Убитый во время спецоперации, проходившей между населенными пунктами Баксан и Дугулубгей. КБР, 14 июля 2015 г. Фото nac.gov.ru

16 июля 2015, 04:26

Тела убитых в Кабардино-Балкарии участников "Имарата Кавказ" выданы родным

Никто из трех убитых в Баксане 14 июля не находился в федеральном розыске, сообщил источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе спецоперации между населенными пунктами Баксан и Дугулубгей были убиты три предполагаемых  боевика. По данным Национального антитеррористического комитета, они входили в состав северо-восточного сектора "Имарата Кавказ", организации признанной террористической в России и США.

Тела 41-летнего Бориса Батырова, 30-летнего Касбулата Дышекова и 23-летнего Рустама Бесланеева были переданы родным для погребения, сообщил источник в силовых органах, не уточнив дату передачи. Подтверждением от родственников убитых "Кавказский узел" пока не располагает.

По сведениям, полученным из правоохранительных органов, в федеральном розыске никто из убитых не находился. Однако один из них был в оперативном розыске с 2013 года, а двое находились на нелегальном положении.

Убитые, по словам источника, причастны к обстрелу сотрудников полиции на территории Баксанского района в 2013 году, убийству предпринимателя в селении Дугулубгей в 2013 году. Кроме того, один из них причастен к убийству женщины-целительницы из селения Псыхурей Баксанского района в декабре 2013 года.

Для захоронения были выданы также тела убитых 30 июня в Нальчике Астемира Дышекова из Баксана и жителя столицы КБР Ислама Эздекова, сообщил источник из окружения их родственников. По его информации Дышеков ушел из дома примерно за полтора месяца до смерти, а Эздеков - за два дня до спецоперации.

Оба убитых были членами террористической организации "Имарат Кавказ", сообщал НАК.

О ситуации в подполье КБР "молчание очень глубокое"

Точная информация о структуре кабардино-балкарского сегмента "Имарата Кавказ" в настоящее время отсутствует, считает старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

21 июня в YouTube была размещена аудиозапись, в которой было объявлено, что боевики четырех вилайатов "Имарата Кавказ", признанного террористической организацией, присягнули на верность  Абу-Бакру аль Багдади, лидеру "Исламского государства", чья деятельность в России запрещена. ИГ (ИГИЛ) приняло присягу, назначив Абу-Мухаммада (Рустама Асильдерова) руководителем кавказской ячейки. Ранее вилайятом Кабарды, Балкарии и Карачая руководил Залим Шебзухов, который пока не комментировал заявления ИГ (ИГИЛ).

"Нет никаких данных о том, что Шебзухов свергнут, что он более не руководитель (подполья КБР). Молчание очень глубокое, в том числе и по жизненно важным вопросам, например по ИГ (ИГИЛ), частью которого их (местных боевиков) объявили. Шебзухов молчит, пока нет данных, что он свергнут, и там руководит другой. Мы, видимо, должны считать, что он остается их лидером", - считает Ярлыкапов.

"Отсутствие реакции от Шебзухова может говорить и о том, что он стеснен в коммуникациях, или о том, что он согласен", пояснил эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в регионах Северного Кавказа и ведет хроники вооруженных инцидентов, происходящих в ДагестанеЧечнеКабардино-Балкарии и ИнгушетииМатериалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Людмила Маратова, Магомед Туаев; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей