16 июля 2015, 03:43

Суд приступил к пересмотру дела о сносе коттеджей в Сочи

Суд в Сочи после отмены приговора застройщику Эдуарду Безрукавому приступил к пересмотру дела о сносе коттеджей. Дело по 35 из 37 эпизодов прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Но гособвинитель снова попросил приговорить подсудимого к 7,5 года лишения свободы.

В феврале 2012 года с жалобой в Международный олимпийский комитет (МОК) обратились дольщики, вложившие средства в строительство коттеджей в микрорайоне Макаренко. Они выяснили, что их жилье возводилось незаконно, но их жалоба удовлетворена не была. Летом 2012 года дома около 100 дольщиков были снесены.

Как писал "Кавказский узел", слушание дела в отношении гендиректора ООО "Фирма Лагуна" и владельца ООО "СК-Профи" Эдуарда Безрукавого, застройщика микрорайона Макаренко, началось 30 января в Центральном райсуде Сочи. Безрукавый обвиняется в 37 эпизодах причинения ущерба в особо крупном размере. Вину он не признал. 25 февраля суд приговорил Безрукавого к 7,5 года лишения свободы. Также суд удовлетворил в полном объеме все гражданские иски 37 потерпевших на общую сумму в 89,4 миллиона рублей.

Осужденный и государственный обвинитель обжаловали приговор. 10 июня Краснодарский краевой суд на основании представления прокуратуры отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

"Данных о фактическом ознакомлении обвиняемого со всеми материалами уголовного дела в деле не имеется", - говорится в постановлении суда апелляционной инстанции, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

15 июля Центральный районный суд под председательством судьи Вадима Орехова начал пересмотр дела в отношении Безрукавого. Судья объявил, что срок привлечения к ответственности Безрукавого истекл по 35 из 37 эпизодов дела. Сам подсудимый согласился на прекращение дела по нереабилитирующим основаниям, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Прекращение дела по эпизодам, где потерпевшими проходят 35 человек, не означает, что Безрукавый освобождается от уплаты им денежных средств", - пояснил судья потерпевшим.

Двое потерпевших по делу 15 июля на судебное заседание не явились, поэтому суд принял решение рассматривать дело в их отсутствие. Гособвинитель зачитал обвинительное заключение, а также показания двоих потерпевших и свидетелей. Безрукавый от дачи показаний в суде отказался, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ.

Затем суд перешел к прениям сторон. Гособвинитель потребовал приговорить Безрукавого к 7,5 года лишения свободы. Защита Безрукавого настаивала на оправдательном приговоре либо на снисхождении ввиду того, что подсудимый находится под стражей уже 4 года и 9 месяцев, как полагает защита, не за уголовное преступление, а из-за гражданско-правового спора. Защита подсудимого также отметила его слабое здоровье и положительные характеристики.

Следующее судебное заседание намечено на 21 июля в 10.30. На нем запланировано выступление подсудимого с последним словом.

"Все деньги пошли на строительство коттеджей для дольщиков"

Сам подсудимый не готов возместить ущерб потерпевшим, заявил 15 июля Безрукавый "Кавказскому узлу".

"Все деньги пошли на строительство коттеджей для дольщиков, а по решению суда они были снесены, поэтому денег нет", - сказал Безрукавый.

Он отметил, что виновным себя не считает.

"Я свои обязательства перед людьми выполнил бы, если бы... не были сломаны самовольные строения и если бы меня не ограничили в свободе. Как, сидя в тюрьме, я мог заниматься бизнесом? Меня лишили такой возможности", - отметил подсудимый.

"Мы никогда не увидим наших денег"

Действия должностных лиц были предприняты слишком поздно, считаю потерпевшие.

"Представьте, наш поселок строился совершенно открыто с 2006 года. Были подведены к коттеджам все коммуникации: свет, вода, газ, - получены разрешения на пользование земельным участком. Когда деньги с нас были собраны Безрукавым, то... появились иски и решения о сносе. Начался принудительный снос. По такой же схеме происходит отъем денег у граждан и на других объектах", - заявила "Кавказскому узлу" одна из потерпевших Светлана Набокова, ущерб которой оценивается в три миллиона рублей.

Другой потерпевший, Эдуард Адибеков, отметил, что потерпевшие "остались без жилья и без денег".

"Все (представители государственных органов, - прим. "Кавказского узла") словно слепые на стадии сбора денег застройщиком и появляются только после того, как деньги из карманов обманутых дольщиков перекочуют в чужие карманы", - сказал Адибеков "Кавказскому узлу".

Он ожидает, что суд вынесет Безрукавому обвинительный приговор, но выпустит его на свободу в зале суда.

"При этом мы никогда не увидим наших денег. Куда они делись, остается только догадываться", - отметил потерпевший.

Комментариями от сторон процесса относительно хода судебного слушания, а также со стороны представителей прокуратуры и городских властей Сочи относительно заявлений потерпевших по делу "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей