Нина Дубовая. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

15 июля 2015, 16:23

Нина Дубовая пожаловалась на бездействие сочинских приставов

Десять этажей строящейся высотки на улице Полтавской в Сочи должны быть снесены до 23 июля. Соответствующее предупреждение судебные приставы Центрального района Сочи вынесли застройщику. Решение суда было вынесено еще в марте, однако стройка на Полтавской продолжается до сих пор. Об этом "Кавказскому узлу" заявляет пенсионерка Нина Дубовая, на участке которой идет строительство.

"Кавказский узел" сообщал, что собственница участка на Полтавской Нина Дубовая осталась без земли после присвоения участку нескольких кадастровых номеров. На участке началось строительство высотки. Мэрия подала иск о признании строения незаконным. 3 июля 2014 года тогда еще пятиэтажное здание решением суда было узаконено, а администрации города в иске было отказано. После нескольких апелляций Центральный районный суд Сочи 18 марта удовлетворил иск Дубовой и вернул ей участок земли. 

14 июня Нина Дубовая обратилась к приставам с официальным требованием о сносе незаконного строения. 2 июля в Краснодарском краевом суде решение было оставлено в силе, апелляция стороны застройщика была отклонена. Однако, несмотря на это, возведение многоэтажного здания на части участка Дубовой продолжается. 

Нина Дубовая заявила корреспонденту "Кавказского узла" о бездействии судебных приставов.

"Решение суда о приостановке стройки с 16 мая 2014 года не выполняется. Частный застройщик возвел 15-этажное здание, которое должно было быть снесено по решению суда еще в марте, но из-за полного бездействия приставов этого не происходит", - отметила она.

Семья Перушиных - соседи смежного с Дубовой участка - также заявляют о нарушении своих прав незаконным строением. Они жалуются и на бездействие приставов.  

"Если бы приставы своевременно выполняли решения судов, в том числе и о запрете стройки, то застройщик не мог бы воздвигнуть незаконные этажи и продавать в них квартиры. При полном бездействии официальных органов квартиры распродаются", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Перушин.

Заместитель руководителя службы приставов по Центральному району Сочи Вячеслав Габараев с заявлениями о бездействии не согласен. По словам, 13 июля застройщику вторично вручили предупреждение о необходимости снести здание до 23 июля.

"В случае если должник не снесет свое строение, то ему будет сделано третье предупреждение, после чего приставы имеют право поставить вопрос о принудительном сносе за счет государства. Но данная процедура займет еще не менее двух месяцев. С марта 2015 года застройщику вынесено два предупреждения, наложен штраф в размере от тысячи до пяти тысяч рублей, которые застройщик оплатил. Закон не позволяет принять более жесткие меры к самовольщикам. Единственное, что мы можем в рамках исполнительного производства, - наложить штраф. Но суммы штрафов маленькие", - отметил он.

По словам Габараева, к уголовной ответственности по статье 315 УК РФ застройщика не привлечь, "так как он не юридическое, а частное лицо".

"Что касается принудительного сноса, то надо доказать злостное неисполнение решений судов. Если еще на одно-два предупреждения застройщик не отреагирует, то можно будет возбуждать принудительное производство о сносе строения за государственный счет", - пояснил пристав.

Ранее приставы объясняли неисполнение решения суда высокой загруженностью службы.

Представители сочинских риелторских компаний, которые рекламируют квартиры в доме, уверяют, что "после 22 июля суд узаконит 15 этажей застройщика и поэтому снос, назначенный на 23 июля, будет неактуален". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявила риелтор из компании на улице Несербской, представившаяся Ириной.

Комментариями застройщика или его представителей относительно требований о сносе "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 04:31

24 сентября 2017, 03:32

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

Архив новостей