Выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Сосланбека Едзиева, открылась в Художественном музее им М.Туганова. Владикавказ, 15 июля 2015 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

16 июля 2015, 16:05

На выставке осетинского скульптора Сосланбека Едзиева представлены 18 работ

На выставке во Владикавказе, посвященной 150-летию со дня рождения осетинского скульптора Сосланбека Едзиева, представлены хорошо сохранившиеся и отреставрированные работы из запасников Художественного музея.

Сосланбек Едзиев создавал монументальные и мемориальные скульптуры, декоративно-прикладную и малую пластику, декоративные рельефы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства культуры Северной Осетии.

Выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Сосланбека Едзиева, открылась в Художественном музее им М.Туганова 4 июля и продлится до конца августа.

"Едзиев считается первым осетинским скульптором"

По словам представителей Художественного музея, коллекция работ Сосланбека Едзиева была собрана при помощи художника Махарбека Туганова.

Женщина с ношей из камня. Владикавказ, 15 июля 2015 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Благодаря Туганову музейные фонды пополнились работами "Женщина с хворостом", "Автопортрет с молотом", "Женщина с ношей" и многими другими. А в 70-80-х годах XX века сотрудник Художественного музея Кромвель Биазарти привез из научных экспедиций ряд других работ Едзиева – "Женщина в гроте", "Скорбящий ангел", "Мужчина в черкеске с ружьем", а также несколько резных деревянных посохов.

"Сосланбек Едзиев для Осетии является очень большой величиной. Это фигура, которая по грандиозности и по значимости равна роли Косты Хетагурова (основоположника осетинской литературы) и Махарбека Туганова (осетинский художник рубежа ХIХ-ХХ вв.). Когда мы говорим о людях, которые стоят у истоков формирования национального самосознания, то Едзиев является ключевой фигурой именно в области скульптуры", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" искусствовед, замдиректора Художественного музея им. М.Туганова Людмила Бязрова.

Сосланбек Едзиев считается первым осетинским скульптором, добавила она. "Он первым в Осетии стал создавать скульптуры во всех видах, во всех формах. Это, конечно, очень важная часть его наследия. Но дело не только в этом. Он очень самобытный художник",- рассказала Людмила Бязрова.

Сравнивая фигуры Едзиева и Хетагурова, Бязрова отметила, что "они оба были не только современниками, но и друзьями". Художник Махарбек Туганов также был хорошо знаком с Сосланбеком Едзиевым и его семьей, добавила искусствовед.

"Работы Едзиева поступали в музей с 1947 года"

Всего на выставке представлено 18 скульптур, 14 деревянных посохов и 22 фотографии, которые дополняют картину выставки.

Всего в музее хранится более 30 работ скульптора, рассказала замдиректора музея им М.Туганова. Однако на самой выставке представлены наиболее хорошо сохранившиеся и отреставрированные работы.

Работы Едзиева начали поступать в музей с 1947 года. С 1969 года музей постоянно проводил экспедиции, в ходе которых сотрудники объездили, по словам Бязровой, все кладбища и села, и зафиксировали все выявленные памятники.

Башты Мад 1942- 43 годы. Роспись в камне. Владикавказ, 15 июля 2015 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Как отметила Людмила Бязрова, тогда же "была проведена серьезная искусствоведческая и исследовательская работа, в ходе которой были выявлены работы художников из окружения Сосланбека Едзиева".

"У нас есть целый пласт современных скульпторов, чьи работы, пластика, приемы, изображения человеческой фигуры связаны со скульптурой Сосланбека Едзиева", - сказала Людмила Бязрова.

Последние работы Едзиева были привезены в музей в 70-е годы. В частности, в музей поступили такие работы, как "Башты Мад", "Скорбящий ангел" и "Женщина в гроте", выполненная в жанре станковой скульптуры.

"На работах Едзиева могут учиться молодые скульпторы"

Работы Сосланбека Едзиева реставрировал известный скульптор, заслуженный художник Северной Осетии Юрий Кцоев. По его словам, некоторые скульптуры поступили в музейный фонд разбитыми, с утерянными фрагментами.

"Выставка Едзиева, конечно, уникальная. На его работах могут учиться молодые художники и скульпторы. Его работы можно копировать, с его скульптур можно делать живописные работы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Кцоев.

"В настоящее время художников, которые бы работали в такой же технике, как Сосланбек Едзиев, в республике нет", - добавил Юрий Кцоев.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей