Демонстранты во время акции протеста против подорожания электроэнергии. Ереван, 1 июля 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

15 июля 2015, 12:47

Демонстранты в Ереване заявили о продолжении акций гражданского неповиновения

Ереванские активисты, протестующие против подорожания электроэнергии в стране, заявили о проведении новой серии митингов и шествий. Сегодня демонстранты намерены устроить акцию протеста у резиденции президента.

Массовые акции протеста в Ереване начались после того как 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении приняла решение о повышении тарифов на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за 1 кВт/ч. В ночь на 23 июня полицейские оттеснили участников акции с проспекта Баграмяна, применив водометы. Утром 23 июня были задержаны около 240 человек. Активисты утверждают, что 25 человек обратились за медицинской помощью.

Как писал "Кавказский узел", 14 июля около 200 участников шествия, требующих наказать полицейских, заблокировали улицу Амиряна в столице Армении. Позднее они разблокировали улицу и отправились к зданию Генпрокуратуры Армении, где их встретила полиция, выставив металлическое ограждение и полицейский кордон в два ряда. Активисты зачитали письменное заявление, в котором сказано о том, что полицейские совершили преступление при разгоне манифестантов.

Сегодня лидеры активистов заявили о том, что они продолжат акции гражданского неповиновения до тех пор, пока КРОУ не отменит решение о повышении электротарифов.

"Если до 1 августа это решение не будет принято, мы продолжим акции неповиновения до тех пор, пока государство не возбудит уголовные дела против всех чиновников, которые виновны в доведении до развала энергосистемы страны", - приводи слова члена координационной группы Давида Санасаряна "Интерфакс".

По его словам, активисты сформировали новое протестное движение под названием "Вставай, Армения!". 

В настоящее время несколько десятков демонстрантов направились к зданию возглавляемой президентом Армении Республиканской партии.

"Мы не признаем его легитимным президентом, поэтому письмо с нашими требованиями будет передано Республиканской партии", - отметил Санасарян.

Также участники протестной акции пообещали сегодня провести шествие к резиденции президента Армении. Как написал на своей странице в социальной сети Facebook Давид Санасарян, шествие начнется на проспекте Баграмяна от территории здания Союза писателей, информирует издание Armenia Today.

Члены "Учредительного парламента" в свою очередь заявили о планах проведения серии круглосуточных акций протеста на площади Свободы с 31 июля по 8 августа. Организация уже уведомила об этом мэрию Еревана. Также активисты планируют шествия по маршруту площадь Свободы - проспект Саят-Новы - улица Абовяна - площадь Республики - улица Амиряна - проспект Маштоца - площадь Свободы, передает сегодня ИА Arminfo.

Мэрия Еревана в ответ предложила "Учредительному парламенту" провести митинги на территории, прилегающей к музею "Эребуни", а шествия провести по маршруту проспект Арцаха - улица Ростовяна - улица Азатамартиков - площадь у музея "Эребуни".

Активисты не намерены допускать раскола в своих рядах и политизации протеста

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы "Нет грабежу!" Максим Саргсян, возбуждения уголовного дела по факту применения силы против журналистов в ночь на 23 июня недостаточно. Он полагает, что необходимо привлечь к ответственности также тех полицейских, которые допустили насилие при задержании демонстрантов.

"237 манифестантов были доставлены в полицейские участки, против многих из них была применена сила, при задержании полиция допускала оскорбительные выражения", - отметил активист, добавив, что никто из высокопоставленных полицейских чинов, координирующих действия полиции на проспекте Баграмяна, не пытался пресечь противоправные действия своих подчиненных.

Саргсян уверен, что если не наказать виновных, то при следующем разгоне полиция почувствует свою безнаказанность, и в будущем будет действовать более жестко.

Активист также рассказал, что инициативная группа "Нет грабежу!" продолжает встречи с населением в регионах, активность которых напрямую зависит от протестного движения в Ереване. По его словам, группа провела встречи в Гюмри, Спитаке и Ванадзоре, в ходе которых обсуждалась стратегия активистов и их дальнейшие действия.

"Продолжаются консультации со специалистами о проблемах энергетической системы страны, периодически встречаемся с представителями других инициативных групп. Мы все вышли с одними и теми же требованиями, напряженности в отношениях и раскола среди активистов нет", - резюмировал Саргсян.

Участие инициативной группы "Нет грабежу!" в аудите компании "Электрические сети Армении" зависит от того, будет ли он техническим или финансовым, заявила член инициативной группы "Нет грабежу!" София Овсепян.

Она отметила, что президент заявил о готовности провести аудит компании, однако о деталях аудита до сих пор ничего не известно.

"Президент сделал достаточно расплывчатое заявление, до сих пор нет ясности о сроках и формате аудита. Финансовый аудит проводится в компании ежегодно, и проводить его повторно нет смысла", - пояснила активистка, добавив, что без технического аудита выявить злоупотребления и хищения невозможно.

Овсепян рассказала, что инициативная группа письменно запросит правительство Армении предоставить информацию о деталях аудита. По ее мнению, группа уже отправила один запрос в Министерство энергетики и природных ресурсов о том, из каких ресурсов кабинет министров планирует компенсировать разницу в тарифе до получения результатов аудита. Ответ на это прошение еще не получен.

В свою очередь, другая инициативная группа "С колен, Армения!" также заявила, что продолжит борьбу против повышения электроэнергии. Примечание "Кавказского узла" от 27.07.2015: Название этой инициативной группы с армянского также можно перевести как "Вставай, Армения!". Группа образовалась после раскола протестного движения, когда инициативная группа "Нет грабежу!" заявила о переносе сидячей забастовки с проспекта Баграмяна на ереванскую площадь Свободы, рассказал в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" член группы "С колен, Армения!" Гагик Егиазарян.

Он отметил, что группа разрабатывает дальнейшую стратегию борьбы, в частности, планирует продолжить собирать митинги и устраивать акции неповиновения. В частности, активист предлагает отказаться от выплат текущих коммунальных платежей за электроэнергию. По его словам, при необходимости протестующие готовы вновь перекрыть улицы в Ереване.

Егиазарян также заявил, что к уже имеющимся трем требованиям их инициативная группа добавила еще два – привлечь к ответственности руководство "Армянских электрических сетей" и распустить Комиссию по регулированию общественных услуг.

"Все только дорожает. Нет случая, когда тарифы были бы понижены, хотя комиссия должна учитывать не только интересы компаний, но и интересы потребителей. Только за последние три года комиссия удовлетворила заявки на повышение тарифов на электроэнергию почти на 50%", - подчеркнул активист.

Он уверен, что гражданский протест против подорожания электроэнергии не утих и получит новую силу в ближайшее время.

Егиазарян также отметил, что новая группа готова к сотрудничеству как с членами инициативной группы "Нет грабежу!", так и с другими гражданскими активистами.

"Не исключено, что в ходе совместного обсуждения будут разработаны не только методы борьбы, но и возможность объединения активных участников протестного движения", - подытожил он.

Требования, которые выдвинули активисты, хоть и политические, но не партийные, заявил один из координаторов сидячей забастовки на проспекте Баграмяна Давид Санасарян. По его словам, проблема подорожания электроэнергии политическая, однако "активисты не допустят, чтобы над протестным движением развивались флаги политических партий".

"Политические партии, ни оппозиционные, ни провластные, не включились в борьбу против подорожания электроэнергии. Участие активистов в протестном движении проходит на индивидуальном уровне, мы не представляем какие-либо конкретные политические течения", - пояснил он.

Активист отметил, что на данном этапе борьбы проходят обсуждения со специалистами о проблемах и возможных реформах энергетической системы Армении.

Кавказский узел" публикует новости о событиях в Ереване на странице "Протесты в Армении". Также в разделе "Хроники" на "Кавказском узле" размещена "Хроника протеста против новых цен на электроэнергию в Армении".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей