Представительница НПО "Центр просвещения и мониторинга прав человека" Тамта Микеладзео. Фото Gocha Lezhava (RFE/RL)

16 июля 2015, 00:46

Слушание по иску руководства мусульманского пансионата в Аджарии назначено на 4 августа

Батумский городской суд 15 июля приступил к рассмотрению иска руководства мусульманского пансионата в Кобулети на давление со стороны местных жителей, выступающих против работы учреждения. Ответчики по делу иск не признали. Следующее заседание суда намечено на 4 августа.

В Кобулети несколько раз за последний год проходили акции местных жителей у здания пансионата против открытия мусульманского заведения: 11 сентября, 17 сентября 2014 года, 7 июля 2015 года. 10 сентября 2014 года на здании пансионата (местные жители называли его медресе), владельцем которого является гражданин Турции, была повешена голова свиньи. В связи с инцидентом полиция возбудила уголовное дело по статье об угрозе уничтожения имущества. 7 июля в Кобулети прошла очередная акция протеста местных жителей

Как информировал "Кавказский узел", в декабре 2014 года руководство пансионата подало иск о дискриминации со стороны православных верующих. Судья Батумского горсуда Хатуна Болквадзе слушания сторон по этому делу запланировала на 15 июля.

15 июля состоялось судебное заседание по иску руководства пансионата. Ответчиками привлечены местные жители Жужуна Иремадзе и Ангелина Курсубадзе, которые, по мнению истца, организовали выступления против деятельности пансионата. Соответчиками привлечены МВД страны и муниципальная администрация, которые, как полагает истец, не предотвратили конфликта между мусульманами и христианами в Кобулети, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ответчики категорически опровергли обвинение в том, что покушаются на свободу вероисповедания в отношении мусульман, работающих и проживающих в пансионате.

"Пусть суд рассмотрит, насколько правомерно, чтобы в этом здании проводилось мусульманское богослужение. Это здание является собственностью гражданина Турции... и пусть он здесь живет, а насколько это здание можно использовать для молитвы должны решить власти", - заявила "Телевидению Аджарии" ответчица Жужуна Иремадзе.

В селении Кобулети не имело место нарушение прав мусульман, работающих и проживающих в пансионате на улице Лермонтова, заявил в суде представитель МВД Грузии.

Так же, как и МВД Грузии, правомерность иска отрицает и муниципальная администрация.

"Они утверждают, что предприняли все действия, чтобы конфликт не перерос в нечто более крупное", - рассказала "Кавказскому узлу" представительница НПО "Центр просвещения и мониторинга прав человека" Тамта Микеладзе, которая в суде представляет интересы гражданина Турции, владельца пансионата Мустафы Бийука.

По мнению Микеладзе, на самом деле бездействие властей, которые не наказали виновных в организации акции по улице Лермонтова, привело к тому, что было нарушено право на свободу религии в отношении учеников, проживающих в пансионате, а также сотрудников и владельца пансионата.

"Поэтому мы представили на судебной сессии 15 июля наши доводы о необходимости привлечь к ответственности не только организаторов акции, но также и представителей власти, которые бездействовали все это время", - сказала она.

Она отметила, что, в частности, ответчица Жужуна Иремадзе в сентябре 2014 года рассказывала в эфире телеканала "ТВ4", как стала очевидцем того, как группа молодых людей прибила голову свиньи к дверям пансионата.

Следующее заседание по поводу пансионата для мусульман в Кобулети назначено в Батумском городском суде на 4 августа.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от ответчиков Ангелины Курсубадзе и представителей муниципальной администрации относительно иска и хода судебного процесса.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 16:12

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Аналитика

Все статьи

Архив новостей