15 июля 2015, 15:22

Электронные СМИ Армении усилили анализ протестов против роста электротарифов

Основную нагрузку в освещении протестного движения против подорожания электроэнергии взяли на себя электронные СМИ, отмечают опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты. По их словам, сегодня акцент в материалах об акциях протеста делается на аналитике.

Как писал "Кавказский узел", массовые акции протеста в Армении начались с 19 июня после принятия решения о повышении тарифа на электроэнергию. Акции проводились в нескольких городах страны, в Ереване люди блокировали проспект Баграмяна и находились здесь круглосуточно, пока полиция 6 июля не разогнала митингующих. После этого протестующие перешли на площадь Свободы.

14 июля шествие с требованием наказать полицейских, применивших силу при разгоне митинга 23 июня, собрало около 200 участников. Сегодня лидеры активистов заявили, что продолжат акции гражданского неповиновения до тех пор, пока решение о повышении электротарифов не будет отменено.

В конце июня армянские эксперты заявляли, что телевидение Армении в ходе освещения акций протеста против подорожания электроэнергии не пытается манипулировать общественным мнением, но сами события в стране освещаются достаточно пассивно.

Барсегян: оппозиционные издания не освещали акции, так как оппозиция не смогла возглавить протестное движение

Акции протеста, в основном, активно освещали интернет-СМИ, армянские же телеканалы предвзято освещали протестное движение, "пытаясь занизить его значимость", считает председатель журналистского клуба "Аспарез" в Гюмри Левон Барсегян.

"Телеканалы освещали акции протеста с выгодной для властей точки зрения, довольствуясь поверхностным наблюдением и не проводя анализа происходящего. Порой вещательные медиа просто замалчивали столь беспрецедентное событие в масштабах Армении", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Левон Барсегян.

По его наблюдениям, печатные СМИ, в частности оппозиционные издания, изначально не освещали событие, так как оппозиция не смогла возглавить протестное движение. Лишь после некоторой паузы оппозиционные газеты стали освещать акции на уровне выводов и мнений аналитических центров, отмечает Барсегян.

Он считает, что после спада протестных настроений ситуация в стране не изменилась.

"Постпротестные настроения в обществе продолжают освещать и анализировать события в большинстве своем интернет-СМИ", - подчеркнул журналист.

Барсегян считает, что в странах со свободными медиа тема массовых протестов муссировалась бы на протяжении нескольких месяцев, чем СМИ повышали бы свой рейтинг как с точки зрения рыночных отношений, так и с точки зрения общественно-политического значения событий.

Навасардян: СМИ пытаются разобраться, может ли социальный протест перерасти в политический

Электронные средства массовой информации, которые освещали протестное движение, продолжают испытывать интерес к теме, отмечает председатель ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

По его словам, если во время масштабных акций протеста в СМИ наблюдалось событийное освещение, то на сегодняшний день акцент делается на аналитике.

"СМИ пытаются разобраться в природе этого явления, возможно ли возобновление акций протеста в ближайшие месяцы, может ли социальный протест перерасти в политический. Пытаются разобраться, есть ли необходимость лидеров или же спонтанное движение, когда очевидных лидеров нет, больше соответствует характеру гражданских протестов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Борис Навасардян.

Он полагает, что подобные обсуждения полезны, так как наблюдается динамика гражданских протестов, изменившихся по своему характеру за последние годы. По его мнению, понять, что именно произошло в стране, учитывая беспрецедентную эффективность проявления гражданской активности в Армении, очень важно.

Он считает, что СМИ освещали протестное движение по-разному, однако основная часть придерживалась той точки зрения, что это был социальный протест, и политический компонент, присутствующий в нем, был достаточно малым.

9 июля на проходившем на площади Свободы митинге прозвучали обращения к политическим силам, представителям интеллигенции и духовенства страны с призывом присоединиться к протестному движению и возглавить его. Среди выступающих были те, кто открыто призывал к свержению власти в стране. До этого участники акции на проспекте Баграмяна заявляли, что политические требования исключают. При этом опрошенные "Кавказским узлом" эксперты высказывали мнение, что в Армении движение против повышения тарифа на электроэнергию является не социальным явлением, а политическим.

"Явных противоречий профессиональным журналистским принципам не было, но была редакционная политика, которая влияла на акцент, как это должно освещаться. Тем не менее искажения фактов не было, даже когда строили какие-то заключения, пытались проанализировать в русле базового журналистского принципа "разделяй факты от комментариев", - подчеркнул Борис Навасардян.

В то же время, отметил он, большинство армянских телекомпаний "действовали в духе армянских властей, игнорируя главное событие двух недель в Армении".

"На телеканалах чувствовался элемент редакционной политики, согласно которой, острые события сглаживаются или же им уделяется максимально мало внимания. Также поступают власти, которые стремятся ничего не обострять и не конкретизировать, реагируя на все в максимально спокойном тоне", - пояснил эксперт.

Меликян: интерес к протесту остается, так как он в любой момент может перейти в новую фазу

Телевидение уделяло мало эфирного времени для освещения акций протеста, однако в последнее время тема протестного движения стала одной из важных, указывает председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян.

Он считает, что армянские телеканалы, несмотря на значимость акций протеста, освещали событие лишь в информационных выпусках, и то не всегда в топ-новостях.

"Постепенно, увидев, что власти делают полушаги в направлении компромисса, стали освещать больше. Тема протестного движения стала если не первой в новостях, то второй или третьей по важности. За исключением двух телеканалов – "Еркир Медиа" и "Кентрон", на телевидении наблюдалась провластная позиция в освещении", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ашот Меликян.

Газеты, по его словам, также освещали событие, исходя из того, "к какому политическому лагерю они принадлежат, и чьи интересы они обслуживают".

Всю нагрузку освещения акций протеста, полагает Меликян, взяли на себя четыре информационных портала – "Армянская служба "Радио Свобода", "Сивилнет", "Первый Армянский" и А1plus, которые обеспечивали онлайн-трансляцию с места событий.

Сегодня уменьшилось число публикаций об акциях протеста в стране из-за того, что накал протестного движения спал, отмечает эксперт. Однако интерес к протесту, по мнению Меликяна остается, так как протест в любой момент может перейти в новую фазу.

Варданян: представляет интерес тема подорожания электроэнергии и его последствия

СМИ продолжают освещать протестные акции против повышения тарифов на электроэнергию, их интерес к протестному движению не утихает, отмечает главный редактор сайта Центра медиа инициатив Media.am (бывший "Интерньюс") Гегам Варданян.

"Акция протеста сама по себе не представляет интереса, однако само подорожание электроэнергии и его последствия - интересная тема, и медиа продолжат ее обсуждать", - заявил корреспонденту "Кавказскому узла" Гегам Варданян.

По его словам, в основном, как на телевидении, так и в печатных и интернет-СМИ постпротестное движение освещается на уровне анализа.

"Кавказский узел" следит за развитием событий в обновляемой "Хронике протеста против новых цен на электроэнергию в Армении". Новости о событиях в Армении размещаются на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

19 октября 2017, 23:22

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей