15 июля 2015, 19:45

Судебный процесс по делу Аркеловой возобновился в Черкесске

Многодетная мать Лейла Аркелова отказалась признать себя виновной в клевете в ходе судебных слушаний по ее делу, возобновившихся в Черкесске. Следующее заседание по делу планируется провести 21 июля.

Как сообщал "Кавказский узел", Аркелова писала в обращениях в правоохранительные органы, что ее начальник Зульфия Бостанова, несправедливо увольняя ее, высказывала угрозы. Бостанова подала в суд иск, посчитав высказывания Аркеловой в обращениях порочащими ее честь и достоинство. 9 февраля суд приговорил Аркелову к штрафу в размере 5 тысяч рублей. 27 марта Черкесский городской суд оставил это решение без изменений.

11 июня Президиум Верховного суда Карачаево-Черкесии отменил решение о признании Лейлы Аркеловой виновной в клевете в связи с недоказанностью вины. По решению Верховного суда уголовное дело в отношении Аркеловой было передано на новое судебное рассмотрение в судебный участок №8 судебного района Черкесска.

"Уголовное преследование за обращение в правоохранительные органы запрещено"

Заседание по делу Аркеловой прошло 14 июля под председательством мирового судьи судебного участка №8 судебного района Черкесска Зураба Кондохова.

В ходе заседания 14 июля частный обвинитель Зульфия Бостанова заявила, что считает заявления Аркеловой в МВД по КЧР и прокуратуру клеветой.

"Она обвиняла меня в том, что я ей угрожала, что она боится меня, что я представляю угрозу для ее семьи, что я не имею права находиться на госслужбе. Доказательство того, что я представляю угрозу для нее и ее семьи, суду представлено не было", - заявила в ходе заседания суда Зульфия Бостанова.

Она добавила, что Аркелова ссылалась на запись, как на доказательство ее угроз. "На представленной суду записи никаких угроз не слышно", - заключила Бостанова.

"Бостанова была начальником отдела, в котором я работаю. С ее стороны начались преследования в виде дисциплинарных взысканий, увольнения. Это была цепочка незаконных действий, и незаконность признана Верховным судом КЧР. В день моего первого увольнения, 30 апреля 2014 года, с ее стороны прозвучали в мой адрес угрозы. Я не успела записать весь разговор, хотя и в той части, что записана, звучат ее слова: "Я тебя предупредила", - заявила сама Лейла Аркелова в ходе заседания 14 июля.

"Как я должна была воспринимать ее высказывания: "Я тебе устрою" и "Я тебя предупредила"? Я восприняла их как угрозу", - добавила Аркелова.

Лейла Аркелова также подчеркнула, что согласно федеральному закону №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" уголовное преследование за обращение в правоохранительные органы запрещено, а содержимое обращения не подлежит распространению, то есть не является клеветой.

Судья Зураб Кондохов отложил заседание до 21 июля в связи с ходатайством Зульфии Бостановой представить суду новые письменные доказательства по делу.

Аркелова занимала должность главного госналогинспектора межрайонной инспекции ФНС с августа 2003 года до 30 апреля 2014 года, когда была уволена. Работодатель объяснил увольнение неоднократными дисциплинарными взысканиями, но сама Аркелова связывала увольнение со своим желанием получить субсидию на приобретение жилья. 8 октября 2014 года через Верховный суд республики Аркелова добилась отмены решения о ее увольнении, и, согласно постановлению суда, в ее пользу была взыскана зарплата за время вынужденного прогула и компенсация за моральный ущерб.

"Отсутствие работы сильно сказывается на социальном положении моей семьи"

14 июля в Черкесском горсуде также прошло заседание по заявлению Аркеловой о восстановлении на работе в межрайонной инспекции ФНС №3 по КЧР.

19 мая Лейла Аркелова была уволена из инспекции во второй раз со ссылкой на представление прокуратуры Черкесска, в котором указано, что "гражданский служащий увольняется с гражданской службы в связи с его осуждением и наказанием, исключающим возможность замещения должности гражданской службы, по приговору суда, вступившему в законную силу".

Представитель МИ ФНС №3 по КЧР во время заседания подал ходатайство о приостановлении рассмотрения дела до вынесения приговора по делу о клевете. Судья Черкесского горсуда Зульфия Абайханова удовлетворила данное ходатайство.

Сама Лейла Аркелова намерена обжаловать определение судьи о приостановлении рассмотрения дела о восстановлении на работе в МИ ФНС №3 по КЧР.

"Я на данный момент не осуждена. Приговор о признании меня виновной отменен. После вынесения решения суда о моей невиновности ни прокуратура, ни работодатель не решают вопрос о моем восстановлении. Я вынуждена была обратиться в суд. У меня трое детей и на попечении девочка-сирота. Я одна в семье кормилец. Отсутствие работы сильно сказывается на социальном положении моей семьи", - заключила Аркелова.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Архив новостей