В письме Полины Жеребцовой не было ничего, что позволило бы использовать в отношении этого материала закон "О противодействии экстремистской деятельности", заявила эксперт центра "Сова" по проблемам неправомерного применения антиэкстремистского законодательства Мария Кравченко.

"Часто случается, что суды и прокуроры не очень разбираются, что есть в том списке на запрет, который они получили, и принимают весь список целиком. Их раздражение могло вызвать упоминание в письме Жеребцовой военных преступлений федеральных сил в Чечне. Либо то, что адресатом письма был Ходорковский", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Мария Кравченко.

Полина Жеребцова, пережившая две чеченские войны, была вынуждена покинуть Россию в мирное время. 26 октября 2011 года была презентована первая ее книга "Дневник Жеребцовой Полины". Книга рассказывает о событиях 1999-2002 годов в Грозном во время второй военной кампании в Чечне, как их увидел подросток.  В 2012 году она стала финалистом премии им. Сахарова в номинации "Журналистика как поступок". 

В 2013 году из-за угроз в свой адрес, после выхода первой книги, Полина Жеребцова эмигрировала в Финляндию. 30 мая 2014 года в Москве состоялась презентация второй книги Полины Жеребцовой "Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994–2004 гг.".

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей