Поверхностный водовод Зарамагской ГЭС-1. Северная Осетия. Фото Фото Вадима Тохсырова для "Кавказского узла"

16 июля 2015, 07:59

Строители сообщили о завершении этапа строительства Зарамагской ГЭС

В Северной Осетии строители Зарамагской ГЭС-1 завершили проходку тоннеля, по которому будет поступать вода от действующей Головной ГЭС, и закончили монтаж первой части вертикальной шахты станции.

"Кавказский узел" сообщал, что в октябре 2013 года правительство Северной Осетии приняло постановление об отмене налоговых льгот для ОАО "РусГидро", обвиняя организацию в замедлении строительства ГЭС, после чего ОАО "РусГидро" приняло решение о консервации строительства Зарамагской ГЭС минимум на два года.

Зарамагские ГЭС – гидроэнергетический комплекс на реке Ардон в Алагирском районе Северной Осетии, состоящий из двух взаимосвязанных гидроэлектростанций: действующей Головной ГЭС (пуск состоялся в 2009 году) и строящейся Зарамагской ГЭС-1. Строительство комплекса было начато в 1976 году,  ГЭС-1 "РусГидро" планировало достроить к 2018 году.

В начале 2015 года руководство ОАО "РусГидро" решило достраивать станцию, и все основное оборудование стоимостью около 3 млрд рублей уже изготовлено и находится на складах компании, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор ОАО "Зарамагские ГЭС" Виталий Тотров.

По его словам, в середине июля гидростроители практически завершили проходку в скальных породах 14-километрового деривационного тоннеля, по которому вода от действующей Головной ГЭС будет поступать на Зарамагскую ГЭС-1.

"Завершен монтаж поверхностного железобетонного водовода, построена современная подъездная автодорога, которая связывает участок Транскама с бассейном суточного регулирования", - рассказал Виталий Тотров.

Он отметил, что на IV квартал 2015 года намечено возведение здания ГЭС-1 и работы по обратному своду деривационного тоннеля и противоаварийному водосбросу.

"К концу 2018 года строительство станции будет завершено", - поделился планами Виталий Тотров.

Кроме того, специалисты подрядных организаций завершили в Алагирском ущелье монтаж первой, 245-метровой части вертикальной шахты ГЭС. Общая глубина шахты – 509 метров, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный горный инженер ОАО "Зарамагские ГЭС" Александр Босиев.

"Сейчас гидростроители готовятся ко второму этапу работ. Для этого сначала потребуется демонтировать лифтовое устройство и установить его на втором, верхнем, участке. На этом этапе работы по монтажу вертикального водовода значительно ускорятся: меньше времени будет занимать спуск металлических конструкций и сварочные работы", - сказал он.

Отметим, что в Северной Осетии работают семь гидроэлектростанций: Головная ГЭС Зарамагского каскада, Эзминская, Гизельдонская, Дзауджикауская, Кора-Урсдонская, Беканская и Павлодольская ГЭС. Их общая установленная мощность составляет 95,5 МВт, и потребности республики в электроэнергии удовлетворяются на 20%. Согласно расчетам, ввод в эксплуатацию каскада "Зарамагских ГЭС" позволит сократить дефицит электроэнергии в республике с 80% до 30%, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Архив новостей