Активисты после разгона протестующих. Ереван, 7 июля 2015 г. Фото Армине Мартиросян для «Кавказского узла»

15 июля 2015, 16:47

Ереванская группа "Нет грабежу!" временно прекратила акции протеста

Проведение новых акций протеста в Ереване зависит от ответа Генпрокуратуры Армении на требование привлечь к ответственности полицейских, разогнавших демонстрантов 23 июня, заявили активисты группы "Нет грабежу!".

Массовые акции протеста в Ереване начались после того как 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении приняла решение о повышении тарифов на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за 1 кВт/ч. В ночь на 23 июня полицейские оттеснили участников акции с проспекта Баграмяна, применив водометы. Утром 23 июня были задержаны около 240 человек. Активисты утверждают, что 25 человек обратились за медицинской помощью.

Как писал "Кавказский узел", 14 июля около 200 участников шествия, требующих наказать полицейских, заблокировали улицу Амиряна в столице Армении. Позднее они разблокировали улицу и отправились к зданию Генпрокуратуры Армении. Демонстранты передали заявление в Генеральную прокуратуру, требуя возбудить уголовные дела и наказать всех виновных.

Акции протеста будут пропорциональны ответу Генпрокуратуры Армении, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы "Нет грабежу!" Артуш Чибухчян.

По его словам, в случае если ведомство откажет в возбуждения уголовных дел против полицейских, применивших силу, инициативная группа продолжит протест, в том числе акции неповиновения.

"Акции протеста на сегодняшний день не запланированы, дождемся ответа Генеральной прокуратуры, от которой зависят наши дальнейшие действия", - подчеркнул он.

Чибухчян отметил, что активисты выбрали выжидательную стратегию, связанную с протестами против подорожания электроэнергии.

Генеральная прокуратура Армении получила письмо инициативной группы "Нет грабежу!", в котором активисты требуют возбудить уголовные дела и наказать полицейских и сотрудников в штатском, виновных в неправомерном применении силы при разгоне демонстрантов 23 июня, подтвердили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в отделе по связям с общественностью ведомства.

Как отметили в Генпрокуратуре, после изучения всех изложенных фактов делу "будет дан соответствующий ход".

"Кавказский узел" следит за развитием событий в обновляемой "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости о событиях в Армении размещаются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей