Александр Черкасов, Олег Орлов, Светлана Ганнушкина (слева направо) во время открытии выставки "Бесконечная история: насилие и безнаказанность на Северном Кавказе". Москва, 15 июля 2015 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

15 июля 2015, 18:46

Правозащитники открыли выставку о безнаказанном насилии на Северном Кавказе

Выставка "Бесконечная история: насилие и безнаказанность на Северном Кавказе" открылась сегодня в Москве в шестую годовщину убийства Натальи Эстемировой.

Как писал "Кавказский узел", выставка подготовлена чешской неправительственной гуманитарной организацией "Человек в беде" (People In Need), многие годы работавшей на Северном Кавказе. На ней в художественной форме представлены 12 историй людей с рассказами о похищениях, убийствах, пытках, фабрикации уголовных дел. Одна из историй – о похищении и убийстве Натальи Эстемировой.

Сегодня, 15 июля, исполнилось шесть лет со дня похищения и гибели сотрудницы представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном Натальи Эстемировой. В этот день в 2009 году она была похищена неизвестными в Грозном, вывезена в Ингушетию и убита.  Ее убийцы до сих пор не найдены.

В рамках открытия выставки проходит заседание "круглого стола", в котором участвуют член совета Правозащитного центра "Мемориал", председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин, программный директор Human Rights Watch Татьяна Локшина, член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, адвокат семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров, председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов, сообщает в 17.38 корреспондент "Кавказского узла".

"На выставке представлены рассказы о похищениях, убийствах, пытках, фабрикации уголовных дел. Одна из историй – о похищении и убийстве нашей коллеги и друга Наташи Эстемировой. Цепь насилия на Северном Кавказе не прервана - она продолжается. Насилие охватывает не только Северный Кавказ, оно распространяется и дальше", - подчеркнула в ходе "круглого стола" Светлана Ганнушкина.

Александр Черкасов во время заседания "круглого стола" рассказал о том, как расследовалось убийство Натальи Эстемировой. Он подверг критике версию следствия о том, что  к убийству Эстемировой причастен объявленный в международный розыск Алхазур Башаев. Профили ДНК брата Алхазура Башаева и образцов, взятых на месте преступления, не совпали, отметил Черкасов.

Мероприятия в шестую годовщину убийства Натальи Эстемировой проходят в Москве в конференц-зале общества "Мемориал". По состоянию на 18.40 мск участники "круглого стола" продолжали обсуждать причины, по которым убийство Натальи Эстемировой до сих пор остается безнаказанным. Для тех, кто не смог прийти на круглый стол, правозащитники организовали онлайн-трансляцию. Выставка «Бесконечная история: насилие и безнаказанность на Северном Кавказе» будет открыта для посещения до 31 июля в будни с 13.00 до 19.00 мск.

"Кавказский узел" публикует материалы, посвященные Наталье Эстемировой и ее подруги, журналистки Анны Политковской, на тематической странице "Политковская и Эстемирова". В разделе  "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована  биографическая справка Натальи Эстемировой.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей