Выпускницы после сдачи ЕГЭ. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

15 июля 2015, 13:10

Минобразования Чечни запланировало открыть восемь новых школ к 1 сентября

На территории Чечни строятся 32 общеобразовательные школы, восемь из них будут открыты уже 1 сентября, еще 22 – к концу года, заявил представитель министерства образования республики.

"Из-за отсутствия мест в 57 школах занятия проводятся в три смены"
 
По данным министерства образования, республика нуждается в 30 тысячах ученических мест. "В рамках программы "Юг России" в нашей республике в этом году возводится 32 общеобразовательных учреждения. Восемь строящихся школ будут сданы в эксплуатацию к 1 сентября, 22 – до конца текущего года, и две – в первом квартале 2016", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минобразования республики.
 
По его словам, открытие новых школ позволит решить проблему трехсменного образования. "Проблема трехсменного образования у нас до сих пор является одной из серьезных проблем. Из-за отсутствия ученических мест в 57 общеобразовательных учреждениях занятия проводятся в три смены. Нужно учитывать, что ежегодно количество школьников в республике возрастает на тысячи человек. Например, в прошедшем учебном году количество учащихся школ выросло на 11 тысяч человек", - пояснил сотрудник Минобразования Чечни.
 
По данным министерства образования республики, строительство новых школ в рамках ФЦП "Юг России ведется в городе Грозном, Грозненском, Надтеречном, Курчалоевском и других районах Чечни. "Только в Грозненском районе в пяти населенных пунктах – Алхан-Кала, Гикало, Старые Атаги, Кулары и Правобережное строятся новые школы. Они рассчитаны на 480-600 посадочных мест", - отметил представитель ведомства.
 
Представитель Минобразования Чечни подчеркнул, что все строящиеся школы "отвечают последним требованиям к учреждениям подобного рода". "Это типовые двух- или трехэтажные здания, где имеются учебные кабинеты, спортивные и актовые залы, помещения для различных кружков, медпункт, столовая и так далее", - сказал представитель министерства.

"Власти восстанавливают школы выборочно"
 
К восстановлению и строительству школ вместо разрушенных в ходе военных действий зданий власти подходят выборочно, отметили жители Грозного.

"У нас в поселке до начала первой войны функционировала городская школа №45. Она находилась рядом с территорией нынешней Детской республиканской больницы. В ходе военных действий здание было повреждено. А затем его полностью разобрали, и сейчас на этом месте пустырь. Наши дети ходят учиться в школу соседнего поселка Ташкала. Почему-то 45-ю школу никто не восстанавливает, хотя в свое время это было одно из лучших учебных заведений", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель поселка Нижняя Катаяма Муса.

По словам грозненца Хамзата, "более маленькие и менее востребованные школы уже давно восстановили, а школу №45 нет". "Это было большое трехэтажное здание, со всеми необходимыми школе помещениями. Я эту школу хорошо помню, потому что там рядом располагался аэроклуб ДОСААФ, и многие ученики там занимались", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хамзат.
 
По данным Минобразования Чечни, в республике функционирует более 456 общеобразовательных учреждений, в которых обучается свыше 240 тысяч школьников и работает более 23 тысяч педагогов.

Напомним, что ранее власти Чечни пообещали решить проблему нехватки общеобразовательных учреждений в республике. До 2017 года в Чечне планируется построить 50 новых школ.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей