Фруктовый прилавок в центре Грозного. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

16 июля 2015, 11:01

Четыре дня объявлены выходными в Чечне по случаю Ураза-Байрама

Председатель правительства Чечни подписал указ об объявлении 17-20 июля выходными днями по случаю завершения месяца поста – Рамадан и праздника Ураза-Байрам. Жители республики в свою очередь заявили о росте цен на продукты.

Как сообщал "Кавказский узел", пост Рамадан у верующих Чечни начался 18 июня.

Пост Рамадан (или Рамазан) назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана. В месяц Рамадан обязательным для каждого мусульманина является соблюдение строгого поста (уразы). До наступления праздника разговения Ураза-Байрам мусульманами должен быть выплачен религиозный налог закят-уль-фитр.

"15 июля председатель правительства республики, в соответствии с федеральным законом "О свободе совести и религиозных праздников", подписал указ об объявлении 17-20 июля праздничными днями по случаю завершения месяца поста Рамадан. Таким образом, Ураза-Байрам у нас в республике в этом году будет отмечаться четыре дня", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства Чечни.

Дата наступления первого дня завершения месяца Рамадан пока не определена. Ориентировочно, первый день мусульманского праздника Ураза-Байрам придется на 18 июля, пояснил представитель Духовного управления мусульман Чечни.

"Дата наступления Ураза-Байрама, как и первый день начала поста Рамадан, определяется по появлению новой луны. Это может быть 17-е или 18-е число текущего месяца. Но обязательный ид-намаз в мечетях по случаю Ураза-Байрама и пятничный рузба-намаз в один день не совершаются. Поэтому, вероятнее всего, первым днем праздника Ид аль фитр (Ураза-Байрам) станет предстоящая суббота, 18 июля", - отметил представитель духовенства республики.

Ранее чеченские богословы установили норму обязательного для верующих мусульман закята-уль-фитр, который необходимо раздать до начала празднования Ураза-Байрам. Закят-уль-фитр (сахь даккхар по-чеченски. - Прим. "Кавказского узла"), верующие могут исполнить путем раздачи малоимущим зерна, кукурузы, фиников или риса. В денежном эквиваленте с одного члена семьи рекомендовано выплатить в качестве закята 50 рублей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Цены на отдельные продукты выросли на 50 рублей за килограмм"

Тем временем местные жители отмечают рост цен на отдельные виды продуктов питания в канун праздника Ураза-Байрам.

"Цены на отдельные продукты выросли до 50 рублей за килограмм. Например, курица стоит на рынке уже 300 рублей, хотя несколько дней назад ее продавали по 250-270 рублей. То же самое касается и фруктов и всего остального", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Тамара.

"У нас уже стало недоброй традиций, когда продавцы взвинчивают цены на продукты. В этом году все повторилось. Подорожало практически все, начиная от круп и кончая фруктами. Год назад на оформление праздничного стола в Ураза-Байрам у меня ушло около 10 тысяч рублей, теперь уже потрачено 15, и еще сегодня-завтра надо кое-что докупить", - заявила другая местная жительница Лиза.

Житель Чечни Асхаб отметил, что обычно в мусульманских странах по случаю завершения месяца поста снижают цены на продукты питания, чтобы даже наиболее малоимущие могли украсить праздничный стол. "Это, как мне кажется, характеризует всех истинно верующих мусульман. У нас же все считают себя очень набожными, совершают намаз, и при этом гонятся за наживой, обирая братьев по вере в такой праздник", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

С сегодняшнего дня правоохранительные органы Чечни переходят на усиленный вариант несения службы. Повышенные меры безопасности сохранятся в республике до завершения Ураза-Байрам, в свою очередь заявил корреспонденту "Кавказского узла"
представитель МВД республики.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей властей Чечни и правоохранительных органов по поводу заявления жителей о повышении цен на продукты.

Напомним, что в 2014 году празднование Ураза-Байрам в Чечне продлилось три дня. Перед его началом в республике были установлены повышенные меры безопасности. Местные жители сообщали об усилении мер контроля со стороны силовиков.

Автор: Муслим Ибрагимов, Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:50

18 января 2017, 13:48

  • Суд приобщил к делу фотографии с места убийства Немцова

    Сегодня в Московском окружном военном суде защита подсудимых попросила приобщить к делу панорамные снимки Большого Москворецкого моста, где был убит Борис Немцов. Судья решил приобщить к делу фотографии и объявил перерыв до 1 февраля.

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

Архив новостей
Все SMS-новости