15 июля 2015, 18:20

Дагестанские разработчики выпустили мобильное приложение с функцией поиска второй жены

В мобильное приложение MyDiaspora от дагестанских разработчиков, предназначенное для знакомства и общения представителей различных диаспор и вероисповеданий, добавлена функция поиска второй жены для мусульман. Общественность появление такого сервиса восприняла неоднозначно. 

В приложении насчитывается более 20 параметров, по которым подбираются пары, включая культурный уровень, национальность, образование, вероисповедание, рост, вес, материальную обеспеченность. После указания всех параметров приложение предложит пользователю список кандидатов с учетом указанных требований к партнеру, с которыми можно начать общение, указывают разработчики.

Создатели приложения являются выпускниками дагестанского бизнес-инкубатора, сообщается в блоге разработчиков. Они объяснили введенную с 13 июля функцию поиска второй жены тем, что многоженство, запрещенное в России, разрешено во многих мусульманских странах. К идее наличия двух жен проявляют интерес не только граждане СНГ, но и аудитория немусульманских взглядов, написали разработчики в официальном блоге приложения.

Эксперты негативно отнеслись к появлению функции поиска второй жены

Общий тон высказавшихся на эту тему экспертов оказался негативным.

Сервисы, подобные MyDiaspora, увеличивают значимость законов ислама над законами государства, считает президент информационно-аналитического центра "Религия и общество" Алексей Гришин, мнение которого приводит "Клуб регионов". 

Как провокацию воспринял мобильную функцию выбора второй жены глава сектора Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев.

"Ислам никогда не требовал отрицать государственный строй, в котором живут мусульмане. То есть ритуальная сторона ислама никак не вступает в противоречие с гражданскими законами России, и нет никаких сложностей в том, чтобы одновременно быть мусульманином и гражданином России", - цитирует Кисриева то же издание. 

Народы Кавказа и Закавказья, Средней Азии не доверяют виртуальным способам общения, отмечает президент Союза диаспор России Вартан Мушегян.

"Чтобы выбрать себе жену, нужно прежде всего увидеть ее вживую. Приложение, если и заинтересует, то совсем маленькую часть мусульманского населения России", - приводят его слова "Известия".

Пользователи заявляют о необходимости сервиса знакомств для мусульман

Мнения экспертов вынудили разработчиков MyDiaspora подробнее объяснить появление данной функции. "Многоженство легально в более чем 40 странах и в основном это мусульманские страны, на которые ориентировано наше приложение, - написали они в сообществе приложения в Facebook. - Да, в России 20 млн мусульман, но во всем мире их свыше 1,7 млрд".

По словам создателей, они не собираются популяризировать эту функцию приложения в России, потому что в РФ запрещено многоженство. "Но если кому-то очень надо, то он может воспользоваться. Это как производство инвалидных кресел. Большинству людей это не нужно, но есть люди, для которых это жизненно необходимо, поэтому это должно быть", - пояснили разработчики.

Интернет-пользователи также вступили в обсуждение нового сервиса. По мнению пользователя под ником Исаак, мусульманам нужен свой сервис знакомств. Это решает, в том числе проблему знакомства и общения молодых во времена, когда "мир становится глобальным", отмечает он в комментарии в официальном блоге MyDiaspora.

Пользователь Facebook Магомед Унчукатлинский поддержал авторов приложения и предложил не оправдываться перед экспертами: "Скажите, что так надо, и соберите голоса тех, кому такой расклад по душе. С вами миллионы".

нтересно, а как такое вообще могло появиться в России? - прокомментировал пользователь с ником Гражданин запись разработчиков приложения в блоге. - Очень не терпится ждать ответа от Совета муфтиев России по сертификации этих "помощников".

Как сообщал "Кавказский узел", в 2011 году в Дагестане была представлена мультиязычная социальная Dudu. Ее уникальность состояла в самообучающейся системе перевода, которая позволяла пользователям из разных стран общаться, не зная иностранного языка. Сайт соцсети размещался по адресу dudu.com. В настоящий момент он недоступен.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

20 января 2017, 10:03

  • Дарья Полюдова подала надзорную жалобу на приговор

    Кубанская активистка Дарья Полюдова, осужденная по обвинению в экстремизме, подала надзорную жалобу на приговор в Президиум Верховного суда России, сообщила ее мать. Женщина отмечает, что ее дочь намерена начать голодовку протеста.

20 января 2017, 09:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии