Республиканский рынок Беркат в Грозном в канун празднования Ураза-Байрам. 16 июля 2015 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

16 июля 2015, 13:56

Выходные дни по случаю Ураза-Байрама объявлены в пяти регионах СКФО

В пяти регионах СКФО из семи, а также в Адыгее, первые дни празднования Ураза-Байрам объявлены выходными. При этом мусульмане Дагестана и Чечне завершат пост 18 июля - на день позже, чем в других регионах.

Пост Рамадан (или Рамазан) назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для каждого мусульманина является соблюдение строгого поста (уразы). До наступления праздника разговения Ураза-Байрам мусульманами должен быть выплачен религиозный налог закят-уль-фитр.

В Ставропольском крае праздничная проповедь и молитва будут прочитаны 17 июля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Духовного управления мусульман (ДУМ) Ставрополья. "Праздник Ураза-Байрам состоится 17 июля. Выходные в связи с праздником на Ставрополье объявлены не будут", - сообщил представитель ДУМ.

Духовное управление мусульман Дагестана первым днем празднования Ураза-Байрам объявило 18 июля. Выходными днями в Дагестане в связи с праздником Ураза-Байрам объявлены 18, 19 и 20 июля, сообщается сегодня на сайте правительства республики.

"Нет никакой вероятности того, что праздник состоится в другой день. В нашей местности Солнце заходит раньше, чем Луна, на 4 минуты. Поэтому в пятницу мы будем поститься, а в субботу праздновать", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" имам мечети "Ихлас" Ибрагим Махтибеков.

В Кабардино-Балкарии первым днем празднования Ураза-Байрам объявлено 17 июля. "Указом главы республики официально объявлено, что пятница будет выходным днем. Ураза-Байрам будет в пятницу. Мы посмотрели, арабские страны тоже склонны к пятнице", - сказал имам центральной мечети Нальчика Аслан Гедфагов.

Мусульмане Адыгеи будут праздновать завершение поста в месяц Рамадан 17 июля. "По сложившейся традиции,  праздник отмечается на государственном уровне, и этот день объявлен выходным. В Краснодарском крае праздник не отмечается", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заммуфтия ДУМ Адыгеи и Краснодарского края Нажмутдин Абази.

В Карачаево-Черкесии празднование окончания поста состоится 17 июля, этот день объявлен в республике выходным, сообщил муфтий Исмаил-хаджи Бердиев. "Этот день признан общегосударственным праздником, согласно распоряжению главы республики", - отметил он.

В Ингушетии датой начала празднования Ураза-Байрам объявлено 17 июля. "Праздничными днями в Республике Ингушетия являются 17, 18 и 19 июля 2015 года. 17 июля 2015 года объявлен нерабочим днем на территории республики", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте главы республики.

В Северной Осетии выходной день в связи с празднованием Ураза-Байрам объявлен не будет, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДУМ республики. По его словам, дата праздника, 17 или 18 июля, будет определена сегодня вечером. "Мы ориентируемся на Саудовскую Аравию. Если там увидят новый месяц с 16 на 17 июля, то праздник Ураза-Байрам состоится 17 июля", - сообщил представитель ДУМ.

В Чечне первый день мусульманского праздника Ураза-Байрам ориентировочно придется на 18 июля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Духовного управления мусульман Чечни. Выходными днями в республике объявлены четыре дня.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 09:21

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости