16 июля 2015, 16:11

Центр "Сова" не усматривает в письме Жеребцовой признаки экстремизма

Решение о внесении в список экстремистских материалов письма Полины Жеребцовой к Михаилу Ходорковскому является неправомерным, считают эксперты информационно-аналитического центра "Сова".

Как сообщал "Кавказский узел", письмо автора детского дневника о жизни в военном Грозном Полины Жеребцовой к Михаилу Ходорковскому, в котором она выразила несогласие с позицией экс-главы ЮКОСа в связи с его высказываниями о Чечне, было включено Минюстом России в список экстремистских материалов 6 июля.

Открытое письмо Полины Жеребцовой к Михаилу Ходорковскому было опубликовано в декабре 2013 года. В нем автор сообщила, что разочарована интервью, которое экс-глава ЮКОСа, ныне руководитель движения "Открытая Россия" дал в декабре 2013 года. Ходорковский в интервью газете The New Times заявил о том, что  он считает территориальную целостность России приоритетом и готов за нее воевать

Материал признается экстремистским, если он содержит прямые или опосредованные призывы к экстремистской деятельности, или утверждение национального этнического или расового превосходства, отметил директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский.

"Ничего из перечисленного в письме Полины Жеребцовой к Михаилу Ходорковскому нет. Там вообще нет никаких призывов. Автор в своем письме никакую деятельность не оправдывает, не только экстремистскую. Также там нет и речи о каком-то превосходстве. Там вообще нет противопоставления людей по этническому или расовому признаку", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Верховский.

Что касается причин, по которым письмо Жеребцовой оказалось в списке экстремистских материалов, то Александр Верховский предположил, что "речь могла пойти о случайности, поскольку письмо было опубликовано на одном из сепаратистских сайтов".

"Возможно, свою роль сыграло и то, что адресатом Жеребцовой был Ходорковский, имя которого воспринимается властью как раздражитель", - заметил эксперт.

В письме Полины Жеребцовой не было ничего, что позволило бы использовать в отношении этого материала закон "О противодействии экстремистской деятельности", заявила эксперт центра "Сова" по проблемам неправомерного применения антиэкстремистского законодательства Мария Кравченко.

"Часто случается, что суды и прокуроры не очень разбираются, что есть в том списке на запрет, который они получили, и принимают весь список целиком. Их раздражение могло вызвать упоминание в письме Жеребцовой военных преступлений федеральных сил в Чечне. Либо то, что адресатом письма был Ходорковский", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Мария Кравченко.

Полина Жеребцова, пережившая две чеченские войны, была вынуждена покинуть Россию в мирное время. 26 октября 2011 года была презентована первая ее книга "Дневник Жеребцовой Полины". Книга рассказывает о событиях 1999-2002 годов в Грозном во время второй военной кампании в Чечне, как их увидел подросток.  В 2012 году она стала финалистом премии им. Сахарова в номинации "Журналистика как поступок". 

В 2013 году из-за угроз в свой адрес, после выхода первой книги, Полина Жеребцова эмигрировала в Финляндию. 30 мая 2014 года в Москве состоялась презентация второй книги Полины Жеребцовой "Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994–2004 гг.".

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 17:49

23 марта 2017, 17:47

23 марта 2017, 17:39

23 марта 2017, 17:38

  • Самвел Бабаян назвал беспочвенными подозрения во ввозе ПЗРК

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, взятый под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, сообщил следствию, что не имеет отношения к этому делу, заявил его адвокат.

23 марта 2017, 17:04

  • Магомед Аушев опознал трех подозреваемых в пытках

    Магомед Аушев в ходе очных ставок 21 и 22 марта опознал еще двух полицейских, которые, по утверждению жителя ингушского села Экажево, его пытали. Ранее Аушев опознал одного из сотрудников полиции, заявив в ходе очной ставки о том, что тот применял к нему насилие.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии