15 июля 2015, 12:54

Выставка о насилии на Северном Кавказе приурочена к годовщине гибели Эстемировой

Сегодня, в шестую годовщину убийства Натальи Эстемировой, Правозащитный центр «Мемориал» открывает выставку «Бесконечная история: насилие и безнаказанность на Северном Кавказе». С мероприятия будет вестись онлайн-трансляция.

Как писал «Кавказский узел», выставка подготовлена чешской неправительственной гуманитарной организацией «Человек в беде» («People In Need»), многие годы работавшей на Северном Кавказе. На ней в художественной форме будут представлены 12 историй людей с рассказами о похищениях, убийствах, пытках, фабрикации уголовных дел. Одна из историй – о похищении и убийстве Натальи Эстемировой.

Сегодня, 15 июля, исполнилось пять лет со дня похищения и гибели сотрудницы представительства Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном Натальи Эстемировой. В этот день в 2009 году она была похищена неизвестными в Грозном, вывезена в Ингушетию и убита.  Ее убийцы до сих пор не найдены.

Преступления, о которых будет рассказано на выставке, остаются безнаказанными – как тысячи других, подобных им, говорится в сообщении на сайте ПЦ «Мемориал».

Откроет выставку тематический «круглый стол», в котором запланировано участие члена Совета Правозащитного центра «Мемориал», председателя Комитета «Гражданское содействие», члена Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в России Светланы Ганнушкиной; председателя «Комитета против пыток», члена Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Игоря Каляпина; программного директора Human Rights Watch, члена Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в России Татьяны Локшиной; члена Совета ПЦ «Мемориал», члена Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в России Олега Орлова; адвоката семьи Бориса Немцова Вадима Прохорова; председателя Совета ПЦ «Мемориал», члена Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в России Александра Черкасова.

Мероприятия, которое состоится по адресу Москва, Каретный ряд, дом 5/10 (конференц-зал Общества «Мемориал»), начнется в 17.00 мск. Для тех, кто не сможет прийти на него, правозащитники организуют онлайн-трансляцию.

Выставка будет открыта для посещения до 31 июля в будни с 13.00 до 19.00 мск.

"Кавказский узел" публикует материалы, посвященные Наталье Эстемировой и ее подруги, журналистки Анны Политковской, на тематической странице "Политковская и Эстемирова". В разделе  "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована  биографическая справка Натальи Эстемировой.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии