15 июля 2015, 18:17

Суд по убийству Тебуева закончил допрос свидетелей

В вице-премьера Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева стрелял ныне отбывающий наказание Назим Кушетеров, говорится в показаниях свидетеля обвинения Алботова, зачитанных в Северо-Кавказском окружном военном суде.

Вице-премьер правительства КЧР, курировавший силовой блок, Ансар Тебуев был убит 18 октября 2004 года по дороге на работу. Автомобиль, в котором ехал чиновник, был обстрелян в центре Черкесска. 52-летний Ансар Тебуев скончался еще до приезда машины "скорой помощи". Это убийство включено в подборку наиболее резонансных убийств, произошедших с 2001 по 2014 годы в КЧР, которую составил "Кавказский узел".

Как писал "Кавказский узел", Тебуев был убит 18 октября 2004 года. В убийстве обвиняются житель КЧР, бывший сотрудник милиции Артур Тамбиев, житель Краснодарского края Олег Ванченко и Атам Ачмиз из Адыгеи. Последний, как считает следствие, был непосредственным исполнителем преступления. 29 мая суд приступил к дистанционному допросу свидетелей. 2 июня суд допросил экс-президента Карачаево-Черкесии Мустафу Батдыева.

По версии следствия, организовал убийство Ансара Тебуева на почве личных неприязненных отношений состоявший на тот момент в должности первого заместителя начальника ОВД Усть-Джегутинского района МВД Карачаево-Черкесии – начальника криминальной милиции Ислам Салпагаров, который создал банду, в которую вошли имевший связи в криминальной среде Марат Бостанов, а также Артур Тамбиев.

13 июля суд начал заседание с исследования видеофайлов проверки показаний на месте Олега Ванченко. Обвиняемый заявил о том, что "в первом файле, где в кабинете следователя рассказывает, как якобы совершил преступление — этот файл не полный", потому что в кабинете следователя ему давали в руки автомат и просили показать, как стрелял Ачмиз. По словам Ванченко, он показывал, что стрелял справа, а когда его вывезли на место, там он показывал стрельбу слева.

Защита полагает, что из файла намеренно вырезаны противоречивые показания. "Потому что и ракурс, и машины расставлены были так, что с правой руки невозможно было стрелять. Момента, где он держит автомат в руках в кабинете следователя, не оказалось. Защита ходатайствовала о том, чтобы техническая экспертиза ответила, были ли подвергнуты монтажу данные файлы. Однако судья в ходатайстве отказал, мотивировав это тем, что подобного описания нет и в протоколе", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ольга Пазий.

Продемонстрированный файл свидетельствует о том, что в нем произведен монтаж, заявляет адвокат. "Протокол мы подписали спустя два дня. Они могли туда написать все, что угодно. Кроме того, на записи есть информация о времени ее начала и окончания. Объявляется это под запись следователем. Путем математического сложения от времени начала записи и продолжительности фильма у нас не хватает 1,5 минуты. Судья это не принял во внимание, отказал нам в назначении экспертизы. Несовпадение показаний свидетеля, что, конечно же, невыгодно гособвинению, так как опровергает утверждение об их подлинности", - отметила представительница защиты.

О том, что половину протоколов, зачитанных в суде присяжным, он слышит впервые и их не подписывал, заявил в суде Артур Тамбиев. Его адвокат потребовал назначить почерковедческую экспертизу.

Прокурор заявил, что "утверждения Тамбиева не соответствуют действительности и надуманы". Суд отказал в проведении почерковедческой экспертизы.

Адвокат: следствие не придало значения показаниям свидетеля Алботова

Прокурор зачитал три допроса фигуранта дела, ныне покойного Алботова, осужденного за разбой и угон автомобиля ВАЗ 21015, на котором было совершено преступление. "По делу указывается, что организатором был покойный начальник отдела криминальной полиции Усть-Джегутинского РОВД Ислам Салпагаров. Бостанов нашел стрелка и водителя, и Тамбиев показывал дорогу от места жительства Тебуева до его работы и сжигал машину", - рассказала Ольга Пазий. С ее слов, в показаниях Алботова, которые содержатся в материалах уголовного дела, есть прямое указание на исполнителя убийства, однако следствие не придало им никакого значения.

"Прокурор зачитал показания Алботова, где, кроме прочего, было сказано, что в группе Салпагарова и Бостанова был некий Кушетеров Назим. И в 2006 году Алботов сообщал в показаниях, что на какой-то разборке ранили Кушеторова Назима. Они все приехали проведать его в больницу, и там лично Бостанов говорил Алботову о том, что убийство Тебуева подготовил Салпагаров. Специально оно было подготовлено и замаскировано, чтобы все подумали на Али Каитова, так как оно было осуществлено после пропажи и убийства семи жителей КЧР. Также Бостанов ему сообщил, что за рулем ВАЗ 21015 был Тамбиев, а стрелял Кушетеров Назим", - сообщила Пазий. Однако следствие не отработало данную версию, отмечает адвокат.

Зачитывая показания Алботова, прокурор опустил момент с Кушетеровым, вследствие чего защита заявила ходатайство об оглашении протокола допроса полностью. "Мы просили огласить перед присяжными этот протокол допроса, суд удовлетворил ходатайство", - сказала Пазий.

14 июля в суде заслушали показания родственников Тамбиева, которые показали, что у него в этот период умер отец, и в ту ночь обвиняемый находился дома.

В Северо-Кавказском окружном военном суде сообщили, что в деле Тебуева планируется перейти к прениям сторон. "Если все будет по плану, то на следующей неделе уже перейдут к прениям сторон", - сказала руководитель пресс-службы суда Алена Катькало, уточнив также, что "на данный момент допрошены все свидетели".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

Архив новостей