15 июля 2015, 16:41

Свидетели Иеговы в Черкесске заявили об избиении верующего в полиции

Силовики в Черкесске подвергли многочасовым допросам и избили 53-летнего Свидетеля Иеговы Владимира Мирзояна. Об этом сегодня сообщил представитель пресс-службы Свидетелей Иеговы в России Иван Беленко. Ситуацию верующие связывают с конфликтом вокруг земли, на которой построено богослужебное здание.

Богослужебное здание - Зал Царства Свидетелей Иеговы – расположено в Черкесске на улице Фабричной, 139. Его построили сами верующие еще в 2000 году.

"Здание стало мешать планам по возведению торговых площадей, в связи с чем верующие получали предложения об отчуждении здания и части прилегающей территории (860 кв.м)", - говорится в пресс-релизе Свидетелей Иеговы.

Как рассказал "Кавказскому узлу" Иван Беленко, 15 февраля 2015 года в богослужебном здании Свидетелей Иеговы силовики провели обыск, во время которого подбросили и изъяли публикации, внесенные в список экстремистских материалов.

По итогам обыска местная прокуратура обратилась в суд с иском о ликвидации как экстремистской организации местной религиозной общины (МРО) - юридического органа Свидетелей Иеговы в Черкесске, в состав которого входит Мирзоян.

"Если МРО Черкесска ликвидируют за это, то все ее имущество должно быть обращено в собственность государства", - рассказал Иван Беленко.

Кроме того, 5 марта 2015 года одновременно было возбуждено три административных дела: против МРО, а также против верующих Дмитрия Метелина и Андрея Воликова по статье "Производство и распространение экстремистских материалов" (20.29 КоАП РФ).

17 марта Черкесский горсуд признал всех ответчиков виновными во вмененном правонарушении. Постановление верующие обжаловали в Верховном суде КЧР, но суд оставил решения нижестоящей инстанции в силе: 27 апреля - по МРО, а 11 июня – в отношении Метелина и Воликова. Верующие обжаловали эти постановления.

По словам Беленко, Мирзоян ни в одном из этих дел не фигурировал. Однако 21 мая 2015 года силовик, представившийся сотрудником структуры по противодействию экстремизму, доставил его в один из отделов правоохранительных органов, где допрашивал в течение шести часов. Допрос касался имущества общины в Черкесске и сопровождался угрозами.

"Во время беседы под жестоким давлением он (Мирзоян. – Прим. "Кавказского узла") вынужден был подписать заранее подготовленное полицией объяснение, однако уже наутро подал жалобы на сотрудников правопорядка", - говорится в пресс-релизе организации.

Иван Беленко пояснил "Кавказскому узлу", что объяснение касалось деталей имущественных отношений между общинами Свидетелей Иеговы в регионе. Подробности Беленко раскрывать не стал, опасаясь, что это может нанести вред местным верующим.

Спустя пять часов допроса, Мирзоян под видеозапись отказался от заявления о нарушении его прав со стороны полицейских

Действия силовиков были обжалованы 22 мая в прокуратуре Карачаево-Черкесии. Жалоба была также подана на имя начальника ЦПЭ МВД по КЧР, уточнил Иван Беленко.

26 июня 2015 года Мирзояна вновь пригласили по повестке в одно из отделений силовых структур Черкесска. Там Мирзоян был избит – его били в живот и ладонями по лицу, угрожали проблемами для его семьи, рассказал Иван Беленко. Спустя пять часов допроса, Мирзоян под видеозапись отказался от заявления о нарушении его прав со стороны полицейских.

Эти действия силовиков защита Мирзояна обжаловала 30 июня 2015 года. Уже после подачи жалобы верующий обратился в больницу за медицинской помощью, поэтому к жалобе результаты обследования приложены не были, рассказал Беленко. Он уточнил, что Мирзояну назначено лечение.

"Сейчас Мирзоян опасается за свою безопасность, боится находиться дома, не выходит на улицу без сопровождения родственников и друзей", - сказал Беленко. 

Адвокат и сам Мирзоян оказались недоступными для комментариев.

В пресс-службе МВД РФ по Карачаево-Черкесии информацию о нарушении прав Владимира Мирзояна опровергли. "В отношении Владимира Мирзояна полицейские не применяли никакого насилия", - сказала сотрудница пресс-службы корреспонденту "Кавказского узла".

Представитель Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Ярослав Сивульский назвал ситуацию "трагическим последствием" расплывчатых формулировок антиэкстремистского законодательства, в результате чего "некоторые богослужебные книги Свидетелей Иеговы были включены в запретный список".

"В результате законопослушных, мирных, доброжелательных и уважительных людей называют "экстремистами" и подвергают бесчеловечному обращению, а их имущество пытаются конфисковать", - приводятся слова Сивульского в пресс-релизе организации.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей