Колючая проволока на границе Южной Осетии и Грузии. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

15 июля 2015, 21:26

В Южной Осетии устроена внезапная проверка боеготовности

Внезапная проверка боеготовности личного состава вооруженных сил не связана с последними инцидентами на границе с Грузией, утверждают в Минобороны Южной Осетии. МИД Грузии в связи с ситуацией на границе направило ноту протеста России.

"Кавказский узел" сообщал, что 11 июля МИД Грузии обвинил российских пограничников и представителей власти Южной Осетии в установлении пограничных информационных баннеров, в результате чего была захвачена часть территории Грузии вблизи трубопровода Баку-Супса.

Власти Южной Осетии отрицают захват грузинской территории. Пограничные знаки были установлены на территории Южной Осетии возле сел Цинагар и Орчосан, в 50 метрах от госграницы, заявила югоосетинская сторона 13 июля.  14 июля Южная Осетия в связи с ситуацией на границе потребовала провести встречу в рамках МПРИ.

"На грузино-осетинскую границу военнослужащих не забирали"

Минобороны Южной Осетии проверило боеготовность личного состава вооруженных сил республики ночью 14 июля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минобороны республики.

"Личный состав вооруженных сил Южной Осетии был поднят по тревоге. Передвижение военной техники в Цхинвале связано с плановой подготовкой личного состава вооруженных сил республики и не имеет отношения к ситуации на границе", - сказал представитель Минобороны.

По его словам, 15 июля "тревога была снята, а военнослужащие возвращаются в пункты постоянной дислокации".

Жители Цхинвала заявили о том, что были обеспокоены передвижением военной техники на улицах города. По словам жительницы Южной Осетии Жанны Газаевой, ее супруг, военнослужащий вооруженных сил республики, поздно ночью был переведен на казарменное положение.  

"Я ему звонила. Он сказал, что им ничего не говорят. Сказал, что просто перевели их на казарменное положение. Вернулся он под утро. Сказал, что на грузино-осетинскую границу их  не забирали", - сказала корреспонденту "Кавказского узла"  Жанна Газаева.

"Ночью слышен был гул военной техники. По улицам ехали военные машины. Стало как-то не по себе. Давно такого не было", - заявила корреспонденту "Кавказского узла"  жительница Цхинвала Марина Валиева.

По состоянию на 15 июля ситуация на границе с Грузией остается "стабильно спокойной", утверждают в аппарате полпреда президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию.

"Приграничные инциденты, произошедшие накануне и связанные с порчей приграничных знаков, планируется обсудить на ближайшей встрече в формате МПРИ, которая состоится на этой неделе", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель югоосетинского ведомства по постконфликтному урегулированию.

Около 300 единиц ракетно-артиллерийского вооружения задействовано на учениях, которые стартовали сегодня на общевойсковых полигонах в Ингушетии, Чечне, Дагестане, Северной Осетии и на базе в Южной Осетии, сообщила пресс-служба Южного военного округа. Всего к полевым занятиям приступили свыше 1500 артиллеристов.

"Дестабилизация в регионе может вызвать очень тяжелые последствия"

В свою очередь МИД Грузии через швейцарское посольство направило ноту протеста Российской Федерации в связи с установкой баннеров у сел Цителубани и Орчосани, а также вблизи центральной автомагистрали Тбилиси – Гори.

"МИД Грузии осуждает эти провокационные шаги России, направленные дестабилизацию ситуации", - цитирует сообщение МИД Грузии "Интерфакс".

Однако в МИД Южной Осетии подчеркнули, что плановые работы по определению линии прохождения госграницы проводятся исключительно на территории республики и не нарушают суверенитет Грузии".

"Считаем, что умышленное нагнетание обстановки в приграничной зоне грузинской стороной контрпродуктивно, поскольку может привести к очередной дестабилизации в регионе", - цитирует заявление МИД Южной Осетии RSO-News.

При этом сегодня в Праге завершилась встреча специального представителя премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураба Абашидзе и заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина.

Как заявил Абашидзе по завершению встречи, на ней "достаточно жестко был поставлен вопрос развития событий у административной границы".

"В этом хрупком регионе это может вызвать такую дестабилизацию, которая в последующем повлечет очень тяжелые последствия. Мы имеем дело с нарушением прав человека, местное население притеснено", - приводит слова Зураба Абашидзе грузинский портал "Интерпрессньюс".

Евросоюз предупреждает о негативных последствиях для населения новой пограничной линии, которая была установлена между Южной Осетией и Грузией, говорится в заявлении официального представителя главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

"Установление новых демаркационных знаков на административной разделительной линии грузинского отколовшегося региона Южная Осетия привело к напряженности в регионе и может иметь отрицательные последствия для местного населения, их жизни и свободы передвижения", — цитирует заявление представителя главы европейской дипломатии РИА "Новости".

После вооруженного конфликта в августе 2008 года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Это произошло после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузинская сторона считает Абхазию и Южную Осетию территориями, которые оккупировали российские войска.

"Кавказский узел" сообщал, 25 февраля 2014 года МИД Грузии обвинил Россию в нарушении соглашения о прекращении огня. Это было сделано после того, как 25 февраля появились сообщения об активизации работ по возведению ограждений на границе Грузии и Южной Осетии.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей